Котировки

События, которые потрясли Украину и мир в 2020 году

Бобрович Яна
Общество
28 Dec 13:44   

КАТАСТРОФА ГОДА: Военные Ирана сбили в небе над Тегераном украинский пассажирский самолет

8 января в небе над Тегераном разбился Боинг 737-800 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ), следовавший из Тегерана в Киев, через три минуты после взлета. Позже выяснилось, что авиалайнер был сбит двумя ракетами класса "земля-воздух", выпущенными с баз КСИР. На борту находились 176 человек, 167 пассажиров и девять членов экипажа, все они были убиты.

Первоначально иранские власти заявили, что причины катастрофы были техническими. Затем они признали, что "Боинг" был сбит иранскими ПВО в результате "человеческой ошибки".

По количеству погибших крушение рейса МАУ стало крупнейшим в истории украинской авиации и вошло в число 50 крупнейших катастроф в истории авиации.

В августе вице-президент Ирана по правовым вопросам Лайя Джониди заявила, что готова выделить Украине 200 млн. евро на компенсацию. Однако Тегеран отозвал это предложение в декабре из-за серьезных внутренних дебатов в иранском обществе.

Неудача года: на местных выборах правящая партия проиграла во всех областных центрах

В рамках реформы децентрализации в Украине ликвидировано 490 старых округов и сформировано 136 новых. Они будут регулировать работу государственных органов на местах, единственным органом общей юрисдикции в пределах каждого округа остались районные администрации. 25 октября состоялись местные выборы во вновь созданных округах и ОТГ, а также в городах и областях страны. Их сенсацией стало поражение президентской партии во всех областных центрах, мэры которых в основном избирались представителями местных партий или исполняющими обязанности мэров.

Утешительным призом для Служба-Народа стало наибольшее число депутатов местных советов (17.59%), избранных от этой партии. Других сюрпризов не было: Европейская Солидарность лидировала на западе и в центре страны, а ПСРМ - на юге и востоке.

триумф года: "Атлантида" получила пять гран-при на международных фестивалях и приз в Венеции

украинский комитет по присуждению премии "Оскар" номинировал антиутопическую драму "Атлантида" режиссера Валентина Васиановича на премию "Оскар" Американской академии кинематографических искусств в номинации "Международный художественный фильм". Ранее "Атлантида" была названа "Лучшим фильмом горизонтов" на 76-м Венецианском кинофестивале, а также получила еще пять Гран-при в престижных конкурсах: Международный кинофестиваль "Les Arcs" (Франция), Международный кинофестиваль "Troms" (Норвегия), Международный фестиваль белорусского кино "Лістапад", кинофестиваль FICUNAM в Мексике и Одесский международный кинофестиваль, а также Специальный приз жюри Токийского международного кинофестиваля.

Успешный запуск фестиваля помог фильму привлечь внимание дистрибьюторов: "Атлантида" была продана трем странам, приобрела права на показ картины HBO Euron Europe (включает в себя такие страны, как Испания, Польша, Болгария, Норвегия, Венгрия и некоторые другие).

Фильм "Атлантида" рассказывает историю недалекого будущего Восточной Украины и рассказывает историю ветерана-солдата, страдающего посттравматическим стрессовым расстройством. Он застрял в необитаемом послевоенном Донбассе, где эксгумирует тела жертв войны. Основные роли в фильме сыграли непрофессиональные актеры.

Трагедия года: 20 курсантов и семь офицеров авиации погибли в авиакатастрофе под Чугуевым

Крушение самолета Ан-26 под Чугуевым - одна из самых трагических страниц в истории Военно-воздушных сил Армии Украины. Из 27 офицеров и курсантов Харьковского университета Кожедуба, находившихся на борту, только один выжил...

