Котировки

Школы под "нож": зачем в Украине сокращают 10-е классы/Реформа в школах должна завершиться до 2027 года

Сацюк Андрій
Общество
08 Feb 08:21   

Реформа системы общего среднего образования продолжает шокировать украинцев. Например, в столице уже появились предварительные списки школ, куда не планируют набирать старшеклассников. И хотя реформа идет в соответствии с законом, трансформация системы образования не устраивает многих родителей, которые обрушились на реформу с гневной критикой на форумах. Главная забота заключается в том, что детям просто не хватит мест в средней школе, и поэтому вопрос о зачислении будет решаться по принципу "у кого больше денег". Есть ли действительно повод для паники, разбирался "Апостроф".

Опасные планы

Напомним, что согласно закону "О полном общем среднем образовании", до 2027 года украинская школа должна быть разделена на три уровня: начальный (1-4 классы), базовый (5-9 классы) и профильный (10-12 классы).

Образование на начальном и базовом уровнях будет обеспечиваться гимназиями (сегодняшними школами), но средняя школа будет переведена в лицеи, техникумы и колледжи. В то же время лицей и гимназия должны быть разделены как отдельные юридические лица. Причем зачисление в лицей будет проходить на конкурсной основе.

Эта модель не является украинским ноу-хау. Так давно на Западе устроено среднее образование, и никто не возмущается. Почему реформа вызвала резкое неприятие в Украине?

Дело в том, что в столице планы преобразования школ в гимназии и лицеи уже начали появляться на сайтах районных управлений образования, и далеко не все родители согласны с этими планами.

Так, например, в Дарницком районе Киева, согласно плану, 25 школ должны стать гимназиями I-II ступеней. Это означает, что зачисление в 10-е классы в этих школах полностью прекратится до 2024 года. Старшеклассники Дарницкого района смогут поступить в 10 лицеев. "Если посмотреть на список школ Дарницкого района, в которых остаются 10-11 классы, становится грустно, - жалуется в соцсетях Галина Лихач. - Не все дети могут потянуть лицей "Наукова змина" или " Славянскую гимназию "( после преобразования лицея I-III ступеней, - "Апостроф"), и конкурс, наверное, будет похож на институт, так как сейчас в классах 40 человек. Они ушли из лицеев, но в "слабых" школах нет 10-11 классов."

В принципе, реформа призвана обеспечить поступление в среднюю школу детей с высоким уровнем успеваемости, с перспективой получения высшего образования. А если "вышки" нет в планах, то какой смысл "греть" стулья за партами еще три года? Добро пожаловать в профессиональное училище или колледж: закончите среднее образование и параллельно с профессией. "Да, родители не хотят отдавать своих детей в ПТУ. А за рубежом только 15-20% студентов ориентированы на классические научные вузы, еще 60% идут в институты политехнического направления, а остальные поступают только через систему профтехучилищ. Например, в Чехии, пока вы не закончите профессиональный колледж, вы не сможете устроиться на работу", - объясняет" Апострофу " президент Ассоциации школьных лидеров Украины Елена Онац.

Но хватит ли мест в лицеях после реформы для тех, кто все еще хочет получить высшее образование, имея высокий уровень успеваемости? Давайте посчитаем.

Запрос средней Школы

По данным Главного управления статистики в городе Киеве, в 2019-2020 учебном году в столице общее среднее образование получили 535 учебных заведений, которые окончили 25 100 девятиклассников и 16 300 выпускников средних школ.

Тенденция к выпуску в среднем 16 тысяч старшеклассников в год сохраняется на протяжении последних шести лет (хотя количество студентов в столице ежегодно увеличивается на 1-2 тысячи). Это означает, что примерно такой же уровень спроса на старшую школу - 16-17 тысяч студентов в год-сохранится и в дальнейшем. Хватит ли им мест в старших классах, учитывая, что большинство школ будут преобразованы в гимназии и перестанут поступать в 10-е классы?

Министр образования Сергей Шкарлет уверяет, что хватит. "Все выпускники 9-го класса смогут получить общее среднее образование, то есть закончить 10 - й и 11-й классы", - сказал Шкарлет.

Фото: УНИАН

Министру вторит исполняющий обязанности первого заместителя главы КГГА Валентин Мондриевский. "Хочу сразу развеять миф и заверить, что после преобразования мест в учебных заведениях их хватит на всех", - сказал чиновник. "Не может быть, чтобы право на образование, прописанное в Конституции, не было гарантировано. Ну, серьезно"*, - пояснил "Апострофу"источник в столичном департаменте образования.

Но можно ли верить этим утверждениям? Ведь все мы знаем, как "хватает" мест в детских садах столицы. Давайте вернемся к цифрам.

Под "ножом" реформы

Согласно закону, в коммунальном лицее должно быть не менее четырех десятых классов (или более), а заполняемость каждого класса должна составлять не более 30 учеников. Таким образом, если спрос на среднюю школу в столице составит, в среднем, 16 тысяч мест, то ежегодно около 530 десятых классов будут набираться в киевские лицеи. Таким образом, потребности 16 тысяч учащихся смогут удовлетворить в среднем 130 высших учебных заведений. Их может быть меньше, если школы наберут больше четырех десятых классов.

