Котировки

"Шторм-333". Как Советский Союз ввязался в Афганскую войну, которая его и погубила

Якимченко Олександр
Общество
24 Jan 20:22   

27 декабря 1979 года спецназ КГБ, ГРУ и несколько рот десантников штурмовали дворец Тадж-Бек-резиденцию тогдашнего афганского лидера Хафизуллы Амина.

Эта операция стала отправной точкой Афганской войны. * Фокус* выяснил его причины, уроки и поговорил с Сергеем Червонописким-героем Украины, взвод которого первым приземлился на Кабульском аэродроме в декабре 1979 года.

Для Сергея Червонопиского война началась 10 декабря, когда была поднята по тревоге 103-я Витебская воздушно-десантная дивизия, в которой он, выпускник Рязанского воздушно - десантного училища, командовал взводом. - Можете себе представить: только что приняли присягу, солдаты первых месяцев службы совсем позеленели, - вспоминает генерал Червонопиский. — Мы перебрались в центр Белоруссии, на боевой аэродром дальней морской авиации, где провели несколько ночей, переставляли парашюты. Потом нас отправили в Ташкент.

Потом стало ясно, что военные подтягиваются к южным границам СССР. Но для чего? Упражнения? Маневры? Их батальон должен был приземлиться на аэродроме Энный, захватить его, а взвод Червонопиского-выгрузить технику на землю.

— Я был старшим корабельной группы на "Антее" [самолет Ан-22-Ред.], куда я погрузил шесть боевых десантных машин, боеприпасы, сухие пайки. Все ждали команды. Поскольку мы находились в международном аэропорту Ташкента, видимо, чтобы не мешать глазам, нас вскоре подобрали и перевезли на Волгу, в Энгельс. А через две недели, 24-25 декабря, мы получили заказ.

Пункт назначения — Кабул-до последнего момента держался командованием в строжайшей тайне.

  • пришлось мне порассуждать. Мы думали, что едем в Иран. Нам, командирам взводов, главную задачу ставили прямо в самолетах. Оказалось, что командиры батальонов и рот были вывезены в Кабул летом. Они смотрели на город, на окрестности. Мы провели полную разведку местности. Ну, нам, взводным, не сказали, - вспоминает Сергей Червонопиский.

Когда мы приземлились в Кабуле, мы действовали под сильным давлением времени.

— Пришлось срочно разгружать оборудование. В моем взводе было шесть механиков-водителей и два прапорщика. Машины поднимали на высокий дорожный просвет, выталкивали руками, заводить их нельзя, потому что они холодные. Через 12 минут"Антей" был освобожден, — продолжает Червонопиский. — Помню, как летчики, улетая, прощались, пожимали друг другу руки и говорили: "Мы едем домой, а вы, ребята,-эх!" Задача была поставлена перед нами за один день. Они дали команду "Штурм 333".

Цель этой операции-как можно более скрытно ликвидировать Хафизуллу Амина, не дать афганским силам безопасности отреагировать и установить контроль над страной. Но тихо не получилось, СССР взял дворец Амина штурмом.

Могила для завоевателей

Изначально никто не собирался воевать с афганским народом. С начала 1920 — х годов отношения между Советским Союзом и Афганистаном развивались как нельзя лучше-Афганистан был одной из первых стран, признавших Российскую Советскую Социалистическую Республику, Советский Союз первым признал независимость Афганистана. После этого страны установили дипломатические отношения. В Кабуле было много советских специалистов, а солдаты афганской армии проходили подготовку в советских школах. Поощрялась торговля.

В то время как Союз открывал программы по изучению пушту и дари, на Западе слово "Афганистан" имело отчетливо негативную коннотацию, прежде всего из-за трех неудачных попыток Великобритании колонизировать страну. Последний раз это было в 1919 году, когда Британия послала 340-тысячную армию против 40-тысячной афганской армии, но через месяц согласилась на мир и покинула страну. Все это сформировало представление об Афганистане как о "могиле для завоевателей".

