Котировки

На Львовщине суд восстановил на работе невакцинированную учительницу

Гуменчук Сергій
Общество
15 Dec 20:43   

Жолковский районный суд Львовской области отменил отстранение от работы учительницы математики Ирины Бродик, которая отказалась от вакцинации против коронавируса. Она должна вернуться на работу 10 января.

ZAXID.NET Пишет об этом. Также учительницу обязали выплатить среднюю зарплату в размере 11,2 тысячи гривен за месяц отстранения от работы.

Женщина, работающая в школе в селе Сопошин, была отстранена от работы без сохранения заработной платы 8 ноября из-за отказа от вакцинации. Она обратилась в суд.

Женщина работает в школе села Сопошин.

Видео дня

Бродик заявила, что приказ директора нарушает ее конституционные и профессиональные права. Также, по ее словам, в приказе Минздрава и постановлении Кабинета Министров о карантине не сказано, что работники сферы образования должны быть вакцинированы до 8 ноября, а прививки от коронавируса не входят в число обязательных в календаре. Кроме того, обязательная вакцинация не была указана в трудовом договоре.

В свою очередь директор школы Любовь Пак заявила, что отстранение было вынужденным шагом, иначе она была бы привлечена к ответственности.

Суд постановил, что руководство школы уволило учительницу без доказательств ее отказа от вакцинации. Это может быть письменное подтверждение врача или заявление об отказе в присутствии свидетелей.

Сама учительница заявила после суда, что она не была вакцинирована и не собиралась этого делать. В качестве аргумента она сказала, что "Я даже не болела гриппом 20 лет".

Напомним, что Министерство здравоохранения своим приказом № 2153 от 4 октября утвердило перечень профессий, для представителей которых вакцинация против коронавируса обязательна: среди них работники образования. Исключение составляют только те, кому вакцинация противопоказана по состоянию здоровья или кто переболел. Каждый сотрудник должен предоставить сертификат COVID или сертификат для подтверждения.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Винницкой области суд признал незаконным приказ об отстранении от работы сотрудника школы, который отказался от вакцинации.