Котировки

В Одессе заявили, что соберут первую гражданскую версию «Ирокеза» к 16 августа

Сердюк Анастасія
Общество
21 Jul 17:48   

Корпорация "Авиастар Инвест" и Одесский авиационный завод продолжают заверять, что ко Дню Независимости смогут собрать первый в Украине вертолет SW 205 (лицензионная модификация гражданской версии вертолета UH-1 "Ирокез"). И мы даже готовы показать его 16 августа. Но в небо он не поднимется - эта модель до сих пор не сертифицирована в Украине.

Вице — президент корпорации "Авиастар Инвест" Григорий Шимширян сообщил, что компания купила права на модернизацию гражданской версии вертолетов "Ирокез" и выпускает всю их линейку-SW 204, 205, 205T, 210, 212 и др., сообщает USIonline. Но внезапно план столкнулся с трудностями.

"Мы планировали собрать их в Украине и, как законные владельцы, предоставить нашему партнеру "Укроборонпрому" возможность модернизировать продукцию. Но, к сожалению, возникла проблема. Если раньше модернизированный вертолет мог сразу поступить на вооружение, то теперь вышло новое положение, согласно которому все, что поступает в Министерство обороны, также должно быть сертифицировано. То есть, как только они поменяют один винт, вертолет придется сертифицировать по-новому. А это как минимум 2-3 года жизни и 10 миллионов долларов, которых у Украины нет", - пояснил Шимшиян.

Процесс "подтверждения сертификации типа" был запущен всего два месяца назад. И чтобы ускорить это" в августе в Одессу из США будет доставлено несколько вертолетов для демонстрации." Точнее, они поставят крупные компоненты, которые будут собраны на заводе в Одессе, и первый такой "вертолет, собранный в Украине, будет представлен 16 августа", - сообщает издание.

  • 5 марта "Укроборонпром" объявил, что ко Дню Независимости в Одессе изготовят один вертолет типа "Ирокез".
  • 26 февраля стало известно, что вертолеты Bell UH-1 Iroquois будут собираться на Одесском авиазаводе. Первую доску обещают в этом году - ко Дню Независимости
  • А 27 февраля выяснилось, что ирокезы не будут собираться в Одессе - Украина даже не подала заявку в Соединенные Штаты. Главный редактор оборонного блога написал о том, о каких вертолетах на самом деле можно говорить