Котировки

Украинцам грозит остановка поездов – в "Укрзалізниці" объявили о забастовке

Бобрович Яна
Общество
12 Oct 10:58   

Из-за забастовки сотрудников Укрзализныци (UZ) на маршруты могут выйти поезда, которые не соответствуют всем требованиям безопасности. А это 80% всех пассажирских вагонов в Украине и 70% локомотивов. Сотрудники компании будут бастовать против плохих условий труда и низкой заработной платы, поскольку правительство не отвечает на их просьбы.

Еще 11 августа железнодорожники обратились к премьер-министру Денису Шмыгалю с требованием выйти на связь и обсудить ситуацию в УЗ. Премьер-министр проигнорировал это. У компании была договоренность с правительством о повышении заработной платы на 25%, но за 2 года зарплаты сотрудников выросли всего на 10%. Об этом "Обозревателю" рассказал председатель Независимого профсоюза железнодорожников Владимир Козельский.

"Акция была запланирована давно, мы хотим достучаться до руководства. Подвижной состав не просто не ремонтируется, он вообще не ремонтируется. Независимо от того, сколько комментариев было написано, ничего не работает. Теперь мы постараемся привлечь к себе внимание", - сказал Козельский.

Видео дня

Забастовка будет проходить по итальянской модели. Это означает, что весь персонал начнет работать строго "по инструкции" и будет выполнять только те действия, которые ей не противоречат. В реальности такой подход может парализовать работу "Укрзализныци", поскольку по инструкции не разрешается отзывать транспортные средства с просроченным ремонтом.

А именно такой транспорт составляет большинство подвижного состава. Ранее начальник Юго-Западной железной дороги с 2002 по 2015 год Алексей Кривопишин заявил, что это было:

"Они предупредили, что будет акция "работай по инструкции". Никаких переговоров не было, я только получил отписку от Министерства инфраструктуры и УЗ, там ничего не было. Я еще раз обратился к главе правления с просьбой о встрече. Я получил письмо, что времени нет, руководство меняется, время будет определено позже. Акция может начаться в любое время, она может начаться сегодня. На местном уровне они сами выполняют решения, которые могут поддержать другие профсоюзы. Это будет итальянская забастовка. Это может привести к частичной остановке транспорта. Мы не можем бастовать - таков закон, поэтому мы будем работать только по инструкции", - пояснил Козельский.

В профсоюз входят 30 тысяч представителей отрасли. По словам Козельского, в письме в Кабинет министров (которое правительство проигнорировало) они потребовали:

  • Заставить руководство UZ соблюдать отраслевое соглашение (пересмотр заработной платы);

  • Заменить состав органов управления, наблюдательного совета

  • Обеспечить работникам УЗ безопасные условия труда.

Как сообщил ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: