Котировки

Школьное питание. Шведский стол с наггетсами, минестроне и пастой болоньезе

Стадник Олена
Общество
01 Apr 19:20   

Швейцария и ООН помогут

Кабинет Министров своим постановлением утвердил нормы и порядок организации питания в образовательных учреждениях и детских оздоровительно-оздоровительных учреждениях. Согласно пояснительной записке, учредители и руководители могут выбирать модель и порядок организации общественного питания по своему усмотрению. Это может быть кейтеринг (питание"на месте", доставка готовых блюд), сдача пищеблока заведения в аренду кейтеринговой компании или, по старинке, но с учетом новых требований и правил, приготовление пищи самостоятельно. Структура питания также представлена с учетом рекомендаций ВОЗ по физиологическим потребностям детей в основных питательных веществах и энергии. В частности, в приложении к документу определяется энергетическая ценность завтрака, обеда и суточная энергетическая ценность для разных возрастных групп детей.

Для детей 1-4 лет суточная энергетическая ценность определяется на уровне 1385 ккал (350-415 ккал на завтрак, 415-485 ккал на обед), для детей 4-6 лет соответственно - 1700 ккал в сутки (425-510 - завтрак и 510-595 - обед), для детей 6-11 лет - 2100 ккал в сутки (525-630 и 630-735), 11-14 лет - 2400 ккал в сутки (600-720 и 72-840 ккал), 14-18 лет - 2600 ккал в сутки (675-810 и 810-945). Существует расчет пи по белкам-жирам-углеводам для разных возрастных групп. Также утверждены нормы потребления основных групп пищевых продуктов, в частности, периодичность их включения в состав индивидуальных блюд. Речь идет о сезонных овощах (свежих, замороженных и соленых), ягодах и фруктах, фруктовых и овощных соках, крупах, бобовых, мясе, молоке, молочных продуктах и т. д. В связи с новыми правилами, вступившими в силу с 1 января этого года, в школах запрещены такие продукты, как консервы, колбасы, кофе, энергетические напитки, а потребление соли, сахара и жареных блюд ограничено. В планах-и организация диетического питания для тех, кто в нем нуждается.

Первой книгой школьных поваров станет "Сборник рецептов питания детей школьного возраста в организованных образовательных и оздоровительных учреждениях" Евгения Клопотенко. В нем подробно описано 110 рецептов, разработанных с участием детских диетологов и технологов пищевой промышленности. Блюда подобраны не только полезные, но и соответствующие современным вкусам. Среди них куриные наггетсы, паста карбонара, суп болоньезе, полезные гамбургеры и чай масала.

А изменения в школьном питании начнутся с обновления продовольственных единиц.

"*В рамках реализации реформы школьного питания были выделены значительные средства на закупку оборудования для столовых и пищеблоков. В целом в бюджете 2020 года на эти цели было использовано более 400 млн грн. Очень важно, что почти 100 млн грн было дополнительно профинансировано из местных бюджетов", - сказал министр образования и науки Сергей Шкарлет.

И уже 1809 школ, где учится более миллиона детей, получили средства на ремонт пищеблоков и приобретение современных холодильников, овощерезок, электрических мясорубок, плит и сковородок, паровых конвектоматов, мармитов (контейнеров для хранения продуктов) и посудомоечных машин.

По словам министра, сейчас только 7% детей и 10% родителей удовлетворены старой системой школьного питания. Реформировать его помогут Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и посольство Швейцарии в Украине.

Родители увидят меню на сайте

В рамках реформы школьного питания планируется создать специальный информационный портал. Общаясь с работниками образования и получая обратную связь от родителей, мы увидели необходимость создания единой платформы, которая будет содержать всю ключевую информацию о реформе и будет полезна как учителям, так и родителям. Мы планируем запустить базовую версию портала этим летом*", - сказала Первая леди Елена Зеленская.

По ее словам, на портале предусмотрено размещение различных разделов с индивидуальным меню для школ и технологическими картами приготовления пищи, отдельно будет рассказано о питании детей с особыми диетическими потребностями, а также будут размещены видеоинструкции.