С 1933 года страной правит король Мухаммед Захир-шах. Это время часто называют "золотым веком" — Афганистан не вел войн, царь лавировал между Западом, Востоком и соседями. В Кабуле были университеты, развивалась культура, а туризм приносил неплохой доход.

Важный

Часы тикают. Как благие намерения большевиков заложили бомбу замедленного действия в Нагорном Карабахе

Но в то время как мир стремительно менялся в двадцатом веке, Афганистан оставался территорией с племенными отношениями в провинциях и без промышленности. Возможно, именно поэтому после Второй мировой войны Москва перестала проявлять к нему какой-либо интерес. Тихий и безобидный Афганистан оставался конгломератом относительно независимых феодальных вотчин, над которыми правительство не имело реальной власти.

Однако к началу 1970-х годов в Афганистане уже существовала конституция, король хотел перевести судебный процесс в правовое цивилизованное русло, укрепить законодательную базу. Но реформы Захир-шаха возмутили духовенство, и в стране активизировалась левая оппозиция в лице Народно-демократической партии. Начались волнения. Синхронно с левыми начали сновать крайне правые, представленные радикальными духовными лидерами, получившими поддержку из Пакистана. В 1973 году Захир-шаху, находившемуся тогда в Италии, сообщили, что он выслан из страны. Переворот устроил двоюродный брат короля, давний премьер-министр Мохаммед Дауд. Король не сопротивлялся и мирно отрекся от короны. Так монархия стала республикой, но затишье длилось недолго.

После кровавого апреля

В апреле 1978 года произошла Ящеровская (Апрельская) революция. Дауд и большая часть его семьи были убиты. К власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА). Один из ее лидеров, Нур Мухаммед Тараки, был громким, чрезмерно эмоциональным, но, как охарактеризовал его советский посол в Кабуле В. Крючков," крайне близоруким политически человеком, наивным революционным романтиком, потерявшим чувство реальности."

Тараки заверил меня: "Приходите к нам через год, и вы увидите, что все мечети будут пусты." С началом Апрельской революции КГБ расширил свою сеть в Афганистане. Советский Союз стал следить за происходящим и, следуя идеологическим нормам, помогать "братской стране". Это была первая ошибка.

У Тараки и его премьер-министра Хафизуллы Амина не было четких планов даже на ближайшие месяцы. Весной 1979 года в провинциях вспыхнули восстания, и в воздухе запахло сепаратизмом. Режим применял жесткие репрессии. Однако затем Политбюро ЦК КПСС пришло к выводу, что вводить войска нецелесообразно. Вскоре афганские лидеры погрязли в ссорах. Один из умеренных, Бабрак Кармаль, опасаясь за свою жизнь, покинул страну. Соединенные Штаты не вмешивались в происходящее. 18 сентября 1979 года американское посольство в Кабуле отправило в Вашингтон записку: "Вот уже 18 месяцев мы наблюдаем, как эта марксистская партия уничтожает себя." Афганскую элиту сравнивали с "кучей скорпионов, кусающих друг друга до смерти."

Однажды произошла перестрелка между Тараки и телохранителями Амина. После этого Амин перестал приходить по официальным приглашениям своего коллеги, а во время короткого визита в СССР советские спецслужбы настоятельно рекомендовали Тараки не возвращаться в Афганистан, но тот не послушался. В начале октября афганские СМИ сообщат, что Тараки скончался в результате продолжительной болезни. Только через некоторое время станет известно, что его задушили подушкой по приказу Амина. Таким образом, власть полностью переходит к амину.

Рукой товарища Черненко

Решение об отстранении афганского лидера было принято Политбюро 12 декабря в узком кругу. Из-за опасений утечки информации не допускались даже стенографистки, протокол вел от руки секретарь ЦК Константин Черненко. Текст документа витиеват, в нем нет ни слова об Афганистане, только отмечается: "Утвердить соображения и меры, изложенные тт. Андропов Ю. В., Устинов Д. Ф., Громыко А. А. Позволяют им вносить коррективы непринципного характера в ходе реализации этих мер. "

Им же руководители КГБ (Андропов), Минобороны (Устинов) и МИД (Громыко) присвоили выходы "А". Позже российские историки и исследователи спецслужб начнут оправдывать Андропова. Якобы он сказал: "Не хотел бы, но придется" и т. д. , подразумевая нежелание главы КГБ втягивать страну в афганскую авантюру.