Поскольку сейчас 535 столичных школ по-прежнему предоставляют услуги средней школы, набирая десятиклассников, а около 130 должны остаться, реформа "отсечет" примерно 75% учебных заведений с третьим уровнем общего среднего образования.

Будут ли эти 130 школ в столице?

"И это задача органов местного самоуправления обеспечить места граждан своей общины, в соответствующих учреждениях,-говорит" Апострофу "эксперт направления" Образование " Украинского института будущего Николай Скиба. - А если мест нет, то нужно их создавать. Ведь закон предусматривает переходный период до 2027 года. Некоторые местные советы уже пытаются "оптимизировать" бюджеты и сообщают, что некоторые школы не будут принимать учеников в 10-11 классах. Но и в их обязанности в данном случае входит создание альтернативных мест, если есть спрос".*

Возьмем, к примеру, школу № 267 Дарницкого района столицы. Согласно плану реформы, до 2024 года он станет лицеем, и в него будут набирать десятиклассников сразу из четырех школ района: 261-й, 255-й, 237-й и 274-й. Но есть ли для этого место в школе № 267?

По данным с сайта школы № 267 сама по себе средняя школа состоит всего из 4 классов (с 10-го по 12-й класс), соответственно места вроде бы такие, какие есть. Но здесь, в 27 классах, 864 ребенка из начальных и средних школ (1-9 классы), то есть в среднем по 32 ученика на класс, а это уже слишком.

Или школа № 290 в том же районе. В 6-м классе средней школы учится 185 детей, то есть по 30 учеников на класс. И это учебное заведение должно будет принимать старшеклассников еще из трех соседних школ.

Кроме того, школы 290 и 267 станут лицеями II-III уровней. Это означает, что там больше не будет младшей школы, что значительно разгрузит эти учреждения и позволит им набрать более 10 классов. Но оборотная сторона медали в том, что младшим классам тоже придется куда-то идти. Ведь старшие и младшие школы должны быть отдельными юридическими лицами. И если в столичных школах действительно не так много старших классов (по 2-3 на школу), то в начальных школах традиционно аншлаги, и количество одних только первых классов достигает 5-6, а иногда и 8-10.

Фото: УНИАН

Фарс или прогресс

С одной стороны, реформа принесет массу бытовых неудобств. Одно дело, когда средняя школа, как сейчас, находится под домом, и совсем другое, когда 10-му классу нужно будет попасть, например, в другой район. И если в столице особых проблем с переездом из пункта А в пункт Б нет, то в селах ситуация совершенно иная.

Проблема в деревнях, по идее, должна решаться доставкой: "А скажите, как меня подвезти? Хорошо там, где есть автобусы, но людям не на что добираться на работу, и обычные люди, которым нужно ехать на работу, садятся в эти автобусы, - добавляет Елена Онац. Кроме того, кто - то подумал, что детям из отдаленных деревень нужно очень рано вставать в школу, и уроки заканчиваются в разное время для всех, и дети должны сидеть в школах и ждать, пока другие школы закончат уроки и их вместе заберут домой. А по кругу, например, они уже не могут ходить - нет времени". Но, с другой стороны, университеты, ПТУ и колледжи тоже не под каждой входной дверью, и студенты там учатся.

Возникает вопрос: зачем это делается? Ибо что это за недостатки? Теоретически, для повышения качества образования в средней школе. Ведь лицей, опять же, по идее, должен иметь улучшенную материально - техническую базу, квалифицированные педагогические кадры и так далее. А раз так, то ради таких бонусов можно еще и преодолеть несколько лишних километров. Но есть большие опасения, что эта теория не будет реализована на практике, и районные отделы образования просто перекроют сеть учебных заведений по принципу "так надо", изменив вывеску, но не содержание образования. "Конечно, все может превратиться в ненормативную лексику, но есть государственный стандарт, который предусматривает, что студенты должны знать по окончании определенного уровня образования, какова должна быть программа, нагрузка, требования к организации образовательного пространства. А если этого не сделать, то возникает вопрос, почему такие люди находятся тогда у власти на местах"*, - говорит Николай Скиба.

Полная спина

Однако есть вероятность, что реформы вообще не будет, потому что украинские чиновники не меняют своего стиля. Так, в Днепровском районе столицы, согласно плану, 19 школ уже должны были прекратить набор старшеклассников в этом учебном году, но этого не произошло.

Кроме того, Министр Алого намекнул, что это может никогда не измениться.

*"Рассматривается вопрос о сохранении существующей сети образовательных учреждений, которые будут обеспечивать дошкольное и полное общее среднее образование на всех его уровнях (с 1-го по 11-й класс)", - сказал Сергей Шкарлет

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

апостроф

Небуквенный орфографический знак в виде надстрочной запятой , штриха или любого другого похожего начертания, который употребляется в буквенном письме разных языков в различном назначении.

запад

Сторона света, противоположная востоку. Первоначально это слово обозначало «закат», так как Солнце на закате всегда находится приблизительно на западе, кроме приполярных и полярных широт

дарницкий район

Один из десяти районов Киева, находится на левом берегу Днепра.

пушкин александр

Русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, критик и теоретик литературы, историк, публицист; один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века. Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта

славянская гимназия

чехия

народный комиссариат внутренних дел ссср

киев

шкарлет сергей

униан

киевская городская государственная администрация

образование

скиба николай

днепровский район