Котировки

Перспективы Приднестровья как наглядный пример

Сацюк Андрій
Общество
20 Jul 18:54   

Что происходит, когда люди выбирают калаш вместо хлеба? И вот что. Наглядная демонстрация очевидного, только снова на нашей границе.

Раздел "Зеленый свет" заполнен материалами от внештатных авторов. Редакционная коллегия может не разделять мнение автора.

Примечание редактора. Недалеко от нас есть некий нарыв, о котором не следует забывать. Его зовут Приднестровье, еще один вооруженный анклав недалеко от нашей границы. И что-то нам подсказывает, что даже после решения проблем с Крымом и оккупированной частью Донбасса нашу страну ждет еще одна драма (только с другой стороны). Итак, давайте послушаем, что думает по этому поводу госпожа Измайлова.

Так получилось, что Приднестровье было "образовано" после распада Советского Союза. В этом процессе нет ничего странного: было время нарушения всей системы политических, экономических, социальных и культурных связей на улице. Таковы были результаты.

Процесс формирования анклава не был мирным. Политические разногласия разрешались с помощью оружия, что в конечном итоге привело к "непризнанному" статусу, неопределенному по своей сути. С точки зрения международного права Приднестровья не существует.

Однако существует понятие "Приднестровский регион Республики Молдова". Прибыл № 1.

В отличие от автономии Гагаузия, все местные органы власти остаются вне юрисдикции молдавских законов и считаются самопровозглашенными.

Это привело к ряду проблем: отсутствию официальных дипломатических, торгово - экономических, социально-культурных связей с зарубежными странами. Одним из немногих исключений является Россия.

Экономика Приднестровья существует изолированно. Несмотря на бесплатное получение российских энергоресурсов и систематическую финансовую помощь, существует проблема экспорта готовой продукции.

Для промышленных предприятий существует два варианта. Во-первых, они начинают двойную регистрацию. Исключительно в соответствии с законодательством Молдовы.

Второй вариант * - * по возможности заключайте договоры непосредственно между юридическими лицами иностранных государств. Но такие схемы усложняют оборот товаров и проведение финансовых операций. Это трудно, но возможно.

Основными отраслями промышленности являются энергетика, легкая промышленность и переработка сельскохозяйственной продукции. Но в условиях изоляции приднестровские предприятия не могут получить доступ к современным технологиям, используемым в этих отраслях.

В результате возникает вполне логичное следствие: научно-техническая отсталость промышленных предприятий. Прибыл № 2.

Пришло время учредить какую-то символическую награду за самые бесславные уходы" строителей "кремлевского"русского мира". Знакомьтесь, Александр Акимович Караман

Значительная часть потребительских товаров не производится на этой территории. Это означает, что существует прямая зависимость от импорта конкретной линейки продуктов. Непризнанный статус означает значительные трудности в организации поставок.

И в то же время приводит к увеличению рыночной стоимости продукции для конечного потребителя.

Однако одной из главных социально-экономических проблем Приднестровья является трудовая миграция трудоспособного населения. Около 30% жителей региона имеют молдавское гражданство, более 25% являются гражданами России. Как вы понимаете, мотивация так себе.

Представители молодого поколения пытаются найти работу за пределами непризнанной республики - в Молдове, России, а также в странах Западной Европы, в частности в Румынии, Болгарии.

Поэтому естественный прирост населения для Приднестровья отрицательный. Демографические показатели неуклонно ухудшаются. Как мотивировать людей, которые никогда по-настоящему не видели жизни? Ни в коем случае. Это также совершенно естественное следствие.

Но это еще не конец ситуации. Сокращение численности трудоспособного населения из-за социально-экономических проблем приводит к дальнейшему обострению экономической ситуации.

Похудение с точки зрения численности населения никогда не бывает дешевым "удовольствием".

В то же время в регионе хорошо развиты компании-монополисты. Этим структурам действительно все нравится.

Для них непризнанный статус вместе с налаженной работой с верхушкой местного руководства-это манна небесная. Все это создало идеальные условия для получения сверхприбылей.

Одним из таких источников является торговля импортной продукцией. Конечный покупатель переплачивает за дефицитный товар, произведенный в Молдове, Украине или России. И дело не в том, что кому - то лень выбирать-выбирать просто не из чего.

Таким образом, покупательная способность населения при низкой заработной плате и необоснованных ценах на импортные продовольственные товары приводит к значительному снижению покупательной способности жителей республики, а также к снижению уровня социальной защищенности.

В то же время позиция России в отношении так называемого Приднестровья остается двоякой. Кремль тоже всем доволен в этом формате.

