Котировки

Ночь не спали, плакали, молились: жители Луганщины рассказали, как пережили обстрелы террористов "Л/ДНР"

Сацюк Андрій
Общество
18 Feb 16:00   

Российские оккупационные войска продолжают обстреливать населенные пункты на Донбассе. Местные жители говорят, что они не спят по ночам и вынуждены прятаться в подвалах. В результате терактов многие дома остались без воды и отопления. А дети находятся в состоянии шока после того, как снаряды разорвались рядом со школой и детским садом.

Тем не менее российские пропагандисты продолжают нагнетать обстановку и запугивать жителей оккупированных территорий эвакуацией и наступлением украинской армии.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Станица Луганская: мы сидим дома, мы не спим, мы боимся

Станица Луганская сейчас уходит от обстрелов. Там в четверг, 17 февраля, снаряд террористов попал в детский сад. В этот момент в здании находились дети и учителя.

Местная жительница Наталья сразу бросилась туда, когда узнала об обстреле: "Там на полу лежали дети, кто-то плакал, кто-то молился. Родители прибежали за некоторыми из них прямо под обстрелом. Двое рабочих получили сотрясение мозга. Это было ужасно! Я до сих пор не могу прийти в себя, а для детей это будет травмой на всю жизнь."

Видео дня

Снаряд террористов пробил стену в садике и попал в игровую комнату

"Вчера было очень страшно. Мой ребенок - школьник, сейчас они на карантине, поэтому он был дома. Но мы очень испугались, когда он начал греметь. Но маленькие дети в детском саду испытывали стресс. Некоторые люди пытаются утверждать, что все неправда, никакого попадания не было. Но моя родственница видела все это своими глазами. Выстрелы были слышны всю ночь. Дети спали, а мы сидели и охраняли их. Со страхом. Не у всех в домах есть хорошие подвалы. А если дом рухнет, то мы там просто заснем. Поэтому деваться некуда", - говорит местная жительница Людмила.

"Я не знаю, кому это нужно - стрелять по мирному поселению. Мы просто хотим жить и работать здесь в мире. Такого уже давно не было. Конечно, я понимаю, что боевики хотят нас запугать. Но, например, моя свекровь слушает российское телевидение и уверяет, что в нас стреляют украинцы. Вот как ей это объяснить?" - Рассказывает жительница станицы Луганской Валентина.

Так теперь садик выглядит с улицы

Женщина рассказывает, что 18 февраля многие дети остались дома, никто никуда не ходил. Или родители брали детей с собой на работу. "Нам страшно, мы сидим дома и смотрим, что будет дальше. Те, кому приходится идти на работу, беспокоятся о родственниках, которые остались дома. Моя соседка попросила меня присмотреть за ее пожилой матерью, если что, она едва может двигаться", - продолжает Валентина.

В Станично-Луганской сельской общине OBOZREVATEL сообщили, что там до сих пор слышны выстрелы: "В основном страдает Кондрашовка, она находится на окраине села. Выстрелы раздавались всю ночь, восемь жилых зданий были повреждены - где стены, где крыши были разрушены. Жертв нет. У нас есть бомбоубежища, у людей есть подвалы. Те, у кого ничего нет, потом переждут все это под стеной здания. Источник питания также был поврежден. Сейчас его частично восстановили - в детском саду, школе. Банкоматы не работают, есть проблемы с интернетом. Здесь нет водоснабжения, потому что вода подается в дома с помощью электрических насосов. Линии электропередач повреждены в разных местах. Электрики боятся ремонтировать, там могут остаться неразорвавшиеся снаряды. Поэтому сначала эти места должны быть обследованы сотрудниками Государственной службы по чрезвычайным ситуациям".

Школа, где были маленькие дети, подверглась обстрелу

Также 17 февраля под обстрел попало село Врубовка (Попаснянский район Луганской области). Там террористы обстреляли школу. Снаряд упал всего в нескольких метрах от здания, осколками были повреждены окна и стены.

"Все началось внезапно, люди побежали с улиц. В школе были только дети младшего возраста, потому что средние и старшие классы закрыты на карантин. Конечно, дети были очень напуганы, плакали, звали родителей. Учителя вывели их в коридор, где нет окон, и попытались успокоить. Кого-то держали в его объятиях. У одного мальчика случился приступ эпилепсии, но его быстро предотвратили. За многими детьми последовали их родственники, остальных потом отвели в подвал", - рассказывает Алена, очевидец событий.

Захватчики также повредили газопровод, село осталось без отопления и света.

Террористы обстреляли школу в поселке Врубовка

Снаряд лег в нескольких метрах от школы, где были дети

В то утро тут были только самые маленькие ученики

В поселке повреждены дома

В поселке повреждены дома

Пропагандисты готовят Донецк к "эвакуации"

Российские оккупационные войска продолжают обстрелы на Донбассе, сейчас на многих участках фронта тревожно. Террористы также перешли к активным информационным атакам.

В донецких телеграм-каналах начали нагнетать панику, распространять сообщения об "эвакуации" населения и заявлять, что мужчин якобы не выпускают с территории "ДНР" и выводят прямо из автобусов на российской границе. Они также пишут, что многие жители оккупированной части Донецкой области хотят уехать и якобы на границе с Российской Федерацией собрались большие очереди людей.

Террористы начали запугивают население Донбасса

Террористы сеют панику среди жителей ОРДЛО

Пропагандистские ресурсы пишут, что на окраинах Донецка начались обстрелы, поэтому людям советуют запастись водой, зарядить мобильные телефоны и не подходить к окнам.

Террористы убирают поврежденный взрывом рельс, а сломавшиеся посреди дороги "Жигули" преподносят как "жертву" обстрела в Горловке.

Террористы всячески пытаются убедить, что все это якобы делают ВСУ. Что, конечно, не имеет ничего общего с реальностью.

Сломанные "Жигули" на дороге в Горловке назвали результатом обстрела

Террористы утверждают, что рельсу повредило взрывом

Украинский журналист Никита Синицын, ранее проживавший в Горловке, рассказывает, что выстрелы были слышны в районе этого населенного пункта 18 февраля с 7:30 до 10:00. Знакомые также рассказали ему, что накануне они перекрыли трассу на Донецк, но после 11:00 дорога была вновь открыта.

По словам журналиста Никиты Синицына, который жил в Горловке, но сейчас проживает на контролируемой территории Украины, его друзья сообщают, что утром примерно с 7:30 до 10:00 в районе Горловки были слышны выстрелы. Шоссе на Донецк было перекрыто, но с 11:00 все было открыто.

Также ОБОЗРЕВАТЕЛЮ удалось связаться с жителями Донецка, они сообщают, что сейчас у них тихо. "Мы живем на окраине Донецка, как раз там, где он всегда летал в 2014-2015 годах. Здесь все спокойно, никаких взрывов. Люди работают, учатся, занимаются своими делами. Откуда ты это взял? Конечно, есть напряжение, они все время нас пугают. Но мы в это не верим, там столько лет идет война, мы к этому привыкли", - рассказала нам Ирина, местная жительница.

В социальных сетях жители Донецка пишут, что на самом деле никакой эвакуации нет и это "кто-то нагнетает обстановку". Люди тоже не собираются уезжать из города, потому что, как они отмечают, они уже привыкли к нему и "живут своей жизнью".