Шимон Перес: как простой фермер стал легендой Израиля

Чернишенко Павло
28 Sep 09:43

Пять лет назад, 28 сентября 2016 года, скончался известный политик, девятый президент Израиля Шимон Перес. Его политическая карьера длилась более 70 лет.

Дважды Перес занимал пост премьер-министра страны, был министром в 12 правительствах, избирался в Кнессет непрерывно с 1959 по 2007 год. В стране и за рубежом политик стал известен как легенда, великий оптимист и мечтатель. Невероятная история его жизни подробнее описана в материале ОБОЗРЕВАТЕЛЯ.

Шимон Перес родился 2 августа 1923 года в Польше, в городе Вишнев (ныне Беларусь). Его отец, Гетцл Перский, был закупщиком пиломатериалов, его мать, Сара Перски, была библиотекарем и преподавателем русского языка.

В 1934 году семья переехала в Палестину. Шимон вырос в Тель-Авиве, учился в сельскохозяйственной школе в деревне Бен-Шемен. Там он стал активистом сионистского движения (сионизм - политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине - в Израиле). После получения диплома он несколько лет работал фермером в кибуцах Гева и Алюмот в Нижней Галилее.

Шимон Перес родился в Польше, вырос в Тель-Авиве

В конце 40-х годов он вступил в военную организацию "Хагана", взяв на себя ответственность за мобилизацию и поставку оружия. Во время войны за независимость Израиля и после нее он возглавлял военно-морской флот страны, затем - делегацию Министерства обороны Израиля в Соединенных Штатах.

В возрасте 29 лет Шимон Перес стал генеральным директором Министерства обороны Израиля. В 1959 году он был избран в Кнессет и сохранял свой мандат непрерывно до своего избрания на пост президента в июне 2007 года.

Шимон Перес и Голда Меир на строительстве ядерного реактора в Сореке, 1958 год

Среди достижений Переса: формирование военной и авиационной промышленности, развитие стратегических отношений между Израилем и Францией; он также отвечал за ядерную программу государства.

Шимон Перес является автором 11 книг и многих политических статей об истории арабо-израильского конфликта. Помимо политики, он увлекался литературой, философией, оперой и театром. Он занимался переводами на иврит произведений Альбера Камю, Жан-Поля Сартра, Льва Толстого, Владимира Набокова.

Шимон Перес и Ясир Арафат

В 1994 году Шимон Перес получил Нобелевскую премию мира вместе с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином за его вклад в процесс примирения между Израилем и Палестиной в Осло.

"Каждый политик должен осознавать взаимосвязь между прогнозами и реальностью. Меня считают автором идеи нового Ближнего Востока. Я признаю себя "виновным". Я действительно мечтаю о новом Ближнем Востоке, где не будет вражды между арабами и евреями. Они назвали меня шарлатаном [.] они утверждали, что я продавал белых слонов. Сегодня меня больше не интересует, что люди говорят обо мне. Я знаю свою задачу и выполню ее до конца" - эту фразу Переса многие считают его политическим кредо.

Шимон Перес и Барак Обама

Как сообщал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, ранее Израиль изменил правила въезда на свою территорию. Теперь даже те, кто прошел курс вакцинации, должны будут сдать отрицательный тест на COVID-19, медицинскую страховку и самоизоляцию.

перес шимон

Деревня Вишнево Воложинский район Минской области Белоруссии — 28 сентября 2016, Рамат-Ган, Израиль) — израильский политик и государственный деятель, чья политическая карьера длилась более 70 лет. Девятый президент Государства Израиль с июля 2007 года по июль 2014 года