Котировки

Україна і Грузія: чому разом буде краще

Сацюк Андрій
Общество
22 Mar 10:05   

"Вы, украинцы, и мы, грузины, особенно близки друг другу. Наша прошлая судьба та же. Украина и Грузия присоединились к России при условии, что они сохранят полное право на национальное самоопределение, но недостойные правители России нарушили договор и стремились задушить нас. Когда говорят:" Украина воскресла", я говорю: "Она никогда не умирала, а только сейчас светлые дни ее жизни". Наши сердца, наполненные радостью, взывают вместе с вами: "Да здравствует свободная Украина!".*

Когда в апреле 1917 года делегат от киевских грузинских организаций Коява произнес эти слова на заседании Украинского национального конгресса, вряд ли кто-либо в зале мог себе представить, насколько схожей будет судьба Украины и Грузии в будущем. Вопреки словам классика о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга, и все несчастливы по-своему, геополитические несчастья Украины и Грузии до неприличия похожи. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь источник этих несчастий один.*

Как мы похожи

Мы все вышли из шинели Сталина, а отрицать этот факт значило бы ошибаться в исторической правде. Геополитические мины, заложенные отцом всех народов, начали взрываться в Грузии буквально с первых дней распада Красной империи. В гражданской войне на проспекте Руставели, в Цхинвале, в западной Грузии, а затем и в Абхазии грузинские жители принимали участие с обеих сторон, но центром управления этими войнами, а точнее одной войной, несомненно, была Москва. Как и сегодня, гибридная война России против Украины на Донбассе ведется в основном руками украинских граждан, так и при молчаливой поддержке многих украинских граждан был аннексирован Крым. Не могу не вспомнить слова украинских добровольцев, защищавших Грузию в Абхазии: если мы не остановим их на Гумисте, им придется остановиться на Днепре. Так и случилось.

Итак, что мы имеем сегодня на внешнем контуре.

Грузия: два региона - Абхазия и Цхинвальский регион-оккупированы российскими войсками, Москва отказывается выполнять соглашение Медведева-Саакашвили-Саркози от августа 2008 года, не признает территориальную целостность Грузии, сосредоточила серьезную военную силу на оккупированных территориях и использует их как инструмент давления на Грузию.

Украина: Российская Федерация аннексировала Крым и де-факто оккупировала значительную часть Донецкой и Луганской областей. Москва отказывается выполнять Минские договоренности, сосредоточила внушительную военную группировку в Крыму и использует сложившуюся ситуацию как инструмент давления на Украину.

Как видим, разница только в деталях. То, что Крым аннексирован, Абхазия и так называемая Южная Осетия "только" оккупированы, а на территории Донецкой и Луганской областей созданы так называемые "народные республики", по сути, лишь юридические тонкости, связанные с международным статусом этих территорий. На практике Москва обладает абсолютной свободой действий как в Симферополе, так и в Сухуми, Цхинвале, Донецке и Луганске. Политический "статус" этих регионов абсолютно идентичен, а значит, принимаемые обеими странами контрмеры должны быть если не идентичными, то, по крайней мере, схожими. А взаимная поддержка Украиной и Грузией друг друга во всех международных организациях-это естественный, но явно недостаточный элемент двусторонних отношений.

Главная проблема

Если бы после распада Советского Союза и ухода метрополий тогдашнее российское руководство проанализировало опыт распада других колониальных империй, мы бы, конечно, не оказались в той ситуации, в которой находимся сейчас. "Мы" означает Грузию и Украину. Опыт британской, Французской и даже Испанской или Голландской колониальных империй, кстати, хорошо описанный советской историографией, говорил о том, что принцип "уйти, чтобы остаться навсегда" гораздо эффективнее, чем тупое, непропорциональное применение силы и запугивания. Почему никто из русских руководителей того периода, многие из которых искренне считали себя либералами, не выдвинул этой простой и спасительной для власти и будущего России идеи? Все просто - никто из них даже представить себе не мог, что Россия, их любимая родина - такая же колониальная империя, как и все остальные. Выросшие на мифологии добровольного присоединения тех же Грузии и Украины к Российской империи, искренне веря, что советизация окраин Российской империи была результатом большевистской агрессии, а не классовой борьбы трудящихся масс, они не могли себе представить, что Грузия или Украина-это не Россия. "Не Россия" - не в юридическом, а в геополитическом смысле этого слова. Более того, они даже не хотели себе этого представить, отдавая все силовикам, самой реакционной части российского общества, с Грузией, и красным директорам с Украиной, которые были едва ли прогрессивнее силовиков.

