Котировки

В худого коня корм. Зачем Лавров приехал в оккупированный Крым

Гуменчук Сергій
Общество
13 Aug 08:33   

В четверг, 12 августа, министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл во временно оккупированный Крым, где провел встречу с участниками арт-кластера "Таврида". Не иначе как российский дипломат живет по заветам Бориса Ельцина, который сказал: "Я проснулся утром - подумай, что ты сделал для Украины?" Все мысли Лаврова об одном - об Украине.

Крымский полуостров встретил главу российского внешнеполитического ведомства крайне негостеприимно. В Крыму затопило трассу "Таврида", на которой, по разным оценкам, из широких штанов российских налогоплательщиков было выведено около 2,2 миллиарда евро. Кроме того, синоптики предупредили о "библейском наводнении" — в регионе будет выпадать до пяти месячных норм осадков в сутки. Для сравнения, во время наводнения в июне, когда Аксенову пришлось плавать на лодке по затопленным улицам в сопровождении трех пловцов — либо охранников, либо сотрудников МЧС, выпало в 1,7 раза меньше осадков, чем ожидается сейчас. Кроме того, синоптики предупредили о формировании смерчей над морем, штормовое предупреждение было объявлено в связи с прогнозом ухудшения погодных условий на востоке полуострова.

Видео дня

Тем временем Сергей Викторович прибыл во временно оккупированный Крым не для того, чтобы помочь крымчанам, многие из которых уже сидят в затопленных домах, без электричества, воды и газа. Министр иностранных дел России приехал, чтобы рассказать жителям полуострова, которые устали от заявлений в духе Медведева "сейчас просто нет денег".> Вы остаетесь здесь, я желаю вам всего наилучшего, хорошего настроения и здоровья!", о "неонацистских, расистских настроениях современного украинского правительства".

"Через неделю состоится еще один шабаш"Крымская платформа", на которой Запад продолжит поощрять неонацистские, расистские настроения современного украинского правительства", — сказал Лавров, в частности, выступая в Тавриде.

Речь идет о том, что 23 августа в Киеве состоится учредительный саммит "Крымской платформы" — переговорной площадки для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова. Ожидается, что он будет представлен в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, общее количество участников учредительного саммита увеличилось до 38.

Россию пугает успех дипломатической инициативы Украины, получившей столь широкую поддержку на международной арене. Агрессор давно превратился в изгоя, которого не поддерживает даже Лукашенко, полностью находящийся в орбите российского влияния.

"Когда Беларусь (Беларусь-прим. автора) признает Крым? Я отвечаю публично: когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию. Дело за мной не заржавеет", - заявил Александр Григорьевич 9 августа во время большой пресс-конференции. Он подчеркнул, что пойдет на этот шаг, хотя у него "много общего". "Вы помните Будапештскую декларацию? Мы подписали его — Назарбаев, Ельцин, Лукашенко, Клинтон, по-моему, Тони Блэр, я думаю, был кто-то еще из Великобритании. Мы подписали его, прочитали. Моя подпись там есть, но я переживу это. Украина, вы видите, что она делает? У меня развязаны руки. И Крым, и все остальное", - добавил Лукашенко с полным осознанием того, что российские олигархи никогда этого не сделают, чтобы не подвергнуться западным санкциям. Александр Григорьевич понимает, что после признания Крыма "российским" сама Беларусь будет аннексирована.

В ответ российский парламент заявил, что Лукашенко не сможет "сидеть на двух стульях". "Президент Беларуси уже нелегитимен в глазах западного сообщества — надеется ли он таким заявлением снять этот барьер? Сидеть на двух стульях не получится, но это уже случалось оскорблять россиян", - прокомментировал заявление Фрейда депутат Руслан Бальбек. Забавно, но Александр Григорьевич даст фору в искусстве лавирования между стульями Руслану Исмаиловичу, который, согласно Википедии, в 2010-2013 годах был помощником депутата Верховной Рады Украины от "Партии регионов" Дмитрия Шенцева. В частности, 19 июля в интервью Deutsche Welle глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель заявил, что санкции против Минска обратимы при условии демократических изменений. Итак, у Лукашенко по-прежнему два кресла, в отличие от бывшего помощника украинского депутата, у которого только одно и шатается.

