Котировки

Некомфортное для РФ. Новое правительство Германии

Стадник Олена
Общество
24 Nov 18:56   

В Берлине все еще действуют неофициальные списки кандидатов на министерские посты в новом правительстве, возглавляемом Олафом Шульцем.

Не в рекордные сроки, но и без промедления: немецкие партии, победившие на выборах в Бундестаг в сентябре, завершили переговоры о создании правящей коалиции. В среду, 24 ноября, было представлено коалиционное соглашение - программа действий будущего правительства Германии.

Если на финише не будет сюрпризов, то еще до Рождества Ангела Меркель перестанет исполнять обязанности канцлера Германии, как и весь ее кабинет министров.

И хотя имена кандидатов на посты министров в новом правительстве еще официально не объявлены, имена вероятных обладателей соответствующих должностей уже циркулируют в прессе.

О том, каким будет новое правительство Германии, кто, скорее всего, войдет в него и что новые министры говорят о России - в обзоре DW.

Первое правительство с равной долей мужчин и женщин

Новое правительство Германии будет особенным, потому что оно создается тремя партиями, которые ранее не входили в коалицию на федеральном уровне в таком составе: Социал-демократами (СДПГ), которые победили на выборах, партией "Союз-90"/"Зеленые" и либералами (Свободная демократическая партия, СВДП).

Впервые мужчины и женщины должны войти в Кабинет министров Германии в равных пропорциях. Эту цель поставил будущий канцлер Германии, который, вероятно, больше не нуждается в представлениях: это социал-демократ Олаф Шольц.

Шольц, теперь исполняющий обязанности. Вице-канцлер и министр финансов - один из немногих членов уходящего кабинета министров, который перейдет в новое правительство Германии. Считается, что на его месте сядет только один политик - исполняющий обязанности министра труда, социал-демократ Хубертус Хайль /

Также в новом кабинете министров, но два других представителя СДПГ должны перейти из старого правительства на новые должности - исполняющая обязанности министра охраны окружающей среды и ядерной безопасности Свеня Шульце и исполняющая обязанности главы Министерства юстиции Кристине Ламбрехт.

Ожидается, что Шульце возглавит возрожденное Министерство строительства и городского развития, а Ламбрехт возглавит Министерство внутренних дел Германии.

Неудобные цифры для России

Если с канцлером все ясно, то с его заместителем пока не так много. Чаще всего главой Министерства иностранных дел становился вице-канцлер. Эта должность, по данным газеты Kölner Stadt-Anzeiger, будет предоставлена сопредседателю Партии зеленых Анналене Бербок. Это, кстати, будет первая женщина в истории немецкой политики на этом посту.

Во время избирательной кампании Бербок неоднократно подтверждала свою жесткую позицию по отношению к России, а недавно выразила солидарность с организацией "Мемориал", которую российские власти хотят ликвидировать.

Бербок также известен тем, что выступает против проекта "Северный поток-2" и недавно призвал не выдавать лицензию на его эксплуатацию.

Новое правительство Германии / Getty Images

Однако более вероятно, что заместителем Шольца станет не она, а другой сопредседатель Партии зеленых Роберт Хабек. Хабек будет повышен до должности "суперминистра": он должен возглавить Министерство экономики, которое, однако, будет усилено - защита климата, а также вопросы перехода на возобновляемые источники энергии также будут входить в сферу полномочий Хабека.

Согласно предварительным планам, Шольц может получить второго заместителя, что тоже было бы весьма необычно: им должен стать лидер либеральной СВДП Кристиан Линднер. Линднер выиграл борьбу с Хайбеком за пост министра финансов - считается самым влиятельным в правительстве Германии после, по сути, поста канцлера.

Почему влиятельный - во-первых, именно глава Министерства финансов разрабатывает проект государственного бюджета. Во-вторых, она играет значительную роль в Европейском союзе и в Еврогруппе. Линднер, как и Бербок, является резким критиком политики Кремля и регулярно выступает за освобождение российского политика Алексея Навального из тюрьмы.

Не очень желательное ведомство - Министерство здравоохранения Германии

В то время как шла настоящая борьба за кресло главы Министерства финансов и многих других ведомств, один пост в Кабинете министров Германии, судя по информации, просочившейся к журналистам, наоборот, ни одна из трех коалиционных партий не хотела занимать. Речь идет о позиции министра здравоохранения.

Видимо, никто не хотел быть тем, кому вскоре придется объявлять не самые популярные меры - например, очередную блокировку или введение обязательной вакцинации против covid.

Сторонам не удалось договориться о ранее объявленной реформе системы здравоохранения. Пост министра, судя по всему, достанется социал-демократам, но Карлу Лаутербаху, партийному эксперту по вопросам здравоохранения, который не получил широкой популярности в СМИ.

В прессе в качестве кандидата названа гораздо менее известная коллега Лаутербаха из Бранденбурга, глава Министерства здравоохранения Земли Петра Кеппинг.

Однако эта кандидатура пока не считается точной: партийным переговорщикам до сих пор удавалось держать имена кандидатов на многие министерские портфели в секрете. Они будут официально признаны первыми членами Партии зеленых в следующий четверг, а две другие партии представят свои кандидатуры только 4-5 декабря.

Баланс интересов соблюден, говорят наблюдатели

Распределение должностей в правительстве между партнерами по коалиции в немецкой прессе в целом называют сбалансированным, отмечая, что каждый из партнеров добился своего на переговорах.

СДПГ, согласно планам будущего коалиционного кабинета, получит в новом правительстве семь министерств, зеленые - пять, либералы - четыре, что примерно соответствует доле голосов, поданных за каждую из партий.

Зеленые, отказавшись от поста министра финансов, получат, как ожидается, Федеральное министерство экологии - в неофициальных списках в качестве его главы фигурирует имя все еще малоизвестной Штеффи Лемке, Министерство сельского хозяйства - ожидается, что место его главы займет Антон Хофрайтер, а также Министерство по делам семьи, которое может возглавить Катрин Геринг-Экхардт. Хофрайтер и Геринг-Экхардт являются сопредседателями фракции зеленых в Бундестаге.

Либералы получат не только ключевое финансовое ведомство, но и направят своих представителей возглавить Министерство транспорта и юстиции, а также Министерство образования, которое будет зачитано Беттиной Старк-Ватцингер.

Источник: Русская служба DW

германия

Федерати́вная Респу́блика Герма́ния , ФРГ — государство в Центральной Европе. Площадь территории — 357 408,74 км²

берлин

Столица и крупнейший город Германии, первый по населению и четвёртый по площади город Евросоюза. Является одной из 16 земель в составе ФРГ

шольц олаф

Германский политик, член СДПГ. Вице-канцлер Германии и министр финансов Германии с 14 марта 2018 года

бундестаг

Однопалатный орган народного представительства Федеративной Республики Германия.

меркель ангела

Немецкий государственный и политический деятель, учёная-физхимик, доктор естественных наук, действующий федеральный канцлер Германии с 22 ноября 2005 года. Первая женщина на посту федерального канцлера Германии

россия

свободная демократическая партия

министерство финансов российской федерации

хайль хубертус

социал-демократическая партия германии

шульце свенья

министерство юстиции российской федерации

ламбрехт кристина

министерство внутренних дел российской федерации

хабек роберт

линднер кристиан

европейский союз

московский кремль

навальный алексей

министерство здравоохранения российской федерации

карл лаутербах

бранденбург

национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени н. ф. гамалеи

зелёные

русская служба би-би-си