Школы не могут использовать меню от шеф-повара Евгения Клопотенко. Однако они обязаны соблюдать стандарты питания, применимые к учебным заведениям.
Сами нормы находятся в зоне ответственности Министерства здравоохранения. Но тип, вкус и качество блюд отстают от школ. Об этом OBOZREVATEL сообщили в Министерстве образования и науки.
В министерстве отметили, что новые стандарты питания в образовательных учреждениях были разработаны специалистами Министерства здравоохранения на основе рекомендаций ВОЗ и ЮНИСЕФ. А затем они были одобрены правительством - принятием Постановления № 305 от 24 марта 2021 года "Об утверждении норм и порядка организации питания в образовательных учреждениях и детских оздоровительно-оздоровительных учреждениях".
Видео дня
Министерство здравоохранения рекомендует школам использовать меню от шеф-повара Евгения Клопотенко и его команды - оно соответствует новым стандартам. На платформе "Мы знаем" уже есть 187 технологических карт блюд.
Все они прошли процедуру обследования в Институте общественного здоровья НАМН Украины имени Марзеева и получили заключение Госпотребслужбы. Это позволяет школам готовить еду с использованием этих карточек без необходимости утверждать их где-либо еще. Однако заведения не обязаны использовать это меню.
"Образовательные учреждения не обязаны использовать меню, рекомендованное Министерством здравоохранения, но самостоятельно разработанное меню должно соответствовать стандартам, установленным государством", - подчеркнули в Министерстве образования и науки.
Они также рассказали, кто за что отвечает в вопросе питания школьников.
Учредитель (учредители) учреждения, руководитель учреждения, поставщики продуктов питания и услуг по питанию (если школа наняла частную компанию) несут ответственность за:
-
Планирование и организацию питания;
-
Материально-техническое обеспечение столовой (пищеблока) и буфета;
-
Соблюдение требований санитарного законодательства;
-
Законодательство о безопасности и качестве пищевых продуктов;
-
Соответствие пищевым стандартам;
-
Соответствие меню и ассортимента шведскому столу;
-
Безопасность и качество сырья, пищевых продуктов и готовых блюд.
Министерство здравоохранения отвечает за все вопросы, связанные с разработкой стандартов питания.
Территориальные органы Госпотребслужбы обеспечивают контроль за соблюдением требований в учреждениях.
Шквал критики нового меню в Министерстве образования прокомментировали следующим образом: "Реформа является новой, требуется время, чтобы укрепить и принять всех поставщиков и соискателей образования".
Кроме того, в министерстве добавили, что основной задачей Министерства образования и науки в 2022 году является разработка информационного портала по реформированию системы школьного питания "Мы знаем". Так, как указано в постановлении Кабинета Министров от 29 декабря 2021 г. № 1770-Р "Об утверждении плана мероприятий по реализации Национальной стратегии развития безопасной и здоровой образовательной среды в новой украинской школе на 2022 год".
О реформе школьного питания
Изменения в школьном питании начались с разработки и утверждения Министерством здравоохранения Санитарных правил для учреждений общего среднего образования - они вступили в силу 1 января 2021 года. А 24 марта Кабинет Министров утвердил нормы и порядок организации питания в образовательных учреждениях и детских оздоровительно-оздоровительных учреждениях (Постановление № 305).
Реформа школьного питания была инициирована Первой леди Еленой Зеленской весной 2021 года. Меню было разработано шеф-поваром Евгением Клопотенко вместе с командой его проекта CultFood. Обновленное меню для столовых было представлено в мае 2021 года, изначально оно было рассчитано на 4 недели и содержит 160 блюд. В частности, такие:
В целом в меню должно быть меньше хлеба, соли, сахара, жиров и в то же время - больше овощей, фруктов, мяса. Теперь в школьных буфетах запрещено продавать булочки, сладкие газированные и негазированные напитки, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов.
Обновленное меню в школах было введено 1 сентября 2021 года. - Это было началом переходного периода, который продлился до 1 января 2022 года. С нового года все школы и детские оздоровительно-оздоровительные учреждения обязаны соблюдать новые нормы.
Как сообщал ранее ОБОЗРЕВАТЕЛЬ:
-
Начальник управления образования Одесского городского совета Елена Буйневич раскритиковала новое меню в детских садах и школах. В частности, чиновник считает, что бобовые являются причиной повышенного метеоризма у школьников и назвал гороховое пюре "музыкальным".
-
После того, как в сети разразился скандал по поводу нового меню в школах, многие украинцы поддержали Евгения Клопотенко. Люди писали, что он создал хорошие рецепты высококачественных блюд, и некоторым детям они не нравятся, потому что в их семьях другая культура питания.
-
Украина возлагает большие надежды на дальнейшее сотрудничество с ЮНИСЕФ в 2022 году. Концепция кампании по здоровому питанию для детей и развитию привычек здорового питания будет представлена в ближайшее время. Об этом Елена Зеленская рассказала в своем выступлении во время открытия Всеукраинского форума "Украина 30. Вершина. Дети".