Котировки

Победа может оказаться Пирровой. Взлетит ли спутник "Сич" на ракете Маска

Якимченко Олександр
Общество
06 Mar 14:14   

Украина вполне серьезно относится к запуску нашего спутника с помощью ракеты-носителя компании SpaceX Илона Маска. Владимир Зеленский надеется, что это торжественно состоится до конца 2021 года - года тридцатилетия независимости Украины. Спутник будет запущен впервые за последние 10 лет, но инженеры говорят, что особо гордиться этим не стоит - аппарат разрабатывался почти десять лет, и его не отправят в космос с помощью украинской ракеты. ” Украинский космос", говорят эксперты, сейчас переживает очень трудные времена, и быстрые победы могут только навредить ему. Vesti.ua они рассказывают нам, какой аппарат хотят отправить, почему выбрали компанию Маска и поможет ли Зеленский сфере.

Спутник от Зеленского, ракета от Маска

В феврале 2021 года президент Зеленский поручил запустить на орбиту собственный спутник дистанционного зондирования земли. Речь идет о спутнике “Сич 2-30”, который разрабатывается в государственном конструкторском бюро “Южное". Зеленский решил, что он должен быть торжественно проведен до конца этого года. 2021 год-это год тридцатилетия независимости, поэтому власти подготовили множество различных форумов/площадок/саммитов, чтобы привлечь внимание к стране. Украинский спутник должен выйти в открытый космос впервые за последние десять лет, поэтому он также может послужить источником гордости и политического пиара для президента.

Как рассказал экс-советник главы Государственного космического агентства Украины Андрей Колесник, этот спутник был практически готов в 2013-2014 годах. Это была модернизированная версия устройства Lybid, которое из-за различных проблем не могло быть запущено. "Сич 2-30" хотели запустить еще в 2015 году с помощью украинской ракеты "Циклон-4" на полигоне в Бразилии. Однако в том же году латиноамериканская страна прервала соглашение - эксперты заявили, что проект космодрома закрыт из-за того, что в 2014 году РФ якобы пригрозила Бразилии отказом от поставок маршевых двигателей для первой и второй ступеней. Вот почему бразильцы вышли из проекта, а наша страна осталась с многомиллионными долгами. Кроме того, оборудование со спутника, в частности начинка для центра управления, оставалось в Евпатории, поэтому “Сич 2-30 " пришлось переделывать.

вице-премьер по стратегическим отраслям промышленности Олег Уруский в феврале 2021 года заявлял, что аппарат якобы уже изготовлен полностью и готов выйти на орбиту уже сейчас. Его, конечно, стали опровергать в Госаккосагентстве-они указывали, что по состоянию на февраль работы по созданию спутника были завершены на 85%, а работы по созданию центра управления - только на 45%. Кроме того, спутник нужно протестировать - этот процесс займет много времени, так как изначально все испытания и разработки проходили под "Циклон", теперь нужно переделать все для Falcon 9 компании Маска. Поэтому, когда именно устройство сможет “пройти”, никто не знает. Бюро заявило, что “сделает все возможное”, чтобы сделать это к концу года.

Как сообщил в четверг, 4 марта, председатель парламентского комитета по экономическому развитию Дмитрий Наталуха, условия контракта с Space X уже предварительно согласованы. Запуск украинского спутника легендарной американской компанией обойдется в миллион долларов, что, по мнению экспертов, совсем недорого. Первоначальная цена была в восемь раз выше.

Победа может оказаться Пирровой. Взлетит ли спутник Сич на ракете Маска - фото 1

Илон Маск/Getty Images

"Спутник-это не то, чем можно гордиться”

Несмотря на ликование министров и депутатов, которые занимаются этим вопросом, эксперты говорят , что гордиться в принципе нечем, потому что Украина вывела на орбиту все предыдущие спутники с помощью своих ракет-носителей. В 90-е годы Украина совершала 10 пусков в год из примерно 90 мировых, занимая 10% мирового коммерческого космического рынка. В 2000-е годы мы запускали по 5-8 ракет в год, занимая 5-10% мирового рынка.

По мнению космического эксперта, члена Национальной академии наук Ивана Крячко, было бы идеально, если бы Украина могла запустить спутник с помощью собственной ракеты и на собственном космодроме. Для этого нужно вкладывать серьезные деньги в эту сферу и заниматься ею постоянно, а не раз в четыре года.

“У нас есть все компоненты. Мы можем сделать ракету-носитель. Это, кстати, могут сделать буквально пять стран мира.Мы можем создавать собственные спутники. У нас есть конструкторское бюро "Южное". Мы можем изготовить научное оборудование, передовую начинку для приборов. У нас есть все, но нет четвертого элемента - космодрома", - говорит Крячко.

Однако, по словам Колесника, помимо того, что у нас нет собственного полигона, сейчас не лучшие времена в области ракетостроения. В свое время Украина не стала сертифицировать производство основных компонентов для ракет. Например, мы покупали основные двигатели в Российской Федерации, в 2014 году Россия отказалась их нам поставлять. "Да, пока, увы, у нас нет другой возможности для запуска. Похоже, у нас хороший производитель, и мы строим спутник. Но достраивать ракеты нечем", - говорит Колесник.

Эксперты говорят, что полноценный запуск украинского спутника будет действительно показательным. Ведь развивать космическую промышленность на таких аппаратах безнадежно, отечественная космическая промышленность без выпуска ракет-носителей обречена на гибель.

Сфера умирает, но шансы есть

В 2020 году сотрудники КБ "Южное" жаловались, что бюро переживает не лучшие времена - ходили слухи, что в последние годы ушли многие сильные конструкторы и инженеры, в том числе и главный конструктор Владимир Маслей, заслугой которого стала разработка Сичи 2-30.

*"С 2013 года мы больше не проектируем ракет, старые специалисты уходят на пенсию, молодежь не задерживается, потому что им нужно есть. Конструкторское бюро не может просто платить людям, не имея заказа. Государство сейчас мизерное, они не могут содержать столько людей, как раньше", - говорит Колесник.

По его словам, на самом деле более половины людей в Космическом агентстве заняты “официальной” работой. Не более 30% персонала якобы ориентировано на выполнение программных и проектных задач. "Нет ни времени, ни ресурсов, чтобы создать что-то новое", - говорит Колесник.

Кроме того, проблема заключается в том, что первых лиц в космическом агентстве называют "политически ангажированными". Появилось понятие “партийное пространство”. После 2014 года началось “разделение” сфер управления, говорили, что вопросы, связанные с космосом, уже тогда были делегированы бывшему премьер-министру Арсению Яценюку. Эксперты заявили, что подобные политические спекуляции в этой сфере, попытки добиться быстрого результата ради рейтингов разрушают реальные перспективы на десятилетие вперед.

По мнению Колесника, Украине необходимо перейти на другие принципы проектирования и работать ускоренными темпами, как тот же Маск. "У него вся работа идет параллельно. Да, ошибки случаются, но они все равно производят, развивают все очень быстро и получают продукт не через 15-20 лет, как мы привыкли, а через 5 лет. Кроме того,* *у нас уже очень мало специалистов, которые могут все это спроектировать, это нужно решать", - говорит эксперт.

Победа может оказаться Пирровой. Взлетит ли спутник Сич на ракете Маска - фото 2

КБ"Южное" /Википедия

Спутник не спасет рейтинги Зеленского

И инженеры, и политологи уверены, что Зеленский, как и предыдущие президенты, не до конца понимает, что нужно делать с космической сферой. Запуск спутника, который разрабатывался почти 10 лет, да еще и не с помощью собственной ракеты, - это попытка быстро получить политические очки, а не первый шаг к развитию сферы. "Когда я пришел к новому политическому циклу, я бы не сказал, что что-то улучшилось в плане пространства. У нас слишком много быстрых побед - этот спутник-игра быстрая, он ничего не дает для развития отрасли", - говорит Колесник. По его словам, этот запуск может даже ухудшить ситуацию, поскольку есть большие сомнения в надежности аппарата. * "Гарантийный срок уже прошел, все компоненты необходимо перепроверить. Победа может быть Пирровой”"

Он говорит, что для того, чтобы сфера выжила, Украине нужно производить 6 ракет в год. И за эти деньги, которые были даны на запуск "Сичи 2-30", можно было бы разработать перспективный спутник. "Лучшим решением было бы создать Национальный космический совет при президенте, у нас такой орган был два года при Ющенко, он тогда хорошо поработал. Тогда специалисты* могли бы передать президенту необходимую информацию. Когда президенту дают информацию люди, которые случайно попали в этот поток, то в данном случае мы имеем то, что имеем сейчас. А теперь у нас слепая трата”, - говорит эксперт