Котировки

"Сами определили свою судьбу": Харьков страдает от коронавируса, но вакцинироваться жители не хотят

Сацюк Андрій
Общество
13 Oct 16:00   

В Харькове эпидемия коронавируса продолжает набирать обороты, заболеваемость и смертность продолжают расти. По словам врачей, многие пациенты вынуждены отказываться от госпитализации, потому что в больницах просто нет мест. В очереди на одну койку в отделении интенсивной терапии может быть до четырех человек. Это место освобождается только тогда, когда кто-то умирает.

Подробнее об этом читайте в материале ОБОЗРЕВАТЕЛЯ.

Коронавирус поражает с новой силой, но они все еще не хотят носить маски

Ситуация с коронавирусом в Харькове и области очень сложная. В последние дни в регионе регистрируется более 1500 случаев заболевания в день. Это один из самых высоких показателей в Украине.

Заболеваемость коронавирусом на Харьковщине продолжает расти.

Видео дня

И хотя пришло время ввести ограничения для "красной" карантинной зоны в регионе, никто не спешит это делать. Массовые мероприятия продолжаются. "Недавно пенсионеры собрались в большом концертном зале, говорят, там было более двух тысяч человек. Они вручили несколько сертификатов. Я не позволял своей маме идти туда! Как можно собрать пожилых людей в разгар эпидемии, чтобы они заболели позже?" - Возмущается харьковчанка Анна Стеценко.

По словам женщины, в городе постоянно открываются парки, проводятся различные соревнования, а половина пассажиров ездит в метро без масок, в наземном общественном транспорте таких людей еще больше.

На Харьковщине растет смертность от коронавируса.

Известный харьковский анестезиолог, профессор Владимир Корсунов опубликовал в Facebook видео с очередью машин скорой помощи в отделение неотложной помощи областной больницы.

"Приветствую ковидоскептиков, анти-вакцинаторов, тех, кому наскучили маски! Мы ждем вас, если есть места в больницах. Не просите о помощи, не звоните, что ваших родственников не везут в больницу, потому что нет мест, ходите на концерты, в ночные клубы, не надевайте маски в транспорте и супермаркетах - вы сами определили свою судьбу и судьбу своих близких", - написал он.

"Сами определили свою судьбу": Харьков страдает от коронавируса, но вакцинироваться жители не хотят

" Кто-то умер, значит, место освободилось"

В то же время в Харькове практически не осталось мест для пациентов. "Заполняемость больниц такова, что на каждое место с SIPAP стоит очередь из 2-4 человек. Кто-то умер, место освобождается", - сказал один из врачей, который не хотел афишировать свое имя.

Один из фельдшеров скорой помощи сообщил, что бывают дни, когда они не могут найти свободное место для пациента. "Насыщение падает, человека срочно нужно отвезти в больницу за кислородом, иначе он умрет. И таких мест нет, даже в этом регионе. Достанем наш воздушный шарик, как-нибудь подышим человеком, поднимем насыщенность и оставим его дома. Через 6-8 часов он снова вызывает скорую помощь, бригада снова выезжает, снова то же самое. Моя партнерша плачет, когда уходит от таких пациентов. Мы понимаем, что человек может просто не дожить до утра", - говорит он.

По словам Корсунова, свободных аппаратов искусственной вентиляции легких не хватает. Но даже те, которые есть, не могут спасти всех.

Скорые не могут взять пациента, потому что мест в больницах нет

В харьковских отделениях интенсивной терапии большинство тяжелых пациентов не вакцинированы. Как говорят в областной инфекционной больнице, там около 4% тех, кто прошел вакцинацию.

По словам заведующей Харьковским областным клиническим диспансером радиационной защиты населения Ирины Пироговой, среди пациентов, поступающих в отделение интенсивной терапии, вакцинированных меньшинство - от 6 до 10%.

В поликлиниках очереди "тянутся" по шесть часов

Из-за резкого увеличения числа пациентов с COVID-19 дефицитный препарат ремдесивир также подорожал. Он не зарегистрирован в Украине, его ввозят контрабандой. Как говорят врачи, для самых тяжелых пациентов необходимо 6 ампул, это как последний шанс выжить. До недавнего времени одна такая ампула стоила 70 долларов, а сейчас ее цена составляет около 100-150 долларов.

Цены на дефицитное лекарство подняли в два раза

Цены на дефицитное лекарство подняли в два раза

В поликлиниках Харькова тоже ад. С самого утра здесь огромные очереди пациентов. Мало кто уже записывается в электронную очередь, желающих обратиться к врачу гораздо больше, чем мест. Пациенты кашляют, стоят с температурой, среднее время ожидания в такой очереди составляет шесть часов.

Из-за этого администрация Харькова накануне заявила, что люди могут не приходить в поликлиники на прием, а ждать семейного врача дома.

Очереди в харьковской поликлинике.

"Интересно, кто пойдет к пациентам? У нас нет времени, чтобы забрать их сюда. Кроме того, прибавилось работы, теперь нас отправляют на вакцинацию. А Министерство здравоохранения запретило всем открывать больничные по телефону с 6 сентября. То есть у людей есть только один выход - прийти к нам с температурой и кашлем", - прокомментировала семейный врач Валентина Симоненко.

Единственный и наиболее эффективный способ защитить себя от коронавируса - это сделать прививку. Об этом свидетельствует как мировая статистика, так и данные наших врачей. Люди, которые были вакцинированы, попадают в реанимацию гораздо реже.

харьков

Второй по численности населения город Украины, важный промышленный и научный центр страны, центр Харьковской области, Харьковского района и Харьковской городской общины. Современный город основан указом русского царя Алексея Михайловича в 1654 году на месте древнего городища, идентифицируемого иног…

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

facebook

Крупнейшая социальная сеть в мире и одноимённая компания , владеющая ею. Была основана 4 февраля 2004 года Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете — Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом

сипап

Режим искусственной вентиляции лёгких постоянным положительным давлением. СИПАП-терапия была предложена и введена в клиническую практику в 1981 году австралийским врачом, профессором Колином Салливаном для лечения обструктивного апноэ сна

мясников александр

Советский и российский врач, врач-кардиолог, врач общей практики, телеведущий, радиоведущий и общественный деятель, автор книг о здоровье. Главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница имени М

харьковская областная государственная администрация

министерство здравоохранения российской федерации

симоненко валентин