Котировки

Россия против Украины. Военные учения – подсказка

Якимченко Олександр
Общество
24 Nov 10:00   

Недавнее наращивание военной мощи России вблизи Украины вызвало опасения нового вторжения. Десятки тысяч штыков, военная техника и элитные подразделения - чтобы скрыть свои передвижения, иногда российские военные совершают свои маневры ночью. И все это недалеко от украинской границы.

Американские официальные лица предупредили союзников, что вторжение может быть неизбежным. Время для предотвращения этой агрессии неумолимо истекает.

Западные спецслужбы пытаются оценить дальнейшие шаги. Но любой, кто наблюдал за сентябрьскими военными учениями "Запад-2021" (участники - Россия и Беларусь), уже получил необходимые данные. На оперативном и тактическом уровнях вы можете многое понять о России: оценить ее возможности, доктрину и методы.

Во-первых, недавние передвижения российских войск показывают, что Дамоклов меч все еще висит над Украиной.

Хотя Кремль объявил о выводе своих войск, которые ранее были сосредоточены вблизи украинской границы в апреле, до 90 % техники и людей фактически остались на местах. Первоначально высказывались предположения, что эти силы примут участие в совместных учениях с Беларусью.

Но этот этап уже пройден. И что произошло дальше? Россия только усилила свое присутствие.

Со стратегической точки зрения действия Москвы по отношению к Киеву должны быть усилены. Россия захочет удержать Украину от сближения с НАТО, сдерживая или даже насильственно предотвращая такие изменения в стране.

Инструментарий россиян ограничен. Мягкая сила Кремля на украинской территории сократилась, торговые отношения между соседними государствами ухудшились. Остается только старый проверенный метод: сдерживание соседа с помощью огромной армии, расположенной прямо у общей границы.

В то же время Минск приближается к Москве, и учения "Запад-2021" еще раз подтвердили это. Путин и Лукашенко могут не нравиться друг другу, но партнерство между странами явно укрепляется.

Беларусь готова принять у себя значительный российский военный контингент и провести с ними учебные мероприятия. Там уже создан новый объединенный центр боевой подготовки подразделений ПВО и ВВС. Москва немедленно отреагировала, направив туда свои истребители Су-30.

Существует более широкая стратегическая тенденция к политическому потеплению между странами, которые так сильно оттолкнули Запад. А общий соперник - это то, что может убедить Путина и Лукашенко сотрудничать друг с другом.

В дополнение к Беларуси Россия пригласила многочисленных международных партнеров принять участие в "Запад-2021", и среди тех, кто направил войска, были Армения, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан и Сербия. Однако китайские военные здесь ждать не стали: вместо этого Пекин направил только наблюдателей.

Многие говорят о растущей активности между Российской Федерацией и Китаем. В этом контексте внезапное нежелание выводить свои войска на общие учения выглядит странно.

Также было любопытно, как Путин представил свое сотрудничество с Си Цзиньпином. Всего за несколько недель до начала учений российско-китайская военная группировка (от 10 до 13 тысяч человек) приняла участие в масштабных учениях на севере Китая.

Почему Пекин не отказался от общих учений, но в то же время воздержался от аналогичных действий в Беларуси? Возможно, потому, что его устремления выглядят иначе. Китайцы пытаются удержать Европу в большой игре. Они избегают любых сомнений в безопасности на континенте, даже если сами являются ее синонимом.

Китай, вероятно, признает, что учения России и Беларуси являются единственной атакой Кремля, которая регулярно привлекает внимание прессы как в Европе, так и в Штатах.

Отправка китайских войск для компании подтвердила бы доводы Вашингтона об опасности Китая для европейцев. И уже сейчас, а не через несколько лет или в долгосрочной перспективе.

Европейское большинство по-прежнему не хочет видеть китайскую угрозу, хотя для этого есть достаточно доказательств. Пекин постарается не мешать этой иллюзии.

Вернемся к упражнениям. Хотя "Запад-2021" привлек внимание своими сухопутными маневрами вблизи границ Польши и Литвы, не менее важные действия были выполнены российским Северным флотом. Он получил заметную роль, в отличие от учений "Запад-2017".

Военно-морской флот не только поддерживает военно-морские стратегические ядерные силы на побережье Баренцева моря в состоянии боевой готовности. В настоящее время он руководит исследовательскими миссиями и патрулями в Северном Ледовитом океане. Повышенный статус, вероятно, отражает растущее значение арктического региона в стратегии Кремля.

Что Запад-2021 дополнительно подтвердил, так это полное игнорирование Российской Федерацией большинства международных соглашений о контроле над вооружениями.

Все эти соглашения только мешают русским дестабилизировать ситуацию в Европе. Возьмем, к примеру, Венский документ 1990 года. Вместе с обновлениями он требует допуска наблюдателей государств-членов для участия в военных операциях. В том числе и в военных учениях, если в них участвуют не менее 13 тысяч человек.

За несколько дней до начала учений "Запад-2021" Минобороны России подчеркнуло, что в них примут участие около 200 тысяч человек. Были ли допущены наблюдатели? Нет.

Чтобы обойти требования документа, Москва разделила общий план на отдельные учебные мероприятия меньшего масштаба. Так что, по сути, намерение укрепить доверие и безопасность было отменено.

Мы говорим о политически обязывающих соглашениях, и их условия нарушаются. Тот факт, что в таких условиях западные страны предпочитают парить над схваткой, является, увы, угрозой европейской безопасности. На определенном уровне диалог и дипломатические уловки, безусловно, необходимы при общении с Москвой. Но в меру.

То, что мы видим сейчас, - это полная незаинтересованность Российской Федерации в европейском доверии. Наращивание вооруженных сил вблизи украинской границы только подтверждает это.

россия

Росси́йская Федера́ция , — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Территория России в её конституционных границах составляет 17 125 191 км²; население страны составляет 146 238 185 чел

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

белоруссия

Респу́блика Белару́сь , — государство в Восточной Европе. Население на 1 января 2020 года составляет 9 408 400 человек, территория — 207 595 км²

кремль

Укреплённое ядро исторического русского города, центральная и наиболее древняя его часть. Слово «кремль» с XIV века получило распространение в Северо-Восточной Руси, постепенно заменив первоначальное название детинец

москва

Столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения город России и её субъект — 12 636 312 человек , самый населённый из городов, полностью расположенных в Ев…

киев

нато

московский кремль

минск

противовоздушная оборона

военно-воздушные силы

запад

союзное государство

армения

индия

казахстан

киргизия

монголия

таджикистан

сербия

пекин

китай

европа

соединённые штаты америки

вашингтон

польша

литва

северный флот вмф россии

баренцево море

северный ледовитый океан

арктика

министерство обороны