Котировки

Резонансная гибель ребенка на Донбассе: наблюдатели ОБСЕ не смогли определить, чем был убит ребенок

Бобрович Яна
Общество
09 Apr 10:47   

Наблюдатели ОБСЕ приступили к изучению подробностей гибели 5-летнего мальчика в селе Александровское на Донбассе. На данный момент нет точных данных о том, что именно убило ребенка.

Об этом говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) за четверг, 8 апреля.

7 апреля миссия прибыла в оккупированное Енакиево, где родители ребенка предъявили наблюдателям медицинскую справку о том, что смерть мальчика наступила в результате взрывного ранения и множественных осколочных ранений. Наблюдателям также удалось изучить кратер в 6,5 метрах к юго-западу от дома № 36, где перед смертью находился мальчик, на улице Дорожной на северной окраине Александровска. Она была шириной 20 см и, вероятно, образовалась недавно. Ямы были также зафиксированы в главных воротах и деревянном сарае примерно в 12 м к северо-востоку и в 1 м к юго-западу от провала. Кроме того, наблюдатели обследовали отверстия в 2 металлических резервуарах для воды примерно в 4 м к юго-западу от воронки, а также в деревянном заборе вокруг сада примерно в 3,5 м к югу от воронки. Осколки попали в две юго-западные стены дома, а также в южную стену и входную металлическую дверь. В доме были выбиты окна, а в кухне и гостиной обнаружено несколько дыр. Все повреждения произошли недавно, предположительно в результате разлета осколков.

Тем не менее ОБСЕ не смогла ответить на вопрос, что именно взорвалось возле дома.

"Не удалось установить боеприпасы, из которых оружие вызвало появление кратера", - говорится в сообщении миссии.

Отметим, что смерть ребенка произошла 2 апреля в 14 километрах от линии фронта. В условиях нынешнего противостояния эта дистанция считается условно безопасной.

Напомним, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков поддержал заявление боевиков о причастности украинских военных к гибели ребенка.