Котировки

Рада поддержала в первом чтении важный для реформы градостроительства документ

Стадник Олена
Общество
15 Dec 14:30   

Верховная Рада в среду, 15 декабря, в первом чтении поддержала законопроект № 5877 Об усилении ответственности за нарушение законов в сфере градостроительства.

Его поддержали 236 народных депутатов при минимально необходимых 226 голосах. Документ был разработан Максимом Павлюком в сотрудничестве с другими парламентариями.

По словам заместителя министра общественного и территориального развития Натальи Козловской, законопроект должен создать равные условия для всех участников строительного рынка, он является одним из главных в реформе градостроительства.

"Прежде всего, речь идет о преодолении коррупции. Это невозможно сделать без ужесточения ответственности. А принятый в первом чтении законопроект № 5877 предусматривает более "жесткие" наказания, которые могут мотивировать работать в рамках законодательного поля", - сказал чиновник.

В свою очередь, один из авторов, Елена Шуляк, заявила, что без этого документа реформа градостроительства не сможет состояться. Она сообщила, что законопроект ужесточает ответственность за незаконный захват земель исторического и культурного значения, за самовольное строительство, которое осуществляется с нарушением целевого назначения земельного участка и другие.

Однако, как ранее сообщал НЕРУХОМИ, законопроект № 5877 вызвал неоднозначную реакцию в экспертной среде. В частности, Георгий Могильный раскритиковал статью, касающуюся самовольного строительства, которое привело к серьезным последствиям для людей и окружающей среды (это грозит тюремным сроком до 5 лет). Эксперт сравнил это со статьей Уголовного кодекса, где за аналогичные нарушения предусмотрен арест на срок до 15 лет. Таким образом, застройщикам даже была предоставлена скидка, отметил он.

Юрист Ростислав Кравец подчеркнул, что документ внесет дисбаланс между ветвями власти. Так, по его мнению, наложение штрафов и арест строительных объектов исполнительной властью несет в себе много опасностей, поскольку это судебная функция.

Также стоит отметить, что ранняя версия законопроекта несла в себе коррупционные риски, которые были выявлены Национальным агентством по противодействию коррупции. По словам Елены Шуляк, замечания НАПК были приняты во внимание.