Котировки

Сломала систему? В Александрии отстраненная учительница вторую неделю ходит в школу

Сердюк Анастасія
Общество
23 Nov 15:13   

В городе Александрия Кировоградской области учительница Лариса Лысюк, отстраненная от занятий из-за отсутствия вакцинации, вторую неделю ходит в школу. Она говорит, что они не могут уволить ее с рабочего места.

Директор "Александрийского коллегиума" Наталья Малышева уже шесть раз вызывала полицию, но это никак не повлияло на ситуацию. Об этом сообщает "Суспильне".

Преподаватель истории "Александрийского коллегиума" в Александрии Лариса Лысюк была отстранена от работы из-за того, что не предоставила сертификат COVID или справку о том, что у нее есть противопоказания. Несмотря на это, учитель продолжает ходить на работу - это продолжается уже вторую неделю, и с этим ничего нельзя поделать.

Видео дня

По словам директора школы Натальи Малышевой, Лариса Лысюк ходит на занятия с коллегами, снимает это на видео и выкладывает в социальную сеть.

"Где сказано, что я не могу быть на занятиях? Отстранен от чего? С работы, но не отстранен от работы. Меня не могут отстранить от работы, я сижу на своем рабочем месте. Я не имею права? Я уже потерял деньги за эти 10 дней. Никто не заплатит их мне. Я защищаю себя, я люблю и уважаю себя", - так учительница отвечает на вопрос, почему она находится в классе.

Учительница приходит на уроки и снимает их на видео

Сергей Ковбасюк - один из учителей, к которым она пришла на урок. Она говорит, что просто хотела присутствовать.

"Я снимал. Она никак не отреагировала на замечание, что не может снять видео урока и детей", - рассказал Сергей Ковбасюк.

Из 98 преподавателей коллегии трое были отстранены от работы. На прошлой неделе два учителя пытались проводить уроки, в том числе Лариса Лысюк. 16 Ноября директор даже издал повторный приказ об отстранении. Учителя не только приходили в школу, но и говорили "то о Боге, то о сатане". Даже они отказались носить маски - они называли их намордниками.

Наталья Малышева объясняет - отстраненным учителям не запрещено входить в школу, потому что другого выхода нет. Это подтвердил начальник управления образования Александрийского городского совета Александр Авраменко.

"Единственное, что может сделать директор, - это отстранить учителя. Мы даже не можем выгнать этих учителей из школы, у нас нет такого механизма действия. Нахождение в классе незаконно, администрация учебного заведения фиксирует эти процессы. Мы обращаемся в полицию - на самом деле должно быть какое-то объяснение относительно допуска или недопуска таких учителей в учебное заведение", - говорит чиновник. И он добавляет, что об увольнении из-за вакцинации не может быть и речи - это незаконно.

В "Александрийском коллегиуме" от работы отстранили трех учителей

Начальник отдела профилактики Александрийского управления полиции Игорь Байбутлиди сообщил, что за две недели директор шесть раз обращался в полицию.

"Последнее обращение было от родительского коллектива, что они против того, что их детей снимают на видео и непривитый учитель проводит занятия", - отметил он.

По словам Игоря Байбутлиди, учителю грозит штраф в размере 17 тысяч гривен. Если в течение года ее еще раз привлекут к административной ответственности, то это уже 34 тысячи гривен.

В свою очередь адвокат Алексей Суткевич говорит, что сотрудники полиции, которые приходят в школу по вызову, могут не только составить протокол, но и пресечь правонарушения.

"Они действительно могут вывести человека за пределы этого учреждения и прекратить правонарушения", - подчеркнул адвокат.

Он также отметил, что обязательная вакцинация против коронавируса и требование подтверждать ее документами не нарушает прав учителей.

"Государство в условиях пандемии, эпидемии имеет право ограничивать определенные права людей. Фактически государство определяет, что общественная безопасность имеет более высокий приоритет, чем право человека на защиту своих персональных данных. Государство не заставляет людей вакцинироваться, оно устанавливает ограничения для людей, которые решают не вакцинироваться", - пояснил Алексей Суткевич.

Дело о нарушении Ларисой Лысюк правил карантина было передано полицией в Александрийский городской районный суд. Сама она тоже планирует обжаловать свое отстранение от работы в суде.

О вакцинации учителей

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ранее сообщал: