Котировки

Требование уволить Витренко из «Нафтогаза»: Верховный суд встал на сторону НАПК

Сацюк Андрій
Общество
17 Feb 11:05   

Верховный суд Украины принял решение удовлетворить кассационную жалобу Национального агентства по предотвращению коррупции о расторжении контракта с главой "Нафтогаза" Юрием Витренко. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Решение было принято в случае обжалования постановления НАПК о конфликте интересов - ведомство потребовало расторгнуть контракт с главой правления "Нафтогаза" на основании закона о предотвращении коррупции из-за конфликта интересов. Ведь именно истец, ныне глава "Нафтогаза", в свое время подал предложение признать работу бывшего главы "Нафтогаза" неудовлетворительной, после чего был назначен на его должность. В данном случае ОАСК ранее приняла решение приостановить действие приказа в качестве меры обеспечения иска и сочла, что нахождение главы НАК на должности в Министерстве энергетики всего четыре месяца не свидетельствует о конфликте интересов. Шестой апелляционный административный суд оставил решение без изменений, согласно постановлению Верховного суда Украины, опубликованному в едином реестре судебных решений.

НАПК подало кассацию с требованием отменить меры по обеспечению иска - ведомство утверждало, что суды фактически приняли решение по делу, не рассмотрев его по существу. "Нафтогаз" потребовал оставить эти решения без изменений.

Верховный суд постановил, что суды первой и апелляционной инстанции приняли ошибочное решение о мерах по обеспечению иска. "Иск не может быть обеспечен таким образом, который фактически заменяет судебное решение по делу и разрешает претензии до рассмотрения дела по существу", - заявляет Верховный суд. Они также подчеркивают, что правила НАПК являются обязательными. Решение суда заключается в удовлетворении кассационной жалобы, отмене решений ОАСК и Шестого апелляционного административного суда, отказе в принятии мер по обеспечению иска, вынесении нового решения по делу. Постановление вступает в силу со дня его принятия и обжалованию не подлежит.

Теперь приостановление действия приказа НАПК о необходимости расторжения контракта с Витренко должно быть отменено, приказ должен быть выполнен, как подчеркивает суд, он обязателен к исполнению.

  • 15 Июня НАПК заявило, что контракт с Юрием Витренко следует расторгнуть как незаконный, а его назначение в "Нафтогаз" нарушает один из пунктов закона "О предотвращении коррупции"
  • В ответ Витренко назвал распоряжение НАПК незаконным "избирательным правосудием" и заявил, что обжалует его в суде
  • 17 Июня премьер Денис Шмыгаль подал иск в ОАСК против НАПК. А 18 июня суд приостановил действие постановления НАПК на время рассмотрения дела.
  • 1 Июля НАПК направило в наблюдательный совет компании приказ об увольнении Витренко. Витренко ответил: идите в суд, куда НАПК уже подало иск 15 июля. 7 Июля Наблюдательный совет принял решение не увольнять главу правления.