Котировки

Суд отправил за решетку майора ВСУ, убившего бойца за пост в соцсети. Фото

Гуменчук Сергій
Общество
01 Sep 00:39   

Бывший начальник отдела связи воинской части В0849 майор Виталий Винник приговорен к пяти годам лишения свободы за убийство военнослужащего Олега Томашука. Последний в соцсетях "засветил" позиции Вооруженных Сил Украины на Донбассе.

Решение было принято 27 августа Красноармейским районным судом Донецкой области, согласно Единому реестру судебных решений. Имена жертвы и обвиняемого в нем не указаны, но "Судебный репортер" пишет, что речь идет об этих лицах (чтобы просмотреть документ, прокрутите до конца страницы).

Олег Томашук.

Инцидент произошел весной 2017 года. Затем солдаты отправились на стрельбу на боевой машине. Во время отъезда с завода в Авдеевке Томашук снял видео на свой телефон, которое позже опубликовал в Instagram.

Потом ему позвонили и написали, что он "сдал свои позиции". После того как майор получил суровый выговор от начальства, он вызвал к себе Томашука и еще троих военнослужащих.

Он спросил Томашука, понимает ли он, что это равносильно государственной измене. Он ответил утвердительно. Затем Винник взял пистолет, перезарядил его перед лицом бойца и выстрелил ему в голову.

Фото, сделанное Томашуком.

Свидетели утверждали, что Томашук только успел попросить не стрелять перед смертью и попытался уклониться от пули, но все произошло очень быстро.

На суде майор заявил, что не хотел убивать военнослужащего и убедил, что это произошло не нарочно, но он выстрелил из-за мгновенного психологического фактора. Однако экспертиза установила, что Винник мог контролировать свои действия, хотя и находился в состоянии эмоционального возбуждения.

Суд учел смягчающие обстоятельства и раскаяние и назначил наказание ниже, чем предусмотрено частью 1 статьи 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса.

Суд также постановил выплатить моральную компенсацию в размере 150 тысяч гривен.

Решение суда.

Решение суда.

Как сообщал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, в Днепропетровской области один военнослужащий убил другого после того, как задушил женщину.