Котировки

США и Германия подписали сделку по «Северному потоку – 2»

Сацюк Андрій
Общество
21 Jul 21:20   

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон и Берлин достигли соглашения, которое позволит завершить строительство российского газопровода "Северный поток-2" без введения дальнейших санкций США. Она также пообещала, что совместное обращение двух стран по этому вопросу будет опубликовано в ближайшее время.

До сих пор были раскрыты только некоторые детали. По словам Нуланд, Германия обязуется добиваться продления действующего соглашения о транзите российского газа через Украину еще на 10 лет после 2024 года (то есть после окончания действия действующего контракта), сообщает France24.

Он также предусматривает введение новых санкций против Российской Федерации Соединенными Штатами и Германией, если страна-агрессор использует новый газопровод в качестве оружия, пишет AP. В публикации также указывается, что "Украина получит 50 миллионов долларов в виде кредитов на технологии зеленой энергетики, гарантию возмещения платы за транзит газа, которую она потеряет из-за обхода трубопровода до 2024 года".

Определенные компенсации также будут предоставлены Польше. В частности, Германия подпишет так называемую "Инициативу трех морей", которая предполагает более активные инвестиции в Польшу.

Кроме того, ожидается, что высокопоставленный чиновник Госдепартамента посетит Украину и Польшу на этой неделе. Его миссия будет заключаться в обсуждении соглашения.

  • 20 июля агентство Bloomberg сообщило, что Германия примет меры, если Путин использует газ в качестве оружия. В частности, он будет настаивать на ограничении экспорта энергоносителей из России
  • 15 июля Джо Байден встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Мы обсуждали, в частности, проект "Северный поток-2". Лидеры Соединенных Штатов и Германии подписали Вашингтонскую декларацию, в которой определены стратегические приоритеты сотрудничества между двумя странами.
  • 26 мая президент США Джо Байден заявил, что теперь санкции против оператора газопровода "Северный поток-2"будут "контрпродуктивными". В то же время он выступает против строительства газопровода.