И вот теперь второй президент Украины должен написать книгу под красноречивым названием "Украина-не Россия", а Грузия должна доказать то же самое в боях за Абхазию и Цхинвальский регион. Все российские правители, приходя к власти, хотят быть прогрессивными, но почти никому это не удается. Подполковник КГБ запаса не был исключением. Это было даже больше, чем обычно. Придя к власти, Владимир Путин хотел быть прогрессивным, что в российских условиях означает быть прозападным, гораздо больше, чем любой из его предшественников. И больше всего ему это не удалось, что в итоге привело его на пьедестал почета в Мюнхене в 2007 году, в Грузию в августе 2008-го, а весной 2014-го-в Крым и Донбасс.

Главная проблема отношений Грузии и Украины с Россией заключается не в том, что у кого-то где-то есть ностальгия по Советскому Союзу, и даже не в том, что поколение российских лидеров, выросшее и сформировавшееся в советское время, считает наши страны "своими". Проблема в том, что Москва по-прежнему отказывается признавать субъективность как Украины, так и Грузии. Мы просто не являемся для них странами. Однако, если вас это утешит, ни одна из бывших советских республик, включая Прибалтику, не является для них страной. Но, по словам Москвы, Прибалтика оккупирована НАТО, а мы еще нет.

В отличие от московских лидеров, руководство Грузии и Украины точно знает, что мы уже тридцать лет являемся членами ООН, субъектами международного права, государствами с признанными международными границами. Очень надеюсь, что они знают. В связи с этим возникает логичный вопрос: почему две страны, имеющие столь схожие проблемы, до сих пор не синхронизировали свои усилия в двусторонних отношениях и на международном уровне?

Асинхронный ГУАМ

Все попытки выработать общую внешнеполитическую линию между Грузией и Украиной напоминают известную частушку - "Ванька дома - не манька, Манька дома - не Ванька". То есть за весь постсоветский период у нас были очень небольшие временные периоды, когда политические силы, находящиеся у власти в обеих странах, одинаково понимали общие угрозы и необходимость совместного реагирования на них. На самом деле таких периодов было всего два. С 1997 по 2001 год и, конечно же, 2004-2007 годы-от Революции роз и Оранжевой революции до второго премьерства Юлии Тимошенко. Именно в эти периоды у руководства как Грузии, так и Украины появилась политическая воля противостоять российской агрессии. Во все остальные периоды либо руководство одной из стран, либо, что еще хуже, руководство обеих стран проводило политику "не раздражать Москву". Другими словами, не обращайте внимания на агрессивные действия северного соседа, прикидывайтесь тряпкой и не светитесь. Но даже эти чрезвычайно короткие периоды адекватных отношений дали свои результаты. В 1997 году был создан ГУАМ-первая региональная организация на постсоветском пространстве без участия России. Как бы мы ни относились к ГУАМУ, и какова бы ни была очень печальная история развития этой организации, ГУАМ продолжает оставаться потенциально очень перспективным институтом, использование которого действительно может изменить региональную геополитикуСреди целей, заявленных в уставе ГУАМ, наибольшее внимание привлекает следующий пункт - углубление европейской интеграции для создания общего пространства безопасности. Это было написано в далеком теперь 2006 году, и сегодня, после российской агрессии против Грузии в августе 2008 года, аннексии Крыма и гибридной войны на Донбассе, этот пункт выглядит очень актуальным.