Но на самом деле в войска не хотели поступать только некоторые высокопоставленные чиновники МИДА и Вооруженных Сил, в том числе легендарный основатель и командующий ВДВ генерал Василий Маргелов. — Его сменили как раз перед Афганистаном, потому что, по нашим данным, он был ярым противником афганской войны, был против отправки туда войск, из-за чего у него была большая драка с министром обороны Устиновым, - рассказывает Сергей Червонопиский.

План "Б"

Впервые в СССР пытались устранить Амина путем отравления. Среди поваров афганского лидера был советский агент, который подсыпал яд в еду. Однако план не сработал — Амину стало плохо, на помощь из его резиденции прибыли советские врачи, которые вытащили Амина с того света. Из-за секретности они просто не знали об операции.

После этого мы перешли к плану " Б " - разрушению резиденции. Для этого спецназ КГБ сформировал офицерские группы "Зенит" и "Гром", а также подготовил отряды ГРУ-всего 12 групп (540 бойцов против почти двухтысячной бригады охраны Амина). Из техники — бронетранспортеры, боевые машины пехоты, самоходные зенитные установки. Для маскировки они подобрали батальон десантников-выходцев из советских азиатских республик, похожих на афганцев. Они должны были идти на штурм группами на боевых машинах, а в случае неудачи преподнести все как пьяную выходку "мусульманского батальона".

— Мой однокурсник по Рязани, Турсункулов, был там командиром. У них даже были ранения, так сказать, от дружественного огня. Они были в форме афганской армии, не предупредили-секретность, вот они и ударили друг друга. Огонь был остановлен циновкой. Обычно ведь противники не ругаются, а если ругаются, то уже ясно, что они наши", - смеется Червонопиский. Задача Червонопиского взвода состояла в том, чтобы блокировать афганскую механизированную бригаду и не дать ей прийти на помощь войскам Амина. - Я сам стоял за рычагами, потому что механик — водитель повредил руку,-вспоминает генерал. — Говорю наводчику, мол, пойду по дороге, петляя в стороны, а ты включи тепловое дымовое оборудование — есть такая система, она выпускает дым. Плюс, говорю, по дороге лонжерон шрапнелью кумулятивной, если вдруг придется отсюда выбираться. Слава Богу, драки не было.

Важно

Бальзам для души: откуда взялись мумии вождей и почему технология до сих пор держится в секрете

Бальзам на душу: откуда взялись мумии вождей и почему технологию все еще держат в секрете

Военные советники СССР предусмотрительно нейтрализовали командование афганских частей. Армия, полиция и спецслужбы не защищали Амина. Во время близкой перестрелки, в которой решающую роль сыграли советские "Шилки" — самоходные зенитные установки с автоматическими пушками, Амин был убит. Вместе с ним советские военные убили малолетних сыновей афганского лидера.

После этого Бабрак Кармаль, полностью лояльный Москве, будет доставлен в Кабульский аэропорт советским военным самолетом. Именно он должен был заменить Хафизуллу Амина. В газете "Правда" от 30 декабря напишут, что в Афганистане произошел мятеж, Амин был арестован и доставлен в народный суд, который приговорил его к смертной казни.

Побег из средневековья

Помимо афганской ситуации, которую сегодня назвали бы "кризисом власти", у СССР были и другие причины для беспокойства. Прежде всего, Исламская революция 1979 года в Иране. Партийное руководство опасалось, что вслед за ней поднимут голову и южные советские республики. Вторая причина-сложность советско — китайских отношений, которые лишь ненадолго потеплели после смерти Мао тремя годами ранее, но были осложнены внезапным сближением КНР и США-1 января 1979 года Штаты (при администрации Джимми Картера) признали КНР, и штаты обменялись послами. Третье-обострение отношений между Варшавским блоком и НАТО: Америка разместила в Германии ракеты средней дальности "Першинг", способные достичь любой точки европейской части СССР. Североатлантическому союзу нечего было на это возразить, тогда как логика холодной войны предполагала, что ослабление позиций в одном регионе должно компенсироваться укреплением их в другом.

