Котировки

Предельный "минус": при каком морозе дети не должны ходить в школу

Бобрович Яна
Общество
13 Jan 13:39   

На этой неделе в Украину пришли морозы - местами температура опустилась до - 20-23, в четверг, 13 января, местами все еще было -16. Впереди сильное потепление, но, по прогнозам синоптиков, сильные морозы этой зимой все равно будут.

Если сильные морозы, школьников можно оставить дома. ОБОЗРЕВАТЕЛЬ рассказывает вам, при какой температуре, кто принимает решение и будет ли это отмена занятий.

Каковы должны быть "минусы"

Вот уже несколько дней Украину сковывают морозы. В некоторых регионах температура достигала - 20-23 градусов. В первой половине четверга, 13 января, столбики термометров еще могут показать до -16, но к вечеру станет теплее. По прогнозам синоптиков, до конца зимы еще не раз будут наблюдаться перепады погоды, иногда они будут "дрейфовать" до -30 градусов.

Видео дня

Прогноз погоды на 13 января.

Прогноз погоды на 14 января.

Нынешние морозы никак не повлияли на учебу в школе. Но должны ли они были это сделать? Условия обучения школьников подробно прописаны в Санитарных правилах для учреждений общего среднего образования - они вступили в силу 1 января 2021 года. В нем есть все: требования к питанию, цвет мебели, как часто нужно проветривать классы, сколько времени должна занимать домашняя работа и даже как высоко нужно повесить Wi-Fi-роутер.

Но там почти ничего нет о тренировках при низких температурах на улице. Отмечается только следующее: "в группах продленного дня учащихся начальной школы продолжительность прогулки на свежем воздухе должна составлять не менее 1,5 часов в течение дня (при температуре наружного воздуха не менее 10°C)".

Нынешние морозы на учебе никак не отразились

Обычно, если наступает "строгий минус", власти ситуативно выдают документы с конкретными рекомендациями. В частности, существует приказ тогдашнего Министерства образования и науки, молодежи и спорта № 81 от 27 января 2012 года "О работе образовательных учреждений в условиях низких температур". Тогда синоптики с 28 января прогнозировали резкое сильное похолодание, поэтому в ведомстве решили объяснить учреждениям, как действовать.

Что касается школ, то их администрациям было приказано отменить обучение, когда температура опустится до -20. Профессиональные, внешкольные и высшие учебные заведения - только рекомендуемые. Этот документ все еще действует.

Если не за партами, то как?

Казалось бы, все очевидно. Но есть и более свежие инструкции, учитывающие современные реалии. Когда в феврале 2021 года на Украину обрушились мощные морозы, Министерство образования и науки направило письмо руководителям департаментов (управлений) образования и науки области, КГГА и руководителям учреждений общего среднего образования.

На листьях не указаны конкретные температуры. Но отмечается, что если мороз будет сильным, учреждениям следует организовать дистанционное обучение.

Если дети не могут учиться за партами, в МОН советуют проводить занятия онлайн

"Просим Вас рассмотреть возможность организации обучения студентов с использованием дистанционных образовательных технологий, интернет-ресурсов; провести разъяснительную работу среди участников образовательного процесса по профилактике переохлаждения, мерам безопасности", - отмечается в письме.

Кроме того, Министерство образования и науки указало на те же Санитарные правила, а именно на пункт 7 раздела V. В нем говорится, что в случае экстремальных погодных условий и чрезвычайных ситуаций учредитель (учредители) образовательного учреждения могут самостоятельно принять решение о временном приостановлении обучения. С тех пор никаких новых документов об обучении в условиях сильных морозов от Министерства образования и науки не поступало.

В МОН написали, как следует действовать администрациям школ в случае сильных морозов

Итого:

  • Контрольная точка температуры для школ, чтобы принять любое решение об изменении формата или приостановке занятий, составляет минус 20 градусов.;

  • Министерство образования и науки выступает за то, чтобы в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций администрации учреждений не отменяли уроки, а переводили детей на дистанционное обучение;

  • Но в целом администрации школ могут сами решать, что делать.

Как ранее сообщал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ:

Обращение коллектива OBOZREVATEL