МИД России поспешил напомнить Лукашенко о договоре о Союзном государстве, который был подписан 22 года назад и с тех пор успел оброс мхом. "У нас с Беларусью есть соглашение о Союзном государстве, оно действует с 1999 года. В соответствии с настоящим Договором территорией Союзного государства является территория Республики Беларусь и России в соответствии с их законодательством. Согласно нашему законодательству, Республика Крым является территорией Российской Федерации и входит в состав Союзного государства вместе с нашими белорусскими друзьями", - заявил тот же министр иностранных дел России.

Но давайте вернемся к визиту Сергея Викторовича во временно оккупированный Крым. Своим приездом он несколько отвлек Аксенова от грустных мыслей о предстоящей отставке и ссылке в Сибирь. Злые языки говорят Сергею Викторовичу (не)почетную должность полномочного представителя Президента России в негостеприимном Сибирском федеральном округе.

"Крымская платформа вся рассчитана на то, что мы сами себя утопим. Все они понимают, что нет никаких планов и возможностей вернуть Крым военным путем, это невозможно ни для кого, ни для какой страны мира. Мы навсегда вернулись на нашу историческую родину", - сказал Аксенов в ходе прямой линии. Судя по словарному запасу, Аксенов всерьез обеспокоен надвигающимся на временно оккупированный Крым "библейским потопом", который грозит полностью "утопить" его политическую карьеру.

Так называемый заместитель премьер-министра правительства Крыма, постоянный представитель Крыма при Президенте России Георгий Мурадов пошел еще дальше и заявил, что учредительный саммит Крымской платформы может обернуться "рядом болезненных последствий"для его участников. "Государствам, участвующим в саммите, необходимо четко донести, что они, посягая на нашу страну, могут стать одной из недружественных нам стран", - сказал он.

Напомним, что российские власти в мае 2021 года наспех состряпали список недружественных стран, включив в него только два государства: США и Чехию. Во время его подготовки в России было так много разговоров о том, что в список будет включен весь мир, за исключением Северной Кореи, Венесуэлы и десятка подобных стран, но, в конце концов, инициатива тихо умерла в кабинетах МИД. Теперь Георгию Львовичу ничего не остается, как праздно угрожать первым лицам четырех десятков государств, которые примут участие в учредительном саммите "Крымской платформы", арестами активов и запретом на въезд на территорию России.

Во время своего выступления в Тавриде министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал много, но ничего нового для украинцев. Были зубодробительные рассказы о "кровавом вооруженном перевороте", отмене законов, обеспечивающих права русского языка,"незаконных, односторонних, незаконных санкциях из-за того, что крымчане проголосовали за возвращение в Россию" и так далее.

Мы не сомневаемся, что по мере приближения саммита риторика будет становиться все более агрессивной. Но усилия государства-изгоя тщетны, потому что не зря люди говорят: "Тратить еду на худую лошадь-все равно что наливать воду в тонкую ванну".

Редакторы сайта не несут ответственности за содержание блогов. Мнение редакционной коллегии может отличаться от мнения автора.

крым

Полуостров в северной части Чёрного моря, с северо-востока омывается Азовским морем. Бо́льшая часть полуострова является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей её с марта 2014 года, и Украиной

россия

Росси́йская Федера́ция , — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Территория России в её конституционных границах составляет 17 125 191 км²; население страны составляет 146 238 185 чел

лавров сергей

Российский государственный и политический деятель, советский и российский дипломат. Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004

ельцин борис

Советский и российский партийный, государственный и политический деятель. Первый президент Российской Федерации ; в ноябре 1991 — июне 1992 года одновременно возглавлял правительство

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

мчс россии

запад

таврида

киев

парламентская ассамблея совета европы

кулеба дмитрий

белоруссия

лукашенко александр

блэр тони

великобритания

бальбек руслан

википедия

верховная рада

партия регионов

deutsche welle

европейский союз

герой беларуси

минск

союзное государство

республика крым

субъекты российской федерации

свиридова алёна

сибирь

сибирский федеральный округ

мурадов георгий

соединённые штаты америки

чехия

венесуэла

крымская платформа