Трагедия произошла 25 сентября. Около 9 часов вечера на трассе Киев - Харьков - Должанский под Чугуевым разбился самолет Ан-26, выполнявший регулярный учебно-тренировочный полет. Самолет не долетел до аэродрома воинской части в Чугуеве около двух километров и разбился на обочине дороги. На борту было 27 человек (20 курсантов и семь офицеров Харьковского университета ВВС Украины "Кожедуб"). 25 человек погибли на месте, двое курсантов были госпитализированы. Утром 26 сентября один из госпитализированных скончался в госпитале....

Эксперты склонны считать, что причиной трагедии стал износ машины. Самолет, на котором разбились курсанты и офицеры, был изготовлен в 1977 году. В 1996 г. Ан-26 был отремонтирован и решением от 2 сентября с.г., т.е. за 23 дня до катастрофы, ГП "Антонов" вновь продлил срок эксплуатации самолета до 2022 г. Причиной трагедии правительственная комиссия назвала технические неисправности, которые накладывались на человеческий фактор....
ПРОГРАММА ГОДА: Судебный процесс по делу Малазийского Боинга начался в суде в Гааге

Шесть лет спустя после трагедии в небе над Донбасом, где Малайзийские авиалинии рейс MH17 Амстердам-Куала-Лумпур был сбит российскими террористическими силами 17 июля 2014 года, убив всех 298 пассажиров и членов экипажа, суд начался в окружном суде Гааги в Нидерландах 9 марта. Он проходит в городе Схипхол, где расположен международный аэропорт Амстердама, откуда вылетел рейс MH17.

В зале суда нет подсудимых, что наверняка затянется на долгие годы. Россия, как и ожидалось, отрицает какую-либо причастность к преступлению, но обвинение в Гааге настаивает на том, что российские власти напрямую влияли на действия подсудимых. Все они были членами военного руководства так называемой "ДПР" летом 2014 года и сейчас находятся на территории России. Это Игорь Стрелков (Гиркин), гражданин России, поддельный министр обороны "ДПР" и офицер ФСБ. Его соотечественник, начальник так называемой службы контрразведки "ДПР", а также офицер ГРУ Минобороны России Сергей Дубинский. Его заместитель, гражданин России, офицер Воздушно-десантных войск России Олег Пулатов. А также гражданин Украины Леонид Харченко, который был включен боевиками в список командира разведывательного подразделения. Никто из обвиняемых, кроме Пулатова, который нанял голландских адвокатов, не согласился дать показания в суде. Все четверо обвиняются в участии в доставке зенитно-ракетной установки "Бук-М1" 53-й зенитной бригады Курской области в Донбасс, в село Первомайское на окраине Снежного, где они произвели пуск ракеты по самолету "Боинг-777".

ПОБЕДА И ОБОРОНА ГОДА: Прекращение огня на Донбассе ценой сорванной операции по задержанию вагнеровцев на Украине

29-го регулярного открытого перемирия на Донбассе, которое вступило в силу 27 июля, стало самым длительным в истории войны на востоке Украины. Несмотря на инциденты с обстрелами со стороны вооруженных формирований Российской Федерации и ранениями украинских солдат, в зоне конфликта наблюдалась деэскалация.

Это достижение, по мнению журналистов, политиков и военных, было достигнуто за счет срыва спецоперации украинских спецслужб. Речь идет об операции по доставке из Белоруссии в Украину боевиков с Вагнеровской Чеки, которых заманили в Минск из Российской Федерации отечественные спецслужбы. Операция готовилась более года и была сорвана телефонным звонком от "человека из ближайшего окружения президента Зеленского, который предупреждал о наемниках в России". Звонок был сделан накануне окончательных переговоров в Минске о перемирии и одновременно с этим отправки "вагнеровцев" на Украину. Однако после призыва наемников сначала задержали в Минске, а затем передали России.

Соглашение о режиме бессрочного молчания также совпало с частичным возобновлением работы украинской делегации переговорщиков на Донбассе в Минске. Леонида Кучму заменил Леонид Кравчук. В его состав также вошел бывший премьер-министр Витольд Фокин. Однако через месяц после назначения Фокина его исключили из делегации за скандальные заявления о том, что Россия не находится в состоянии войны с Украиной на Донбассе.

