Котировки

Степанов обвинил в срыве вакцинации в Украине производителей препаратов

Якимченко Олександр
Общество
09 Apr 12:26   

Министр сообщил, что Украина может вакцинировать до 13 миллионов человек в месяц. Фото: moz.gov.ua

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что Украина могла бы иметь до 13 миллионов прививок Covid-19 в месяц, если бы производители вакцин вовремя доставили препарат.

Об этом глава Минздрава заявил в программе "Люди против", сообщает телеканал "Украина 24".

Он сказал, что во всем мире производители иногда не придерживаются графика поставок конкретных дат, и это происходит здесь. В качестве примера Степанов напомнил, как Индия прекратила поставки вакцины против Covid-19 в Киев, в то время как препарат должен был прибыть в Украину до 31 марта.

"Но после того, как вы посмотрите на то, что происходит в мире с поставками вакцин, мы можем сказать, что наши контракты на вакцины также срываются. Последний пример-вакцина AstraZeneca/CoviShield", - сказал Степанов.

При этом он добавил, что Украина могла бы делать до шести миллионов прививок в месяц, если бы не было проблем с поставками вакцин.

"Медицинская система может безопасно вакцинировать до 6 миллионов граждан в месяц. Мы задействовали 3,5 тысячи прививочных кабинетов из 11,5, то есть треть. Если мы полностью задействуем все кабинеты, то возможности составят до 12-13 миллионов прививок в месяц. Чтобы сделать такое большое количество прививок, главный вопрос-это наличие вакцины", - добавил глава Минздрава.

Напомним, что в Украине по состоянию на 9 апреля 353 147 жителей нашей страны уже были вакцинированы от коронавируса индийским препаратом CoviShield. Из них 18 569 были вакцинированы против Covid-19 в течение последних 24 часов.

Ранее мы рассказывали, что Степанов озвучил график поставок в Украину вакцин от Covid-19 различных производителей, согласно которому наша страна может рассчитывать на 33 миллиона доз вакцин.