Котировки

США могут остановить уже готовый "Северный поток-2", решение за Конгрессом, – экс-посол

Чернишенко Павло
Общество
25 Nov 03:07   

Санкции США против компании Transadria Ltd и судна Marlin, которые принимают участие в работах по "Северному потоку-2", не смогут остановить проект. Однако Конгресс рассматривает более строгие ограничения, которые могут остановить трубопровод.

Об этом в комментарии ОБОЗРЕВАТЕЛЮ заявил посол Украины в США в 2015-2019 годах Валерий Чалый. По его словам, введение новых санкций является реакцией исполнительной власти на дискуссии в Конгрессе:

"В Соединенных Штатах продолжается напряженная дискуссия относительно официальной позиции по "Северному потоку-2". Конгресс обсуждает введение большого пакета санкций, чтобы остановить реализацию проекта даже на этом этапе. Очевидно, что исполнительная власть должна отреагировать. Поэтому сейчас, вслед за предыдущими санкциями на строительство, суда, также были внесены предложения о санкциях для тех, кто занимается реализацией этого проекта. Но эти санкции, очевидно, не смогут повлиять на саму реализацию."

Видео дня

В то же время, по словам Чалого, пакет санкций, который сейчас обсуждается в Конгрессе, будет более эффективным. Это новая волна противодействия "Северному потоку-2", который воспринимается в Конгрессе как энергетическое оружие России.

"У Конгресса есть предложения по жестким действиям в отношении всех тех, кто будет работать в этом проекте: как компаний, так и владельцев. Этот пакет санкций может остановить проект даже на стадии полной технической готовности к эксплуатации. Но это превентивный пакет, он еще не проголосован", - говорит Чалый.

Обратите внимание, что запуск газопровода в первую очередь ударит по Украине. Он лишит "Нафтогаз" миллиардов долларов прибыли от транзита природного газа из России в ЕС. Кроме того, Украина потеряет свои рычаги влияния на российское правительство.

В попытке доказать ЕС, что газопровод необходим, Россия фактически спровоцировала энергетический кризис: она резко ограничила поставки газа в Европу. В результате цены взлетели до исторического максимума.

Как ранее писал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, Украина переживает серьезный экономический кризис с резким ростом цен, безработицей и волной банкротств. Обвал может произойти именно из-за рекордных цен на газ для отрасли.