ПРЕЗЕНТАЦИИ ГОДА: Три теракта, совершенных одиночниками в Украине

Максим Кривош, житель Дубно, захвативший 21 июля в Луцке автобус с 13 пассажирами, угрожая гранатой и огнестрельным оружием, потребовал абсолютно абсурдных условий: Что президент Владимир Зеленский записывает видео с рекомендацией посмотреть фильм "EaТолчков" об ужасной экологической ситуации на планете и о том, что украинские политики и олигархи публично называют себя "террористами по закону". Через 12 часов после захвата автобуса глава государства выполнил требования террориста и сдался. Суд заключил Кривоша под стражу и в конце ноября отправил его на два месяца на стационарное психиатрическое обследование во Львовскую психиатрическую больницу.

На следующий день после инцидента в Луцке в Полтаве рецидивистский вор, бывший десантник и участник АТО Роман Скрипник, не желая сдаваться правосудию, взял в заложники полковника милиции. Через несколько часов террорист отпустил милиционера и скрылся от сотрудников правоохранительных органов. Неделю спустя Скрипник был найден и убит выстрелом снайпера. 3 августа гражданин Узбекистана Сухроб Каримов вошел в отделение банка в бизнес-центре "Леонардо" в центре Киева и сообщил, что вооружен взрывчаткой. Он держал в заложниках сотрудника банка. Каримов потребовал, чтобы журналисты разрешили ему увидеться с ним и посадили в прямом эфире. В момент "интервью" спецназ "Альфа" задержал террориста. У него не было при себе взрывчатки. В начале декабря в результате психиатрического осмотра Каримов был признан невменяемым. Печерский районный суд столицы принял решение о помещении его в психиатрическое отделение строгого режима.

ВИРУС ГОДА: Пока никто не может сказать, насколько эффективны разработанные вакцины против КОВИД-19

В январе китайские власти объявили о том, что в Ухане был обнаружен новый смертельный коронавирус. В то время он уже быстро распространялся по всему миру. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была вынуждена объявить о начале пандемии КОВИД-19. Весной вирус поразил впервые массово, заставив большинство правительств ввести строгий карантин. Он вызвал серьезный спад в мировой экономике. Эксперты предупредили о глубоком глобальном кризисе. Летом появилась надежда, что пандемия отступила. Однако в сентябре началась вторая волна. На сегодняшний день во всем мире с начала пандемии было выявлено более 78 миллионов случаев инфицирования. Миллион 725 000 пациентов умерли. В декабре массовая вакцинация началась в Великобритании, США, России и ряде других стран. Но пока никто не может сказать, насколько эффективны разработанные вакцины. Спустя год ученые до сих пор недостаточно знают о новом вирусе, где, когда и как он появился и впервые попал в организм человека, как он распространяется и как он поражает людей.

ВЫБОРЫ ГОДА: Дональд Трамп, потерпел поражение на президентских выборах,

В США 3 ноября состоялись очередные президентские выборы. Они были самыми непредсказуемыми и скандальными в истории страны. Например, рекордное количество избирателей (около половины) проголосовало заранее по почте из-за риска заражения коронавирусом. Несговорчивый президент Дональд Трамп выступил категорически против такого метода голосования, утверждая, что это была возможность для массовых фальсификаций. В конце концов, кандидат от демократов Джо Байден победил с большим отрывом. Но Трамп отказывается признать поражение. 20 января Байден должен вступить в должность главы государства. Ожидается, что у Крампа будут неприятные сюрпризы.