Глави держав-учасників ГУАМ на саміті у Києві. 2006 рік

Главы государств-участников ГУАМА на острове Киви. Говоря о перспективах ГУАМ, в недавнем интервью президент Азербайджана Ильхам Алиев точно отметил, что судьба ГУАМ как эффективной организации зависит, прежде всего, от Украины. Среди всех постсоветских стран именно Украина обладает достаточными ресурсами, чтобы стать драйвером проектов сотрудничества со странами постсоветского пространства. Так почему бы не начать с того, что у вас уже есть? К сожалению, Киев до сих пор не полностью осознает потенциал Украины как региональной державы, способной стать центром притяжения для постсоветских стран и тем самым конкурировать с Москвой. При определенной работе ГУАМ может стать достаточно эффективным инструментом для достижения вышеуказанной цели.

На пороге НАТО

На первый взгляд, Грузия и Украина вполне могли бы самостоятельно двигаться по пути евроатлантической интеграции. Более того, среди экспертов даже существует мнение, что Украина-слишком болезненный вопрос для России, и Грузии было бы лучше продвигать свою повестку в Брюсселе в одиночку, и сопротивление Москвы было бы меньше.

Это иллюзия, потому что для Кремля все страны бывшего СССР имеют одинаковую ценность, но даже это не главное. Если мы будем постоянно оглядываться на Москву, то не придем ни к чему, кроме вывода, что "все знают, что земля начинается с Кремля", а "Россия нигде не кончается"." Гораздо интереснее вопрос о том, какой формат сотрудничества более интересен для НАТО как организации в целом, а главное-для отдельных стран НАТО, от которых зависит перспектива евроатлантической интеграции, как Грузии, так и Украины. И здесь альтернативы нет - Грузия и Украина в одном пакете-это гораздо более перспективный случай, чем Грузия и Украина по отдельности.

География безопасности-Грузия и Украина-это не сферические страны в вакууме, они расположены в определенном регионе, а это Черноморский регион. Москва невольно создала несколько важных причин для интереса НАТО как к Украине, так и к Грузии. Оккупация Абхазии принесла Российской Федерации контроль над двумястами километрами береговой линии на Черном море. Это был неприятный, но в целом терпимый факт для блока НАТО. Более того, в начале фактической оккупации в 1993 году только одна Черноморская страна - Турция-была членом НАТО. Оккупированная Абхазия явно не представляла особой угрозы для турок, имеющих весьма внушительную группировку в Черноморском бассейне.

Ситуация изменилась весной 2014 года, когда Россия аннексировала Крым. Во-первых, вся восточная часть Черного моря оказалась под военным контролем Москвы. Еще готовясь к войне против Грузии летом 2008 года, Российская Федерация углубила бухту порта Очамчира, куда в августе вошел ракетный крейсер "Москва", обстреляв Кодорское ущелье. Сегодня Российская Федерация имеет три пункта на Черном море, где сосредоточены крупные военно-морские и сухопутные группировки войск. Это Севастополь, Новороссийск и Очамчира. Следует отметить, что в двух из этих трех пунктов российские войска находятся незаконно. И это создает реальную угрозу для стран-членов НАТО: Румынии, Болгарии и Турции.

Без интеграции Украины и Грузии в НАТО довольно проблематично реально противостоять монополии Российской Федерации на право применения силы на Черном море. И здесь у Киева и Тбилиси есть выбор: либо ждать, пока военные аналитики в Брюсселе и Вашингтоне предложат Украине и Грузии участие в обеспечении безопасности в Черноморском регионе, либо инициировать такое участие самим, разработав конкретные предложения о возможной роли и участии в обеспечении безопасности. Понятно, что второй вариант предусматривает очень тесное взаимодействие на уровне государственных органов и экспертного сообщества. Чего, увы, явно пока не наблюдается. Сегодня мы можем только надеяться, что в конце концов власти обеих стран придут к очевидному решению. Для этого нет никаких препятствий, кроме политической воли властей.

Почему Европа нуждается в нас

Если в случае с НАТО все очевидно на поверхности, то в случае с ЕС возникают вопросы. Понятно, что большая Украина, граничащая со странами ЕС, гораздо интереснее и ценнее для Брюсселя, чем маленькая Грузия, с которой ЕС делит море. Это факт, но это не повод не координировать наши усилия в евроинтеграции, тем более что у нас уже есть положительный опыт совместных усилий на пути в Европу. Прежде всего, речь идет о соглашениях об ассоциации с Евросоюзом с соглашениями о свободной торговле и безвизовом режиме.

Соглашения об ассоциации, по сути, являются дорожными картами европейской интеграции, дорожными картами реформ. Поэтому обмен опытом по реализации положений соглашений в наших странах сегодня как никогда актуален. Сами по себе эти соглашения создают уникальную возможность для сотрудничества практически всех органов государственного управления-от министерств и ведомств на национальном уровне до региональных и местных органов самоуправления. Если реформы будут успешно скоординированы, то синергия между двумя странами может дать очень серьезный импульс как самому процессу европейской интеграции, так и развитию двусторонних отношений в целом. Особенно сейчас, когда поддержка демократии снова в тренде, и мы можем получить эффективную помощь от наших партнеров.

Руководство Российской Федерации де факто отказывается признать независимость Грузии и Украины уже на протяжении тридцати лет (Фото: «День»)

Руководство РФ де-факто отказывается признавать независимость Грузии и Украины уже тридцать лет (Фото: "День")

Два выхода

  1. Исторически сложившиеся общие интересы двух стран, расположенных на восточном и северном побережьях Черного моря, являются объективной реальностью, предоставляющей широкие возможности для тесного сотрудничества по вопросам развития и преодоления существующих проблем. Основными препятствиями на пути такого сотрудничества являются внутриполитические проблемы, характерные для стран со слаборазвитой демократией, и агрессивные действия Российской Федерации, руководство которой де-факто уже тридцать лет отказывается признавать независимость Грузии и Украины. 2. Создание современной системы информационного обмена и синхронизации усилий по противодействию российской агрессии, интеграции с НАТО и Европейским Союзом является объективной необходимостью. Такая система должна охватывать все уровни-от государственного управления до экспертного сообщества и средств массовой информации. Можно начать с малого - на уровне украинских и грузинских экспертов создать рабочие группы для изучения возможностей углубления сотрудничества между странами и выработки конкретных предложений в различных отраслях. Дорогу освоит идущий человек.

Гела Васадзе, Керивник региональных программ Грузинский центр стратегического анализа (GSAC), Тбилиси

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

грузия

Государство, расположенное в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря. Относится к Передней Азии; рассматривается часто как страна на стыке Европы и Азии, иногда — как часть современной Европы

россия

Росси́йская Федера́ция , — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Территория России в её конституционных границах составляет 17 125 191 км²; население страны составляет 146 238 185 чел

конгресс украинских националистов

Украинская праворадикальная политическая партия.

цхинвал

Город на южных склонах Кавказа на реке Большая Лиахви, на высоте 870 метров над уровнем моря. Главный культурный, экономический, промышленный населённый пункт Южной Осетии

абхазия

москва

крым

днепр

цхинвальский регион

донецк

луганская народная республика

южная осетия

луганская область

симферополь

сухум

луганск

европейский союз

российская империя

комитет государственной безопасности ссср

путин владимир

балто

нато

организация объединённых наций

союз советских социалистических республик

тимошенко юлия

гуам

азербайджан

алиев ильхам

киев

брюссель

московский кремль

чёрное море

турция

очамчира

кодорское ущелье

севастополь

новороссийск

румыния

болгария

тбилиси

вашингтон

европа

европейский союз

президент российской федерации