Котировки

НАПК заблокировало госфинансирование партии «Голос»

Якимченко Олександр
Общество
11 Jan 16:03   

Национальное агентство по предупреждению коррупции приостановило государственное финансирование партии "Голос". Глава партии Кира Рудик заявила о давлении на независимую политическую силу. НАПК отрицает обвинения и требует от "голоса" устранить нарушения в финансовой отчетности, после чего финансирование может быть возобновлено.

"Партия" Голос " -единственная неолигархическая парламентская партия. Государственное финансирование, предусмотренное законом, является одним из источников нашей независимости. Попытка лишить нас этого источника является беспочвенным и политическим давлением. Мы рассматриваем варианты обжалования этого решения", - сообщила в Facebook глава партии "Голос" Кира Рудик.

Позже НАПК выпустило разъяснение. Агентство утверждает, что обвинения в политическом давлении безосновательны, а финансирование было приостановлено из-за нарушений и недостоверной информации в отчетах. "НАПК четко указало, какие нарушения были выявлены в отчетах сторон. НАПК надеется, что партия" голос "в кратчайшие сроки предоставит уточняющий отчет, который может стать основанием для восстановления государственного финансирования", - заявил замглавы НАПК Иван Пресняков.

  • 25 ноября НАПК впервые прекратило государственное финансирование партии За нарушение-тогда отличилась "Батькивщина".
  • В феврале 2019 года Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) приостановило перечисление средств партии "Оппозиционный блок". В то время Оппоблок и ОПЗЖ спорили о том, кто из них настоящий "Оппозиционный блок", и каждая из партий хотела получить деньги на свой счет.
  • 10 июля ОАГК отказалась удовлетворить иск шариатской партии и получить государственное финансирование.