Котировки

В контракте не прописано. Боятся ли русские войны?

Якимченко Олександр
Общество
14 Dec 22:49   

Призыв в окопы не входит в общественный договор, да еще в условиях ускоряющейся инфляции и стагнации всех макроэкономических показателей.

Украина уже месяц боится новой российской атаки. А как Россия относится к возможному новому вооруженному конфликту с Украиной? Андрей Колесников, эксперт Московского центра Карнеги, попытался ответить на этот вопрос.

Ситуация изменилась

В 2015 году исследование Центра Карнеги под названием "Хотят ли русские войны?" Это показало, что в современном урбанизированном обществе идея настоящей большой войны воспринимается без энтузиазма.

Военные действия на Донбассе в 2014 году на фоне триумфального захвата Крыма были восприняты в России очень позитивно. Однако, как только стало ясно, что Донецк и Луганск - это несколько иной формат военной операции, гораздо более кровавый и разрушительный, общественное мнение заняло стандартную оборонительную позицию, поставив психологический блок: Россия здесь ни при чем, в человеческих жертвах виноваты США и Украина, и войны вообще нет.

Беспрецедентный патриотический подъем 2014 года послужил символической компенсацией за социально-экономические проблемы, которые начались в течение нескольких лет. Россияне охотно покупали подлинные и мнимые угрозы, продаваемые государством оптом и в розницу, оценивали любые военные действия, проводимые путинской Россией, как справедливые, оборонительные и/или превентивные.

Войны проходили в некоем рутинном фоне - телевизор не передавал запаха пороха, строительной пыли от разрушенных домов, траншейной глины, пота и крови, пишет Колесников.

Однако примерно с 2018 года значительная часть социологических параметров начала меняться: митинг вокруг флага выдохся. Если в 2014 году 26% респондентов считали, что Россия окружена врагами со всех сторон, то в 2020 году только 16% респондентов разделяли это мнение. С 17% до 25% за тот же период увеличилась доля россиян, считающих, что искать врагов бессмысленно, потому что корень зла кроется в их собственных ошибках.

Консенсус по Крыму и символическая власть государственных институтов сохранились, но потеряли свое мобилизующее значение. Война перестала радовать, она начала пугать.

Мы не были готовы к этому

Русский конформист, конечно, воинственный индивид, но это воинственность пропагандистского телевизионного ток-шоу или ненавистнических высказываний в социальных сетях. Ни один конформист не хочет большой войны, призыв в окопы не входит в общественный договор, да еще в условиях ускоряющейся инфляции и стагнации всех макроэкономических показателей, имеющих микроэкономическое значение, когда речь идет о деградации социальной составляющей повседневной жизни, отмечает Колесников.

Конечно, когда речь заходит о горячей войне, мы имеем в виду битву с Украиной (даже если имеются в виду НАТО, Соединенные Штаты, Запад). Конечно, в случае войны государственная пропаганда убедит большинство россиян в том, что это необходимо и Россия фактически "освобождает" братский украинский народ от чуждой власти, которую, однако, он сам выбрал на честных и свободных выборах. И это при том, что даже в 2021 году, когда Соединенные Штаты и Украина являются главными врагами, 23% россиян считают, что с Украиной нужно жить по-соседски, по-дружески, но с границами и визами, как и с любой другой страной (17% поддерживают объединение в одно государство).

Война - это дело молодых и призванных. Но 66% россиян в возрастной группе 18-24 лет имеют хорошее или очень хорошее отношение к Украине. И это на фоне Украинобесия, которое не прекращается ни на день на государственном телевидении, и доминирования идеологемы на западном фронте без изменений (в смысле, что противники нападают на нас, а мы защищаемся).

Короче говоря, прежде чем проводить наступательную операцию, вероятно, необходимо подумать о том, кто и с каким энтузиазмом будет сражаться и в какой степени горячая фаза войны мобилизует граждан на сплочение вокруг Путина. По-видимому, эта степень в лучшем случае будет равна нулю.

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

россия

Росси́йская Федера́ция , — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Территория России в её конституционных границах составляет 17 125 191 км²; население страны составляет 146 238 185 чел

колесников андрей

Российский журналист, редактор, публицист. Специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» с 1996 года и заместитель генерального директора ОАО «Коммерсантъ» с 2018 года, главный редактор журнала «Русский пионер» с 2008 года

крым

Полуостров в северной части Чёрного моря, с северо-востока омывается Азовским морем. Бо́льшая часть полуострова является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей её с марта 2014 года, и Украиной

донецк

Город на востоке Украины, на реке Кальмиус. Согласно законодательству Украины — город районного подчинения в Донецкой области

луганск

соединённые штаты америки

нато

запад