СТРАНА ГОДА: Принц Гарри и Меган Маркл, отказывающиеся служить членами королевской семьи, могут потерять все титулы

В январе принц Гарри и его жена Меган Маркл шокировали британцев своим решением отказаться от дальнейших обязанностей членов королевской семьи и покинуть Британию. Последний раз в истории страны такая вещь была сделана в декабре 1936 королем Эдуардом VIII, который отрекся от престола за возможность жить в браке с разведенной американской женщиной, Уоллис Симпсон. Его решение привело на трон Георга VI, а затем Елизавету II. Уход принца Гарри не привел к смене монарха, но негативно отразился на имидже королевской семьи. Это также привело к ссоре между Гаррием и его старшим братом Вильгельмом. Елизавета дала герцогу и герцогине Сассекской год, в течение которого они могли передумать и вернуться. Но Гарри и Меган в итоге поселились в Калифорнии, купили там особняк и уехали.в бизнес. Они также принимали активное участие в предвыборной кампании, агитируя за Джо Байдена, который нарушил старое правление британской королевской семьи. Сейчас многие в СМИ убеждены, что Елизавета II вскоре лишит своего внука и его жену всех титулов!

КАПИТУЛЯЦИЯ ГОДА: Соглашение о прекращении боевых действий на Кавказе обеспечило Азербайджану полный контроль над большей частью Карабаха

Летом 2020 г. конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха резко обострился. Этот кавказский регион территориально является частью Азербайджана, но заселен преимущественно армянами. Еще в советские времена местные жители заявляли о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР), независимость которой не признается ни одним государством, даже Арменией. Однако Ереван всячески поддерживает НКР. В конце сентября обострение ситуации вокруг Карабаха привело к полномасштабным военным операциям с использованием бронетехники и авиации. Впервые Турция открыто и активно поддержала Азербайджан. После того, как азербайджанские войска захватили большую часть НКР и приблизились к ее столице Степанакерту, премьер-министр Армении Никол Пашинян был вынужден подписать трехстороннее соглашение о прекращении боевых действий. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин также поставили свои подписи под этим документом. Соглашение возвращает Баку полный контроль над большей частью Карабаха. В Армении документ был назван позорной капитуляцией, и Пашинян был обвинен в этом. Оппозиция объединилась и потребовала, чтобы правительство Российской Федерации потребовало его немедленной отставки и проведения досрочных выборов. Пашинян отказывается выполнять эти требования. По мнению западных экспертов, успехи Азербайджана значительно укрепили позиции Турции на Кавказе и ослабили влияние России в регионе.

ДЕЛЕНИЕ ГОДА: Переговоры о том, что станет торгово-экономическими отношениями между Европейским Союзом и Великобританией, зашли в тупик в последнюю минуту

Переходный период, отведенный Великобритании для завершения выхода Королевства из Евросоюза, заканчивается 31 декабря. В течение этого года Лондон и Брюссель должны были договориться о том, какими станут торгово-экономические отношения между ними. Однако переговоры по этому вопросу зашли в тупик. В декабре премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предпринял попытку прорыва. Осенью 2019 года ему это удалось. Тогда он фактически спас ситуацию с Брекситом, который бросался в пропасть. В последний момент, после нескольких отсрочек, было подписано и одобрено обеими сторонами соглашение об условиях "развода" Великобритании с ЕС. Нынешняя попытка Джонсона долгое время терпела неудачу. Он не смог найти общий язык с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Лейен

И теперь, 24 декабря, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Лейен объявили, что им удалось договориться по всем вопросам, чтобы завершить выход Великобритании из Евросоюза. Поэтому никакого жесткого Брексита не будет. Почти все спорные вопросы решены. Если бы сделка не была заключена, это поставило бы под угрозу многомиллиардные потери как для британской экономики, так и для экономики ЕС.

ПРОТЕСТ ГОДА: Многие белорусы считают, что Александр Лукашенко стал главой государства незаконно - акции протеста граждан продолжаются

Президентские выборы в Беларуси прошли 9 августа. ЦИК республики объявил о победе действующего главы государства Александра Лукашенко уже в первом туре. Он якобы набрал более 80% голосов. Эта вопиющая ложь возмутила белорусов. В стране начались и продолжаются массовые акции протеста. В них принимают участие сотни тысяч людей. Лукашенко бросил против протестующих милицию и армию. Жестокое подавление протестов привело к гибели людей. Сотни оказались за решеткой.

