Котировки

НАТО как причина. В чем истинные мотивы Москвы

Стадник Олена
Общество
15 Dec 14:35   

Когда Кремль говорит, что вступление Украины в НАТО представляет военную угрозу для России, это неправда. Потому что мотивы Москвы лежат совершенно в другом русле.

Просто посмотрите на карту. Протяженность сухопутных границ России составляет 22 тысячи километров. В то же время сухопутные границы со странами НАТО составляют всего 1400 км. Вступление Украины в Североатлантический альянс увеличит этот показатель примерно на две тысячи километров. Но все это никоим образом не подтверждает любимый тезис Кремля о том, что Россия находится "в кольце врагов", - пишет Павел Казарин для krymr.com.

Видео дня

Россия уже давно граничит со странами НАТО. В то же время расстояние от территории Латвии до Москвы составляет 528 километров. Расстояние от украинской границы до Москвы составляет 415 км. Ни о каком критическом "сближении дистанции" между Североатлантическим альянсом и Россией в случае вступления Украины в НАТО просто не может быть и речи. Но Москва продолжает упорно говорить о "критических рисках" для себя.

На самом деле Владимир Путин лжет. Украинский вопрос действительно имеет судьбоносное значение для Кремля. Но только это значение не имеет ничего общего с "временем полета" и "военным плацдармом". Весь вопрос упирается в категорию политического наследия.

Путину в следующем году исполнится 70 лет. С одной стороны, он может рассчитывать на то, что останется у власти еще на десять лет. С другой стороны, возраст определяет риски и заставляет задуматься о пьедесталах и учебниках. Любой авторитарный правитель рано или поздно начинает задумываться о своей собственной исторической судьбе - и интонации, с которой его потомки будут отзываться о нем.

Российская ментальная карта не совпадает с официальными российскими границами - и поэтому Путин обречен считать Украину "своей", но "отвергнутой"

И если за "белорусское" направление Путин в данный момент может быть спокоен, то "украинское" он явно считает своим незакрытым гештальтом. Российская ментальная карта не совпадает с официальными российскими границами - и поэтому Путин обречен считать Украину "своей", но "отвергнутой".

Мы можем поспорить о редактировании сценария, о котором он мечтает. Возможно, он хотел бы закрепить внеблоковый статус Украины. Возможно - полный политический переворот. Но сохранение нынешнего статус-кво, когда Киев видит свою задачу в максимальной изоляции от России и "русского мира", безусловно, воспринимается Владимиром Путиным как оскорбление. Как ту оплошность, которую его потомки могут не простить ему в будущем.

Вступление Украины в НАТО угрожает России невоенной составляющей этого вопроса. Это опасно для Москвы, потому что рискует стать точкой невозврата. Институциональный "рубикон", после которого Украина окончательно перейдет на позицию "западного Берлина", а не "восточного", как хотелось бы Кремлю. Если Североатлантический альянс придет в Украину, то граница "русского мира" наконец-то пройдет по украинско-российской границе.

Если Североатлантический альянс придет в Украину, то граница "русского мира" наконец-то пройдет по украинско-российской границе

И все это никак не вяжется с тем фактом, что российский президент хочет оставить после себя наследие своим преемникам. В течение последних восьми лет - после аннексии Крыма - он ввергал Россию в изоляцию. Бросает инакомыслящих в тюрьмы. Заставляет горожан затянуть пояса потуже. Владимир Путин добился того, что у России почти не осталось союзников в мире. И ему явно нужно что-то, что можно было бы поставить на вторую чашу весов в качестве оправдания. Что-то, что могло бы ответить на вопрос "что все это было".

А это значит, что на горизонте ближайших лет Украине не стоит ждать спокойствия и умиротворения. Потому что вся государственная машина Российской Федерации обречена решать задачу формирования политического наследия Владимира Путина. Вполне может быть, что без "приведения к покорности" соседней страны российский президент не будет рассматривать вопрос о транзите власти. Если, конечно, он вообще намерен уступить кому-либо свое кресло при жизни.

И это означает только то, что "режима тишины" ждать не стоит. Напротив, нам следует ожидать самых разнообразных попыток дестабилизировать Украину. Москве выгодно, чтобы украинское государство было слабым. Так что эффективность государственного управления в соседней стране низкая. Так что усталость от "украинского вопроса" накапливается и в Европе, и в США.

И только от Украины зависит, будет ли она подыгрывать России в этом сценарии. Потому что при всей лояльности западных партнеров они не будут выполнять свою домашнюю работу за Киев. Джо Байден не бьет лампочки в подъездах Саратова и Воронежа.

Но точно так же он не будет прикручивать их в подъездах Харькова и Ровно.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от мнения автора. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Узнайте больше о редакционной политике OBOZREVATEL, отправив сообщение.

нато

Военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы , США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США с целью защиты Европы от советского влияния

москва

Столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 636 312 человек , самый населённый из городов, полностью расположенных в Ев…

кремль

Укреплённое ядро исторического русского города, центральная и наиболее древняя его часть. Слово «кремль» с XIV века получило распространение в Северо-Восточной Руси, постепенно заменив первоначальное название детинец

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

россия

Росси́йская Федера́ция , — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Территория России в её конституционных границах составляет 17 125 191 км²; население страны составляет 146 238 185 чел

латвия

путин владимир

московский кремль

киев

берлин

крым

субъекты российской федерации

европа

соединённые штаты америки

байден джо

саратов

воронеж

харьков

ровно