Котировки

Россия, Украина, хакеры. Не заметить «танк»

Чернишенко Павло
Общество
30 Aug 10:00   

В Украине была одна цель, в России-две. Можете ли вы угадать результат?


Ранее

Операция наконец перешла к прямым поискам. Начались налеты. Поздно вечером команда Крейга сделала первую остановку на своем маршруте-они посетили жилище Ивана Клепикова, также известного как"петр0вич".

Это был системный администратор банды, который работал буквально за кулисами их нападений. У него была обычная, но важная работа по технической поддержке хакеров.

Сначала в квартиру ворвался отряд спецназа. Однако американцев (кстати, безоружных) оставили ждать у входа в комнату. А когда они наконец вошли внутрь, Клепиков уже сидел в гостиной. По-видимому, на самом деле не волнуюсь.

Главной угрозой для задержанного была вероятная экстрадиция в Соединенные Штаты, где характер вынесенных приговоров гораздо строже, чем в других странах. Как удобно, что Конституция Украины запрещает выдачу граждан иностранным сотрудникам правоохранительных органов.

Неудивительно, что жена Клепикова в это время сидела с ребенком на кухне и смеялась, разговаривала. С другими участниками рейда. В результате"петр0вич" был просто задержан полицией (*полиция-прим. Следующим адресом в списке была квартира гораздо более важного члена банды - "Танка". Один из трех главных преступников в главной троице.

Ситуация повторилась почти одинаково. Во-первых, СБУ сама входит внутрь. Агенты ФБР скучают снаружи, ожидая разрешения войти в комнату. И когда они были допущены на сайт поиска, хакера там вообще не было.

И квартира была на удивление чистой. Как будто горничная все убрала.

Крейг вспоминает, что выводы были очевидны: судя по внешнему виду, за несколько дней до налета в комнате никого не было. Но потом он вспомнил, что именно говорили украинцы перед тем, как ворваться в квартиру подозреваемого.

Когда до налета оставалось всего несколько часов, группа наблюдения заверила всех, что "Танк" недавно был дома. Но теперь ее слова больше не казались правдоподобными.

В ту ночь на территории Украины было задержано в общей сложности пять человек. Однако, как только дело дошло до их непосредственного руководителя — сказка тут же закончилась. Кроме того, ни один из арестованных пятерых не оставался под стражей в течение длительного времени.

Операция планировалась на два года. Целью были самые могущественные киберпреступники из тех, кто попал на карандаш ФБР. Один в Украине, два в России.

Но теперь, когда сотрудники правоохранительных органов перешли от планирования к действиям, именно "Танк" и другие важные люди исчезли, не понеся никаких последствий. Крейг был в ярости, как и вся его команда. Минус один гол из всего одного.

Однако в России дела обстояли еще хуже. У ФБР там не было ни одного агента, и доверие между Москвой и Вашингтоном оставляло желать лучшего.

В самом начале общего расследования российские спецслужбы задрали нос по рекомендациям своих коллег. Они попытались помочь с данными об одном из главных хакеров в списке — "Славике", то есть Евгении Богачеве. ФСБ просто отмахнулась от помощи.

— Они пытались сбить нас с толку, — говорит Крейг. — Но мы все равно участвовали в этих играх. Хотя в то же время они догадывались, что произойдет в результате.

Американец знал, что группировка, сосредоточенная на Украине, оказывает крайне слабое влияние на происходящее в России. Здесь можно было только подтолкнуть иностранных коллег к сотрудничеству. Когда они вообще ничего не сделали, ФБР не удивилось.

И результат был логичным. Пока в Донецке шли рейды на хакеров, американские агенты всегда ждали новостей из России. Ведь там планировался еще один этап операции.

Вишенкой на торте является ожидаемый рейд ФСБ по резиденции Максима "Аква" Якубца, третьего лица в списке важных целей. Он был важной частью преступной схемы, даже не будучи хакером: как вы, возможно, помните, он отмывал деньги для банды.

Вместо этого в эфире повисла мертвая тишина. Конечно, формально операция прошла успешно и без этого. Ведь были задержаны десятки исполнителей.

Однако смесь коррупции, соперничества и внутренней оппозиции также достигла своей цели: операция "Трезубец" так и не поймала главных подозреваемых, для которых была проведена вся эта подготовительная работа.

Крейг вспоминает, что незадолго до начала операции ФБР позвонило в Москву. Безуспешно. СБУ тоже попыталась помочь — но ничего не вышло.

Как видите, общая миссия "на троих" в итоге была выполнена без помощи ФСБ.

Продолжение следует