Именно поэтому кремлевские старцы, опасающиеся перспективы американского захвата Афганистана, решили действовать первыми. Однако опасения, побудившие СССР свергнуть Амина и ввести войска, не оправдались. Советский Союз столкнулся с санкциями, бойкотом Олимпиады-80 и мировым осуждением. Военная операция, которая казалась быстрой, длилась 10 лет. Афганские оппозиционные группировки, быстро получившие военную помощь извне-из Пакистана, Китая и, главным образом, США,-развернули полномасштабную партизанскую войну, которая вспыхнула по всему Афганистану. Развязанная СССР война не только не помогла создать в Афганистане хоть какое-то жалкое подобие советской системы, но и истощила экономику Союза. Его прихвостень Бабрак Кармаль правил до 1986 года, после чего той же марионеткой правил Мохаммед Наджибулла. За десять лет войны погибло 15 тысяч советских солдат. После вывода оставшихся войск из Афганистана и прекращения помощи режим НДПА просуществовал менее года, и одна за другой в стране вспыхнули гражданские войны. Вчерашние моджахеды стали новой элитой, а исламский Талибан стал новым моджахедом. Кармалю удалось бежать и он умер в Москве, а Наджибулла и его брат были жестоко замучены и казнены талибами.

В этой мясорубке выжил только король Захир-Шах, сосланный в 1973 году. Он жил в Италии, Индии, а в 2002 году ему разрешили вернуться в Афганистан, где бывший король был провозглашен отцом нации. Он умер в 2007 году.

В 2000-е годы США наступили на грабли СССР. Поэтому в Афганистане и по сей день людей взрывают на минах, похищают и убивают. - По большому счету, ни нам, ни американцам туда ехать не пришлось, - резюмирует Сергей Червонопиский. - Вот американцы ко мне приходили, советовались, что и как. Я сказал им, что мы глупы, что мы не победили, и вы не победите. Все равно решать там могут только сами афганцы. Это нация нераскрытых талантов, они очень умны. У меня был водитель из афганской армии — он за месяц научился сносно говорить по-русски. Это просто фантастика! Или подумайте о сильнейшей математике, когда-то учившейся в Кабульском университете. То есть это все еще нераскрытая нация. Мы должны дать им возможность открыться и уйти от этого Средневековья

комитет государственной безопасности ссср

Центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год. С момента создания до 15 марта 1990 года работал под непосредственным руководством и контролем ЦК КПСС

тадж-бек

Королевский дворец в юго-западной части Кабула.

амин хафизулла

Афганский государственный, политический и партийный деятель, член Политбюро ЦК НДПА, министр иностранных дел , министр обороны, премьер-министр, генеральный секретарь ЦК НДПА и председатель Революционного совета Афганистана .

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

ташкент

Столица и крупнейший город Узбекистана, город республиканского подчинения. Крупнейший по численности населения город Средней Азии центр Ташкентской городской агломерации, важнейший политический, экономический, культурный и научный центр страны, а также авиационный, железнодорожный и автомобильный …

волга

кабул

иран

червонопиский сергей

антей

война в афганистане

афганистан

российская советская федеративная социалистическая республика

европейский союз

запад

афганистан

великобритания

захир-шах

восток

вооружённый конфликт в нагорном карабахе

москва

народно-демократическая партия афганистана

пакистан

италия

мухаммед дауд

апрельская революция

нур мохаммад

генеральный секретарь цк кпсс

коммунистическая партия советского союза

кармаль бабрак

доллар сша

вашингтон

черненко константин

ю

министерство обороны

мидьят

мидия

вооружённые силы российской федерации

маргелов василий

зенит

гром

правда

китай

картер джимми

нато

америка

германия

два китая

наджибулла мохаммад

талибан

индия