Котировки

"То был сам Господь": военный капеллан чудом поборол "ковидную" пневмонию в Прикарпатье

Бобрович Яна
Общество
09 Apr 09:11   

Врачи не могут поверить в исцеление священника Василия Довганюка, ведь болезнь затронула 85% его легких.

Военный капеллан" Карпатской Сечи " попал в госпиталь в Коломые в тяжелом состоянии и через несколько дней справился с коронавирусной пневмонией, от которой едва не умер. О своих переживаниях Василий Довганюк рассказал порталу " Еспресо.Захід".

Долгое время священник из Прикарпатья думал, что у него обычная простуда, и поэтому лег в больницу с коронавирусом и поражением 78% легких. "Как ты вообще еще ходишь?", — недоумевали врачи. На следующий день поражение увеличилось до 85%, Василий не мог самостоятельно дышать, и ему надели кислородную маску.

"Был страх, паника, у него отнялись ноги. Я видел, как одна женщина перед смертью сняла маску, хотя и задыхалась без нее. Люди в панике ведут себя очень страшно. Чтобы не паниковать, я молился", - сказал капеллан.

По словам жителя Ивано-Франковской области, он уже чувствовал приближение смерти, но через несколько дней чудесным образом выздоровел — это показала серия контрольных рентгеновских снимков. Врачи позвонили своим коллегам и были шокированы таким резким ухудшением.

"Кто-то заменил вам легкие, этого просто не может быть", - передал Василий слова врачей.

На первых снимках легкие священника были настолько поражены инфекцией, что на них "не осталось живого места", и к моменту контрольных тестов они были полностью очищены. Как подчеркнул Довганюк, во время лечения он ни разу не снял с запястья вервичку с молитвой.

"Сам Господь оставил мне аккуратные шрамы на моем чистом легком, которые образуют маленькое крестное знамение. Чтобы я не забыл, что со мной случилось", - говорит священник.

Ранее стало известно, что митрополит Украинской православной церкви Антоний Махота скончался от коронавируса в Хмельницком. Его называют искренним и заботливым духовным наставником. По данным синодального отдела военного духовенства, после начала конфликта на Донбассе священник направил в зону боевых действий военных капелланов.