Котировки

НСЖУ выбирает номинантов антирейтинга "Враги прессы-2021"

Гуменчук Сергій
Общество
09 Apr 11:50   

Кандидаты будут собраны до конца апреля.Фото: Pixabay

Национальный союз журналистов Украины объявил о начале формирования антирейтинга "Враги прессы-2021". Результаты будут опубликованы в преддверии Всемирного дня свободы печати 3 мая. Журналисты могут выдвинуть своих кандидатов для включения в список.

Об этом сообщает пресс-служба НСЖУ.

НУДЖУ убежден, что публичное осуждение чиновников, посягающих на права журналистов и посягающих на свободу слова, является эффективным инструментом самозащиты журналистов.

"Журналисты-это важно! А "Врагами прессы" являются те, кто стремится уменьшить роль и влияние отдельных журналистов и СМИ в целом на общественные процессы, используя любые средства: давление, цензуру, угрозы, запугивание, блокирование. Политики или представители бизнеса могут гордиться своей властью и хвастаться своими доходами, а заодно войти в историю как враги прессы", - заявил председатель Национального собрания Украины Сергей Томиленко.

Журналистам предлагается подавать кандидатуры в антирейтинг "Враги прессы-2021" с помощью специальной электронной формы. Выдвигать антирейтинговые номинанты могут только журналисты (от СМИ - руководители редакций). В то же время представление должно содержать убедительный аргумент в пользу того, за какой вид деятельности лицо номинируется на "Врага прессы". НСЮ обращает внимание на то, что название антирейтинга является классическим, поэтому "пресса" означает всю журналистику, все виды СМИ и свободу слова в целом.

Предложения принимаются до 27 апреля, а антирейтинговый список будет утвержден Секретариатом Национального союза журналистов Украины, в который войдут 18 авторитетных представителей национальных и региональных СМИ, ведущих медиаэкспертов.

Напомним, что НУДЖУ призвал власти оказать срочную антикризисную поддержку печатным СМИ Украины.