Евросоюз, США и другие демократические страны отказались признать Лукашенко законным главой государства. Они официально поддерживают Светлану Тихановскую, которая стала его главным соперником на фальсифицированных выборах. Но Лукашенко отказываетсяв диалог с народом Беларуси. Все это стало основанием для введения международных санкций против руководства республики, а также тех, кто несет ответственность за массовые убийства мирных демонстрантов.

ПЕРЕРЫВ ГОДА: Благодаря компании Илона Муска впервые за почти 10 лет США доставили на МКС своих астронавтов без участия России

17 ноября американский экипаж Дракона успешно доставил на Международную космическую станцию трех астронавтов НАСА - Майка Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннон Уолкер и их японского коллегу Соичи Ногути. Впервые за почти 10 лет США сделали это самостоятельно, без участия России. Монополия Роскосмоса на доставку новых экспедиций на МКС, которая продолжалась с июля 2011 года, ушла в прошлое, благодаря успеху частной компании SpaceX компании Ilon Musk. Созданные ею космические корабли также доставляют на станцию важные грузы, а ракеты выводят на орбиту различные спутники.

На 2021 год запланированы еще две миссии пилотируемого экипажа Дракона на МКС. Один из них будет включать поездку на станцию астронавта ЕКА Томаса Пикке, француза из Европейского космического агентства. Кроме того, в течение следующих 15 месяцев SpaceX обязуется осуществить четыре беспилотных полета для доставки необходимых грузов на МКС. Маск серьезно относится к первой экспедиции на Марс в ближайшем будущем.

55

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

иран

Ира́н , до 1935 года также Пе́рсия — государство в Передней Азии. Столица — город Тегеран

украинский язык

Один из славянских языков, национальный язык украинцев. Близок белорусскому и русскому, с которыми объединяется в восточнославянскую группу языков

boeing

Американская корпорация. Один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники

международные авиалинии украины

Флагманская авиакомпания и самый крупный авиаперевозчик Украины. Главный офис компании находится в Киеве, хаб — в киевском международном аэропорту «Борисполь»

тегеран

венеция

васянович валентин николаевич

венецианский кинофестиваль

московский международный кинофестиваль

франция

тромсё

норвегия

мексика

токио

испания

польша

болгария

венгрия

ан-26

вооружённые силы украины

харьков

чугуев

воздушные силы украины

антонов

гаага

малайский язык

рейс 370 malaysia airlines

нидерланды

схипхол

амстердам

россия

стрелков игорь иванович

главное управление генерального штаба

пулатова ольга валентиновна

нидерландский язык

бук

донецкий угольный бассейн

снежное

субъекты российской федерации

герой беларуси

минск

зеленский владимир александрович

донбасс арена

кучма леонид данилович

кравчук леонид макарович

фокин витольд павлович

луцк

кривошея

полтава

узбекистан

история киева

альфа-банк

ухань

всемирная организация здравоохранения

великобритания

трамп дональд

демократическая партия

байден джо

меган герцогиня сассекская

100 величайших британцев

эдуард viii

симпсон уоллис

георг vi

елизавета ii

калифорния

заявление о прекращении огня в нагорном карабахе

нагорно-карабахская республика

армения

история нагорного карабаха

азербайджан

армяне

ереван

турция

азербайджан

степанакерт

пашинян никол воваевич

алиев ильхам гейдар оглы

путин владимир владимирович

европейский союз

лондон

брюссель

джонсон борис

джонсон линдон

европейская комиссия

ляйен урсула фон дер

белорусы

лукашенко александр григорьевич

тихановская светлана георгиевна

маск илон

dragon 2

хопкинс майк

гловер виктор джером

шеннон майкл

японский язык

ногути соити

роскосмос

французы

spacex

дубно

скрипник виктор анатольевич

европейский союз

маск илон

роскосмос