Нардеп Задорожний: 100 тысяч гривен украли гастролеры. Их ищут, но деньги мне вряд ли вернут

Гуменчук Сергій
24 Dec 13:04

Народный депутат от "Слуха народа" рассказал "КП в Украине", как продвигается расследование ограбления.

Милиция выяснила, кто 10 декабря на заправке в Борисполе ограбил народного депутата Николая Задорожного. Преступники не были украинцами - им уже заочно предъявили обвинение и объявили в розыск. Впрочем, парламентарий сомневается, что вернет украденные 100 тысяч гривен, но радуется, что воры будут пойманы. Задорожный рассказал "КП" в Украине" о других подобных случаях на этой заправке, о возможной преступной группировке и о покупке 15 узлов вместо трех.

*- Как закончилась ситуация с ограблениями?

На сегодняшний день милицией выявлены люди, которым могут быть предъявлены обоснованные обвинения. Эти люди сейчас находятся в розыске и им предъявили заочное обвинение. Они их не найдут, но они уже нашли машину, в которую приехали. Поэтому они ведут расследование. Вероятно, они не вернут мне то, что украли. Тем не менее, я надеюсь, что правосудие восторжествует.

*- Это местные жители или они приехали откуда-то ещё? Как они вообще попали на эту заправку в то самое время, когда вы там были?

• Как я понимаю, это организованная преступная группа, которая не совершала таких преступлений в первый раз. Известно, что эти люди не украинской национальности и даже не славянской группы. Скорее всего, они, как говорится, гастролируют. Где они живут и где проводятся обыски - у меня нет никакой информации.

*- Эта заправка в Борисполе, она рядом с аэропортом? Почему они там оказались?

• Насколько я знаю, это не первое подобное преступление на этой заправке. Очевидно, это одни и те же люди. Я попросил эту информацию, и мне подтвердили, что это не единичный случай там.

*- Вы будете предъявлять к ним требования, требовать денег?

• Все в рамках действующего законодательства. Если это возможно, то да. С другой стороны, если преступление будет доказано и эти люди будут наказаны, то есть отправятся в тюрьму.... Вообще пусть их поймают, а потом я посоветуюсь с адвокатом, как лучше для нас.

*- Так вы еще не обсуждали этот вопрос с полицией?

• Нет, я не задавал этот вопрос. Самое главное для меня сейчас - найти этих людей и, как говорится, карма их догонит. Во-первых, неудобства, а во-вторых, на две-три недели задержали помощь в больнице. Один плюс в этой истории: не три концентратора, а 15.

*- Вы с кем-нибудь связывались? Как вы организовали эту помощь?

• Это были некоторые предприниматели из округа, аграрии. Мы с ними поговорили, и они позвонили мне: "Как там у вас дела? Что вам нужно?" Они уже помогали больнице, перечисляя средства, и здесь они предложили участвовать отдельно. Это несколько представителей среднего бизнеса, не из Сумской области.

Там же были деньги, выделенные государством - из фонда Ковида. Так что их будет еще около 15. На сегодняшний день все потребности больницы покрыты.

*- Вы рассказали бизнесменам о ситуации с ограблениями?

• Мне позвонили и спросили, что это за история. Я не просил [о помощи] публично, но история была обнародована. В конце концов, она закончилась более позитивно, чем ожидалось. Сейчас в этой [Ахтырской] больнице 21 концентратор, то есть 42 койки закреплены.

КСТАТИ

После ограбления депутат от фракции "Слуга народа" Николай Задорожный организовал поиск благотворителей, которые в итоге приобрели 15 концентраторов кислорода для Ахтырской больницы в Сумской области.

Эти установки могут быть подключены к одной или двум койкам одновременно. Они подходят для лечения ковидов средней тяжести. Таким образом, удалось снять нагрузку с реанимационных коек на аппаратах SHV для тяжелых пациентов.

Надзеп Евгений Шевченко о своей поездке в Минск: Меня не волнует критика моих коллег - они просто глупые