Котировки

Отрезан от "Большой земли": в Чернобыле рассказали о жизни после взрыва на АЭС. Репортаж

Сацюк Андрій
Общество
27 Apr 12:00   

В понедельник, 26 апреля, исполнилось ровно 35 лет со дня взрыва на Чернобыльской АЭС. Одноименный город, расположенный в 12 километрах от атомной электростанции, стал центром жизни в Зоне отчуждения.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ выяснил, как там сейчас живут местные жители и что помнят ликвидаторы.

Чернобыль живет посменно и по часам

Как рассказал один из местных жителей Андрей, город живет строго по отведенному времени и из-за близости к Чернобыльской АЭС, и потому, что абсолютное большинство людей, живущих в Чернобыле, - вахтовики. В основном люди приезжают на 14 дней, а потом возвращаются домой.

КПВВ "Дитятки".

Кафе "Пикник на обочине".

Алкоголь продают только после 19:00.

"Магазины открыты все время, но есть ограничения, которые диктует Зона отчуждения-официально алкоголь продается строго с 19:00 до 22:00. Когда здесь жили рабочие, которые строили новый саркофаг-люди приезжали из разных стран, были проблемы. То есть скандалы, драки, но, к счастью, ничего тяжелого - чаще всего это заканчивалось синяками", - сказал наш собеседник.

Асортимент одного из магазинов.

Когда его спросили, много ли в городе самопоселенцев, он ответил, что людей достаточно, но абсолютное большинство из них старше.

Мост к одном из предприятий Чернобыля.

"Теоретически постоянно жить в Зоне запрещено, но если человек может доказать, что он родился в этой зоне, то ему это разрешено. Более того, это пенсионеры, которым просто некуда возвращаться. Полиция и местная администрация следят за тем, чтобы у них не было проблем, и при необходимости помогают", - сказал Андрей.

Заброшенные здания в городе.

Центр Чернобыля.

Чернобылец добавил-сегодня город, грубо говоря, отрезан от материка - так местные жители называют остальную Украину, которая находится за пределами Зоны отчуждения. Теперь туда могут ехать либо те, у кого есть собственные автомобили, либо попутные машины. У него есть собственный транспорт, который обслуживает вахтовых рабочих, но он никогда не покидает контрольно-пропускной пункт.

Свято-Ильинская церковь .

В городе можно было купить билеты даже на самолет.

Маршрутки, которые раньше позволяли ездить в Иванков или другие села,-теперь не ездят. А работников местных фирм и людей, обслуживающих нужды закрытой станции, привозят специальным транспортом.

Памятник пожарным-ликвидаторам в Чернобыле.

На вопрос, боятся ли они радиации, последовал ответ - люди знают, что она есть, но они уже привыкли к ней и даже не боятся.

Сталкеры и кражи

По данным полиции, основными правонарушениями, с которыми они сталкиваются, являются незаконный въезд в Чернобыльскую зону и кража. Они крадут мелкие вещи, металл и так далее.

В дали виднеется ЧАЭС.

Роботы ЧАЭС – до сих пор "фонят".

Внутри домов остались личные вещи жильцов.

Но чаще всего это поиск и задержание нелегальных сталкеров. По словам нашего собеседника, они делятся на несколько категорий. Новички - люди, которые прониклись одноименной игрой или известным сериалом, а профессионалы-хорошо экипированы и знают, куда и за чем они идут.

"Новичков чаще всего ловят патрули. Их основные маршруты известны, и большинство нарушителей останавливаются до того, как они войдут в 10-километровую зону (город Припять, радиолокационная станция "Дуга" -Ред.). Чаще всего у них даже нет базовой концепции безопасности, поэтому мы, грубо говоря, спасаем их. Профессионалы оснащены по - другому, с хорошими дозиметрами, они знают, как обойти очаги радиоактивного загрязнения и патрулируют на входе в Зону-их ловят ближе к Чернобыльской АЭС", - сказал сотрудник правоохранительных органов.

Речной кран.

Заброшенные здания Чернобыльской зоны.

На подъездах к Чернобылю.

Он уточнил, что большинство приезжих не понимают опасности Зоны отчуждения - для них это романтика и желание посетить популярные места.

Центр Чернобыля.

"Часто они смутно осознают последствия радиации, а некоторые даже считают, что она "выветрилась", - подытожил наш собеседник.

Радиоактивная велопробег

Во время поездки в 30-километровую зону отчуждения нам удалось встретиться с ветеранами МВД, которые участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Они приехали в Чернобыль, чтобы посетить восстановленный пост ГАИ и служебную машину, которой пользовались сотрудники милиции в апреле 1986 года.

Восстановленный пост ГАИ.

Форма одного из ликвидаторов-сотрудников ГАИ.

Один из них - экс-сотрудник ГАИ Киевской области Виталий Костенко заявил, что узнал о взрыве на вокзале в ночь на 26 апреля. В этот день он должен был обеспечить безопасность велопробега.

Ликвилаторы-ветераны МВС.

"В тот день я получил задание от руководства ГИБДД области обеспечить безопасность большого велопробега. Я узнал от полиции, что на Чернобыльской станции произошла авария, но само спортивное мероприятие не отменили - они оставили команду, чтобы обеспечить поддержку велопробега. Вечером мы поехали в КП в сторону Чернобыля - сопровождать его должен был первый секретарь ЦК партии Щербицкий. Около 23:00 мы уже сопровождали колонну машин, которые должны были провести дезактивацию-помыть оборудование, которое находилось рядом со станцией. Только тогда мы участвовали в эвакуации людей из Чернобыля", - сказал Костенко.

Самый страшный телефонный разговор 20-го века " Здравствуйте. Это ВПЧ-2? / - Да. / - Что у вас там горит? / - Взрыв на главном корпусе между третьим и четвертым блоком. / - Там есть люди? / - Да. / - Поднимите наш состав. / - Я поднимаю его. Шеф поднял./ - Все. Каждый. Все офицеры, офицерский корпус, поднимитесь!"

Произошел мощный взрыв, уничтоживший часть силового агрегата и машинное отделение. Радиоактивное облако после чернобыльского взрыва накрыло не только Украину, Россию и Белоруссию, но и территории многих европейских стран.

По данным ВОЗ, представленным в 2005 году, в результате катастрофы в конечном итоге могут погибнуть до 4 тысяч человек. В Украине было загрязнено 2293 населенных пункта, в которых в конце 1980-х годов проживало более 2,6 миллиона человек.

чернобыль

Город Иванковского района Киевской области Украины. Расположен на реке Припять, недалеко от её впадения в Киевское водохранилище

атомная электростанция

Первая в мире АЭС была создана в Советском Союзе в рамках программы развития мирного атома, инициированной в 1948 году по инициативе академика Игоря Васильевича Курчатова

чернобыльская аэс

Остановленная атомная электростанция на Украине, известная в связи с аварией, произошедшей в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Официальное название: Государственное специализированное предприятие Черно́быльская атомная электростанция

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

иванков

Посёлок городского типа в Вышгородском районе в Киевской области Украины.

припять

министерство обороны

костенко виталий

авария на чернобыльской аэс

генеральный секретарь цк кпсс

россия

белоруссия

европа

всемирная организация здравоохранения