Котировки

Открытый гроб за ваши деньги: как в Украине хоронят умерших от коронавируса/Во сколько обходятся похороны умерших от ковида

Сердюк Анастасія
Общество
09 Apr 12:21   

Украину накрыла третья волна заболеваемости COVID-19. Новый штамм вируса SARS-CoV-2 оказался более агрессивным и смертоносным, чем его предшественник. Количество смертельных случаев бьет рекорды, более 400 украинцев умирают от коронавируса в сутки. К сожалению, организаторы похорон начали зарабатывать на смертях. Ссылаясь на несуществующие рекомендации и решения Минздрава, пользуясь растерянным состоянием людей, они навязывают свои правила захоронения, за отмену которых берут деньги, хотя все это противоречит закону. О чем идет речь - в материале "Апострофа".

Правила захоронения от Министерства здравоохранения

Когда год назад в Украине стали появляться первые жертвы коронавируса, возник вопрос: как хоронить зараженные тела? В то время было не так много данных о китайском вирусе, но паники было достаточно. В начале апреля 2020 года Минздрав утвердил рекомендации, среди которых был пункт: "Тела умерших должны быть обработаны дезинфицирующим раствором и помещены в непроницаемый герметичный мешок-мешок." Весь перечень рекомендаций был опубликован непосредственно на сайте департамента здравоохранения. Среди прочих правил:

  • не более 10 человек могут быть допущены к обрядам перед погребением, если это абсолютно необходимо, при условии одновременного пребывания в помещении;
  • не более 1 человека на 10 квадратных метров;
  • во время обряда между присутствующими должно быть безопасное расстояние в 1,5 метра;
  • целовать тело умершего запрещено, так как существует прямая возможность заражения.
  • погребение или кремация тела должны производиться в плотно закрытом гробу;
  • органы местного самоуправления ведут учет лиц, присутствовавших при погребении.

С августа в постановление Минздрава № 44 были внесены поправки, где необходимость хоронить тела инфицированных ковид в герметичных мешках была исключительно в случае избыточного образования биологической жидкости.

Прошел год с начала пандемии COVID-19 в Украине. Сейчас страна переживает третью волну заболеваемости, которая ежедневно уносит сотни жизней украинцев. И снова появляются сообщения о том, что родственникам и друзьям не разрешают должным образом похоронить своих умерших родственников, не давая им попрощаться, от них требуют поместить тело в мешок и закрытый гроб, а в некоторых случаях настаивают на обязательной кремации, хотя таких требований не было даже в первоначальных рекомендациях Минздрава.

В середине марта 2021 года главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко решил напомнить всем, кто участвует в процессе организации похорон, что в предписанных нормах нет никаких ограничительных правил, таких как кремация умершего или захоронение только в плотном пакете.

Ляшко уверяет, что у людей есть возможность попрощаться, забрать тело и похоронить своих родственников по обычной процедуре, но с обязательным соблюдением всех необходимых мер безопасности. Об этом говорится в действующих правилах и рекомендациях Минздрава.

*"К сожалению, в реальности бывают ситуации, когда родственники умершего должны пройти через семь кругов ада, чтобы попрощаться и похоронить своих близких. Еще раз обращаюсь ко всем тем, кто участвует в процессе организации похорон. Не злоупотребляйте растерянным состоянием ваших родственников, но и не спекулируйте на прописанных нормах, потому что никаких ограничительных правил нет, только кремация умершего или захоронение только в плотном пакете", - написал Ляшко на своей странице в Facebook.

Байковое кладбище Фото: Апостроф / Александр Гончаров

Как это происходит на самом деле

Действительно, бывают случаи, когда работники моргов или ритуальных служб злоупотребляют своим служебным положением. Как рассказал "Апострофу" сотрудник компании, организующей похороны, они могут попросить дополнительную плату за работу с пациентами с covid. Естественно, в обход кассы.

Еще одна особенность заключается в том, что если человек умер дома, и при этом у него был обнаружен коронавирус, то морг не указывает причину смерти КОВИДА. Как пояснил собеседник, они могут написать, что это была пневмония, хотя все понимают истинную причину. В этом случае можно даже похоронить его в открытом гробу.

Денис из Киева, у которого двое родственников умерли за короткий промежуток времени из-за коронавируса, столкнулся с аналогичной ситуацией при организации похорон. Однако, по его словам, требования о захоронении в мешке все же звучали, и, чтобы согласиться, нужно было заплатить.

*"Разговор начинается: Это ковид? Да, ковид. И он должен быть похоронен в мешке. И как решить эту проблему? Это так много. Держи, - сказал он.

Так, похороны в Киеве с открытым гробом обошлись примерно в 12 тысяч гривен, а в Черкассах подготовка тела к погребению обошлась в 2 тысячи гривен, хотя здесь родственники решили похоронить его в закрытом гробу. При этом никаких ограничений на количество присутствующих на похоронах не было.

Тернопольчанин Владимир похоронил свою мать в середине марта, она лечилась от коронавируса во Львовской больнице. Мужчина отметил в разговоре с "Апострофом", что, к счастью, от патологоанатомов не слышно никаких требований по поводу полиэтиленовых пакетов и закрытых гробов. "Мне сказали, что все эти требования давно отменены. Маму перевезли во Львовскую область, в село, где она жила. Я провел с ней двадцать четыре часа, гроб был открыт, и я не подхватил никакого коронавируса. Понятно, что у меня не было контакта с телом, но в целом запретов не было. Единственное, о чем просил священник на отпевании в церкви, - чтобы гроб был закрыт. Но это связано с их внутренним распорядком, а кроме того, обеспокоенные прихожане обращались в церковь, потому что отпевание было в субботу, а в воскресенье служба. Они боялись, что могут заразиться", - говорит он.

В украинских социальных сетях и СМИ можно увидеть истории людей, которые столкнулись с рядом проблем при организации похорон погибших от коронавируса. Часто это касается невозможности попрощаться со своими родственниками, так как их выносят из морга в закрытом гробу и сразу же везут на кладбище. Чтобы обойти запреты, родственникам приходится платить. Хотя в упомянутом ранее указе № 44 четко сказано, что если родственники желают увидеть тело умершего, то это не запрещено, а только после его подготовки к погребению и без непосредственного контакта. Но кремацию или захоронение тела следует проводить только в закрытом гробу. Хотя, как показывает практика, здесь можно согласиться.

Фото: Getty images

Правила ритуальных услуг

Обзвонив несколько компаний, организующих похороны в Киеве, Одессе и Харькове"Апостроф" выяснил, что особых требований к захоронению умерших от covid нет.

Единственное, что сумма может быть на 1000-1500 выше из-за необходимости дезинфекции помещения и транспортировки, где будет находиться тело.

Так, стандартные похороны в Киеве или Одессе на 15-20 человек обойдутся от 15 до 20 тысяч рублей. Сюда входят гроб, транспортировка тела, плечевая команда, место на кладбище, крест на могиле, траурный венок и другие сопутствующие атрибуты.

Из неофициальных расходов, как рассказала нам сотрудница похоронной службы, может быть доплата санитарам в морге от 1000 до 3000 грн, а могильщикам, помимо официальных 3000-4000 грн, на руки еще 1000-2000 грн. Но это необязательно.

В Харькове похороны обойдутся от 13 тысяч гривен. Однако в одной из похоронных компаний нам сообщили, что не все кладбища города готовы принять ковидни.