Котировки

Украли миллион гривен: в Киевской области построили нелегальную криптоферму в землянке

Сердюк Анастасія
Общество
13 Jan 15:29   

Неизвестные майнеры построили нелегальную криптоферму в Киевской области. Его особенность заключалась в том, что он находился под землей и был незаконно подключен к региональной электросети.

Убытки от "черного" майнинга оценили в 1,1 миллиона гривен. Как сообщает УНИАН, во время проверки нерабочее сельскохозяйственное предприятие "Крипто-землянка" было обнаружено сотрудниками компании "ДТЭК Киевские областные электросети".

Их внимание привлекло охранное сооружение, установленное рядом с трансформаторной подстанцией. Подойдя к нему, эксперты обратили внимание на заглубленный кабель, который тянулся от трансформатора.

Видео дня

Кабель был подсоединен непосредственно к клеммам трансформатора, откуда на него подавалось высокое напряжение. Отследить кабель не составило труда - он вел в сторону от сельскохозяйственного предприятия.

Пройдя по ней, специалисты оказались в лесу, где нашли землянку. Он был накрыт брезентом и прикрыт ветками, чтобы замаскировать его.

Внутри находилась криптоферма, добывающая криптовалюту с помощью украденного электричества. "В конечном счете, есть акт нарушения и счет в миллион долларов, который должен оплатить криптофермер", - говорится в заявлении компании.

Удалось ли обнаружить и задержать "черных" шахтеров, неизвестно. Однако Уголовный кодекс Украины предполагает до трех лет лишения свободы за кражу электроэнергии.

Стоит отметить, что это не первый подобный случай в столичном регионе. В декабре в районе Бучан была обнаружена криптоферма, которая также была подключена к электрической подстанции в обход счетчика. Таким образом, была похищена электроэнергия на сумму 3,5 миллиона гривен.

Как сообщал OBOZREVATEL, аналогичное предприятие было обнаружено в Днепропетровской области в декабре. Майнинговая ферма располагалась на неработающей резервной подстанции одного из муниципальных предприятий города, куда доступ для обычных граждан был закрыт.

Обращение коллектива OBOZREVATEL