Котировки

В Днепре украли миллионы гривен из кредита ЕБРР

Чернишенко Павло
Общество
20 Jul 11:53   

В Днепре украли миллионы гривен из кредита ЕБРР

Фото: GBR

Следователи GBR сообщили о подозрении шести лицам

Преступная группа выполняла работы по монтажу кровли детских садов и школ из некачественных материалов, установленных в ГБР.

Сотрудники Государственного бюро расследований разоблачили незаконную деятельность организованной группы лиц, которые присвоили более 4,5 миллионов гривен во время работ по утеплению школ и детских садов в городе Днепр. Об этом сообщается на сайте ведомства во вторник, 20 июля.

Указывается, что в течение 2019-2020 годов в детских садах и школах Днепра проводились работы по программе повышения показателей энергоэффективности. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил средства на это в местный бюджет.

Один из владельцев частной компании убедил "определенных лиц из числа чиновников и предпринимателей" обманным путем вывести выделенные средства.

Преступная группа выполняла работы по устройству кровли детских садов и школ из некачественных материалов, не соответствующих проектно-сметной документации и стандартам ДСТУ, а в актах выполненных работ указывалась ложная информация о качестве материалов.

На основании строительно-технической экспертизы были установлены убытки на сумму более 4,5 миллионов гривен. На прошлой неделе следователи ГБР сообщили о подозрении шести лицам, а именно:

  • одному из владельцев компании как организатору преступной группы;
  • второму владельцу компании, который курировал ряд некачественных работ;
  • заместителю директора одного из коммунальных предприятий Днепровского городского совета и директору открытого акционерного общества, которые подписали акты выполненных работ;
  • директору ООО, который осуществлял разработку и изготовление проектной документации и осуществлял авторский надзор во время строительства;
  • предпринимателю, который осуществлял технический надзор во время строительных работ и внес в документы ложные сведения.

Они подозреваются в хищении имущества, совершенном в особо крупном размере организованной группой , а также в служебном подлоге (ч. 5 ст.191, ч. 1 ст.366 Уголовного кодекса Украины).

Санкции статей предусматривают лишение свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Другие лица, причастные к совершению этого преступления, до сих пор скрываются. Им также планируется вручить уведомление о подозрении после того, как будет установлено их местонахождение.

Кроме того, сотрудники ГБР проверят работу на других объектах.

Ранее киберспециалисты СБУ заблокировали схему присвоения бюджетных денег, выделенных на организацию охраны объектов КП "Киевпастранс". Мошенничество причинило ущерб столичному сообществу на сумму 3,5 миллиона гривен.

На Закарпатье при строительстве COVID-офиса было присвоено 1,5 миллиона гривен

днепр

Четвёртая по длине река Европы после Волги, Дуная и Урала, имеет самое длинное русло в границах Украины. Длина Днепра в естественном состоянии составляла 2285 км, теперь , когда во многих местах выпрямили фарватер — 2201 км; в пределах Украины — 1121 км, в пределах Белоруссии — 595 км , в пределах …

европейский банк реконструкции и развития

Инвестиционный механизм, созданный в 1991 году 40 странами и двумя международными организациями для поддержки рыночной экономики и демократии в 34 странах — от Центральной Европы до Центральной Азии. Как международная организация, ЕБРР пользуется рядом привилегий, таких как юридическая неприкоснове…

государственное бюро расследований

Центральный правоохранительный орган Украины, создание которого было предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом Украины в срок до 20 ноября 2017 года. Бюро начало свою деятельность 27 ноября 2018 года

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

служба безопасности украины

Правоохранительный орган специального назначения, обеспечивающий государственную безопасность Украины. Подчинена Президенту Украины

карпатская русь

пандемия covid-19