Котировки

В Киеве прокомментировали жалобу РФ в ЕСПЧ

Бобрович Яна
Общество
22 Jul 14:14   

В Киеве прокомментировали жалобу РФ в ЕСПЧ

Фото: minjust.gov.ua

Министерство юстиции отреагировало на иск России против Украины в ЕСПЧ

В Минюсте считают, что России грозит неминуемое поражение в Европейском суде, но признали, что Москва получит дополнительную медиаплатформу во время разбирательства.

Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что Россия перепутала Европейский суд по правам человека с шоу на российском телевидении. Таким образом, в четверг, 22 июля, он прокомментировал иск России против Украины, поданный в ЕСПЧ. Об этом Малюська написал на своей странице в Facebook.

"Судя по пресс - релизу Генеральной прокуратуры страны-агрессора и собственного МИД, Россия перепутала ЕСПЧ с шоу на российском телевидении-все мифы российской пропаганды были изложены в заявлении в суд", - написала Малюська.

В то же время он признал, что такой поступок нельзя назвать полностью бессмысленным, поскольку Российская Федерация таким образом получает медийный повод и дополнительную медиаплатформу "для промывания мозгов".

"Ну, по крайней мере, они пытаются контратаковать в лоуфаре, где пока все цели в их цели", - написал Малюська, добавив, что с юридической точки зрения Россию ждет неминуемое поражение.

Напомним, что сегодня сообщалось, что Россия впервые пожаловалась на Украину в ЕСПЧ. В иске говорится, что Украина не закрывала воздушное пространство над Донбассом, что якобы стало причиной крушения "Боинга". Россия также жалуется на лишение Донбасса возможности участвовать в выборах, дискриминацию российского бизнеса, гибель россиян во время обстрелов на границе, сокрытие националистов, нападения на дипломатические представительства, гибель людей на Майдане и так далее.

Следует отметить, что с момента вступления в силу Европейской конвенции о правах человека в 1953 году в ЕСПЧ было подано менее 30 межгосударственных жалоб. Четыре такие жалобы были поданы против России из Грузии и девять из Украины.

В частности, ЕСПЧ в январе большинством голосов признал иск Украины к России по поводу аннексии Крыма частично приемлемым и заявил о готовности рассмотреть его по существу.