Котировки

Про те, що відбувається зараз. Записки з ОРЛО

Бобрович Яна
Общество
20 Feb 09:00   

Примечание редактора: Автор центральной колонки будет опубликован под псевдонимом с пометкой без пометки. Маркеры в рубриках "Смотрят" на статьи, не относящиеся к редакции, и изображение приписывается точке зрения автора.

Ночью нас разбудил страшный взрыв. Без преувеличения, это было ужасно - это был взрыв газопровода на соседней улице. И если бы не тот факт, что это уже произошло, мы бы пережили все гораздо хуже. Но все это уже происходило прошлой осенью, мы видели зарево до неба, слышали дребезжание стекол, поэтому происшествие не вызвало таких сильных эмоций. Хотя, конечно, к страху привыкнуть невозможно.

Было очевидно, что утром, когда дадут свет, появится информация о "теракте украинских диверсантов". Вот как все обернулось. Гораздо хуже была паника, которую с вечера пятницы настойчиво пытаются посеять все официальные источники - об обострении военной обстановки, о необходимой эвакуации, об отмене учебного процесса.

Сейчас, при свете дня, мне все кажется смешным. Но когда фоном для ваших мыслей является систематическое ба-бах, и все ваши друзья хором спрашивают: ты уходишь? Это пугает.

Сохранять здравый смысл при регулярных призывах Пасечника к эвакуации. Это полная истерия. В какой-то момент кажется, что все ушли, и остался только ты, не уверенный, что делать. Темп был удивительным.

Оказалось, что между объявлением об эвакуации и первыми автобусами в Ростов прошло совсем немного времени. И все же люди нашлись, поехали, успели подготовиться. Как они это сделали? Даже принятие решения требует времени, не говоря уже о том, что вам нужно собрать свои вещи, как-то подготовиться.

Я был удивлен дополнительной информацией о том, что эвакуация происходит, но время отправления неизвестно. И вообще, для паники, как оказалось, нужно совсем немного - сообщить об обострении конфликта, затем с трагическим лицом объявить эвакуацию и начать проигрывать это видео каждые двадцать минут. И все, даже выстрелы не пугают так сильно, как этот вирус истерии.

Ты начинаешь спрашивать всех, что происходит, и не можешь найти себе места. Предполагается, что вы должны быть разумными, но вместо этого вы сидите, уставившись на экран телефона, как будто ждете там ответа на все свои вопросы.

И интересный момент, эвакуироваться во время комендантского часа довольно сложно, особенно если транспорт в нашей части города ходит только до 19:00. И даже не это, многие уже в процессе эвакуации поняли, что этот транш в Россию открыт только для стариков, женщин и детей.

Всех мужчин отвели от границы - им нужно держать оружие в руках. Утром появился приказ о всеобщей военной мобилизации с призывом явиться на пункты сбора, но, как говорится, утро вечера мудренее, и вечерняя паника у многих уступила место некоторым решениям - жить дома, не уезжать, не разлучаться.

Еще одним открытием стал опрос в школьном чате о том, кто ушел. Оказывается, информация была передана где-то дальше, выше, поэтому они спросили по фамилии с указанием места отправления. И вот тут оказалось интересно, чем проще человек, тем выше вероятность того, что он не был готов к тому, что произошло. А те, чьи семьи были близки к военным структурам, забирали своих детей заранее, еще в разгар учебного процесса.

Что неожиданно сняло напряжение, так это вполне разумные комментарии в социальных сетях о том, что все происходящее было спланировано, направлено и очевидно. И в ответ на панику и фотографии очередей с заправок и банкоматов люди отреагировали вполне здраво.

Если следовать хронологии событий в социальных сетях, то ситуация нарастала как снежный ком. На фоне полного затишья сообщалось, что "Украина внезапно обстреляла собственный детский сад и на окраине "республики". Это послужило толчком к призыву к эвакуации и отъезду, к приостановке учебного процесса и всеобщей военной мобилизации граждан. Фоном для этого были отдаленные звуки выстрелов.

Но в то же время в цирке стояла очередь за билетом на фоне этих кадров, люди покупали билеты на концерты заезжих гастролеров и никто не планировал покидать "республику". При продаже билетов они предупредили: деньги за билеты не возвращаются.

Ситуация была интересной. Они вроде бы стреляют, но все работает. И даже вечером, между планом спасения и местами сбора, в автобусах появилась афиша всех кинотеатров на выходные, что тоже очень сильно урезало шаблон.

Мне бы очень хотелось увидеть тех, кто решил уехать. В новостях показывали старушек, плачущих в чистой комнате в Таганроге - чистых, красивых, хороших. Было неясно, для чего они будут жить, питаться и как долго они будут оставаться в этой чистоте.

Что удивляло и продолжает удивлять. Скорость, с которой появилась информация об эвакуации. В ответ на внеплановую чрезвычайную ситуацию это происходит не так быстро. Было ощущение, что все заготовки были сделаны заранее, а теперь идет просто рассылка.

Я также был удивлен тем, что все дети нашего класса, чьи родители что-то знали в силу специфики своей работы, ушли заранее. И что эвакуационные автобусы были старыми, непригодными для поездок на большие расстояния. Бедные люди ехали в одних и тех же грязных автобусах в полную неизвестность.

Удивительным было и то, что утром вместо новости о теракте на газопроводе в социальных сетях появилось объявление о вакансиях рабочего персонала в России. Не в бровь, а в глаз. Было удивительно, что все что-то знали или что-то знали, а вы не были готовы ко всему и смущены этим.

Но даже в этом случае утром было официально объявлено, что в течение ночи и утра почти 15 000 человек выехали на временное пребывание в Россию и 3000 человек явились в пункты сбора для прохождения военной службы. Ты не был готов ни к чему из этого.

Хотя подготовиться к войне, наверное, невозможно. Но утром не было ажиотажа ни в продуктовых магазинах, ни на продуктовых базах. А те друзья, которые судорожно спрашивали об отъезде вечером, спокойно отвечали, что никуда не поедут.

Они спокойно подвели итог: денег нет, сил нет, и многие сдали свою Россию уже в 2014 году, смирившись с тем, что тебе нужна только твоя семья.

  • Анна Восточная, Луганск, специально для UP. Жизнь*

  • Пули в рубриках "Смотрят" на статьи, не относящиеся к редакции, и изображение приписывается точке зрения автора. *

  • Вы также можете быть зациклены: *

Так получилось или некуда идти: почему люди остаются в ОРЛО?

Заметки из "ЛНР": ирония всего произошедшего очевидна

"В нынешнем Крыму многое поражает"

  • Вы хотите быть более здоровым, чем я, здоровым для жизни? Присоединяйтесь к группе Момо, у меня есть шапка! В Telegram есть тот же Facebook.*