С одной стороны, существование анклава полностью зависит от материальной и финансовой поддержки со стороны российского правительства. Никто не будет спорить и быть высокомерным. Поводок нигде не короче. Это цена, которую платят те, кто в определенный момент счел автомат Калашникова слаще хлеба. Ни больше, ни меньше.

С другой стороны, российские власти официально признают унитарный статус Молдовы и ее территориальную целостность.

Вот такая удобная ловушка: одна ее половина поддерживает вторую. Это означает, что нет никаких перспектив вхождения Приднестровья в состав России. Соответственно, кремлевские политики демонстрируют свою работу по:

  • решению проблемы статуса непризнанной республики
  • решение плюса или минуса понятного статуса территории
  • в результате они только создают видимость решения всех этих проблем

Очевидно, что такое положение дел приемлемо для России.

Значительная часть местных предприятий принадлежит российским бизнесменам. Прибыль идет именно так, как в Российской Федерации. Плюс, учитывая неопределенный статус Приднестровья, Молдова никогда не будет принята в НАТО. По крайней мере, сейчас все идет к этому.

Вы часто можете услышать, что сейчас в Украине кризис. Кризис - обманчивое слово. Ну, хотя бы потому, что за кризисом обычно вскоре следует рост.

Возможно, именно поэтому Россия ничего не делает. Она никогда не примет эти территории себе (зачем их кормить, если можно повесить себе на шею), что она никому их не отдаст.

Но эта иллюстрация чрезвычайно полезна, хотя и болезненна. На самом деле, кусок Молдовы, закрепившийся на непонятных условиях, является лучшим примером внешней политики Кремля. Наиболее полный и наглядный. Вы хотите поехать в Россию? Поймай короткий поводок, попрощайся с будущим. Всё. Мы прибыли № 3.

Финансовая и материальная поддержка Приднестровья для российской экономики вполне осуществима. Москва будет тянуть эту игрушку даже в ее нынешнем состоянии.

Но проводится специальная пропагандистская кампания по усилению идеологической принадлежности непризнанной республики к "русскому миру". Для многих жителей Приднестровья. Символы СССР и его обычные атрибуты, такие как "победа", остаются священными. Большинству населения близка ностальгия по советскому прошлому.

Так что на них можно смело экономить, только подпитывая пропаганду сверху. Ну, а кто это запретит?

Однако произошла непоправимая ошибка. Теперь Россия оставила роль вечного плакальщика по советскому прошлому, просто заменив понятия СССР на себя.

А потом ловушка обернулась против своего владельца. Есть карманный, хотя и неофициальный регион. И местные жители верят в преемственность современного российского государства с прежним, то есть с советским.

Есть только одно отличие - Приднестровье считалось неотъемлемой частью единого государства. Молдавская ССР была органическим компонентом и полноправным членом.

Но современная непризнанная республика не является частью России. Да, вообще ничего. Как и прежде, она по-прежнему не признана в Молдове. И никто не хочет кормить вооруженный анклав, находящийся под контролем Кремля, потому что даже конечный бенефициар проекта этого не делает. Да, Российская Федерация приносит деньги. И он дает газ бесплатно. Взамен я так оттрахал серую зону, что рассчитать стоимость раскола уже будет невозможно. И что делать, когда весь этот реквизит рухнет, неизвестно. Посмотрите на эту точку на карте и всегда помните о ней. Вот что происходит, когда люди впадают в ностальгию, прощаясь с реальной жизнью ради нее. Как видите, российский подход никогда не меняется-и поскольку восток Украины не хотел изучать соседние проблемы, теперь у него есть свои.

И мы абсолютно не хотим набивать шишки опровержением аксиом. Разве это не так?

Примечание редактора. Если мы добавим сюда вполне вероятный дрейф Молдовы в сторону Румынии, текст рискует стать пророческим. Кто знает-вдруг именно нам с тобой придется наконец захлопнуть эту ловушку.

приднестровская молдавская республика

Непризнанное государство в Восточной Европе. Расположено преимущественно на левом берегу Днестра, включает в себя также город Бендеры на правом берегу

приднестровье

Регион на берегах Днестра, в пределах международно признанной территории Молдавии. Фактически большая его часть контролируется непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой

крым

Полуостров в северной части Чёрного моря, с северо-востока омывается Азовским морем. Бо́льшая часть полуострова является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей её с марта 2014 года, и Украиной

герой советского союза

Высшая степень отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также и в мирное время

гагаузия

Автономное территориальное образование в составе Молдавии. Создано из населённых пунктов, в которых более 50% жителей составляли гагаузы, а также из тех, где большинство жителей по результатам референдумов добровольно соглашалось войти в автономию

россия

молдавия

караман александр

европа

румыния

болгария

украина

кремль

нато

москва

союз советских социалистических республик

московский кремль