"Этот сайт может стать важной платформой для реформы школьного питания и коммуникации о здоровом питании по всей стране. ЮНИСЕФ совместно с IT-компанией SoftServe поддерживает создание этого важного ресурса и будет способствовать развитию здоровых привычек питания у детей и родителей", - заявила Лотта Сильвандер, глава представительства ЮНИСЕФ в Украине.

В разработке сайта участвуют Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения, Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины, Государственная потребительская служба, Центр общественного здоровья Украины, Ассоциация диетологов Украины, Команда Евгения Клопотенко, а также ЮНИСЕФ и Швейцарско-украинский проект DECIDE.

"Создание единой платформы будет способствовать распространению информации о ходе реформирования системы школьного питания и углублению знаний по вопросам культуры и основным принципам здорового питания. Эта инициатива очень важна, потому что благодаря платформе мы также сможем обеспечить обратную связь с сотрудниками, занимающимися организацией питания в образовательных учреждениях", - сказал С. Шкарлет.

Нет никаких сомнений в том, что портал будут постоянно посещать родители школьников, которые, со своей стороны, также смогут корректировать меню своих детей.

Согласно результатам исследования, проведенного ВОЗ в 2016 году, 41 миллион детей в мире в возрасте до 5 лет имеют избыточный вес или ожирение. Если раньше это считалось проблемой в странах с высоким уровнем дохода, то теперь это также проблема в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в городах. Из этого исследования также известно, что 340 миллионов детей и подростков имеют избыточный вес или ожирение, примерно поровну-девочки и мальчики. Основными причинами являются недостаточная подвижность и плохое питание при несбалансированном питании и частом употреблении так называемой "нездоровой пищи". Последствия этого-серьезные болезни, которые могут стать хроническими и сопровождать всю жизнь. Уровень детского ожирения в последние годы был относительно стабильным. Но этот показатель остается исторически высоким, подвергая миллионы молодых людей большему риску серьезных заболеваний, включая гипертонию, диабет 2 типа, болезни сердца и астму. Уровень ожирения увеличивается с возрастом*", - цитирует Ассоциация диетологов Украины Ричарда Бессера, президента и генерального директора Фонда Роберта Вуда Джонсона (RWJF). Известный в мире диетолог также обращает внимание на то, что большинство людей не придерживаются рекомендаций по потреблению овощей, фруктов и молочных продуктов, которые содержат важные питательные вещества, поддерживающие оптимальное здоровье. Они обеспечивают оптимальный рост детей, их развитие и снижают риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и болезни сердца. Среди детей в возрасте от 2 до 5 лет 44% употребляют подслащенные напитки. В старшей возрастной группе этот показатель во много раз выше.

Выявив все недостатки питания современных детей, американские исследователи пришли к выводу, что их необходимо исправлять всеми возможными способами. Наиболее оптимальным из них является изменение системы школьного питания, которая охватывает практически все детское население, начиная с 5-7-летнего возраста. Украина также присоединилась к этому глобальному глобальному тренду, запустив проект по созданию новой системы здорового питания в школах, который планируется внедрить по всей стране в течение ближайших двух лет.

Алла Рыбалко

швейцария

Швейца́рская Конфедера́ция — суверенное государство, федеративная республика, состоящая из 26 кантонов с федеральными властями в Берне. Швейцария расположена на стыке западной, центральной и южной Европы, не имеет выхода к морю и граничит с Италией на юге, Францией на западе, Германией на севере и …

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

всемирная организация здравоохранения

Специализированное учреждение Организации Объединённых Наций, состоящее из 194 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли. Она была основана в 1948 году со штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии

шкарлет сергей

Украинский экономист, профессор, доктор экономических наук, ректор Черниговского национального технологического университета. Заместитель Министра образования и науки по вопросам европейской интеграции

юнисеф

Международная организация, действующая под эгидой Организации Объединённых Наций. ЮНИСЕФ функционирует благодаря взносам правительств и частных доноров

украина

зеленская елена

softserve

андраде мишель

министерство образования и науки российской федерации

министерство здравоохранения российской федерации

министерство развития экономики торговли и сельского хозяйства украины