Котировки

В ОРДО распространяется бешенство из-за нехватки вакцин - омбудсмен

Сердюк Анастасія
Общество
24 Nov 15:10   

В ОРДО распространяется бешенство из-за нехватки вакцин - омбудсмен

Фото: из открытых источников

Бешенство распространяется на временно неподконтрольной части Донбасса

Люди, которых укусили бродячие животные, обращаются в больницы, чтобы получить экстренную вакцинацию, но лекарства не хватает.

Бешенство распространяется на временно неподконтрольной части Донецкой области, и в местных больницах не хватает лекарств для вакцинации. Об этом сообщила пресс-служба аппарата омбудсмена Людмилы Денисовой в среду, 24 ноября.

"Уполномоченный получил информацию о нарушении права на медицинскую помощь жителей временно оккупированной территории в Донецкой области. На временно оккупированной территории Донецкой области обострилась проблема распространения бешенства, опасного как для людей, так и для животных", - говорится в сообщении.

Люди, ставшие жертвами нападения бродячих животных, обращаются в местные больницы для получения медицинской помощи, в частности, экстренной вакцинации. Однако, по данным агентства, из-за массы заболевших в больницах не хватает доз вакцин для экстренной профилактики бешенства.

"Оккупационная администрация, действующая на временно оккупированной территории в Донецкой области, не принимает мер по обеспечению своевременного и надлежащего обеспечения больниц препаратами для вакцинации людей для профилактики бешенства, что делает невозможным своевременное оказание медицинской помощи пострадавшим", - добавил омбудсмен.

Такие действия местных "властей" нарушают нормы международного права, в частности Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 года.

В связи с этим Денисова обратилась в Международный комитет Красного Креста в Украине с просьбой рассмотреть возможность обеспечения жителей временно оккупированных территорий Донецкой области вакцинами для экстренной профилактики бешенства.

Ранее Людмила Денисова заявила, что в "ДНР" зарезали украинского пленного. Руслан Макарец был задержан сепаратистами в марте 2019 года в оккупированной Горловке, после чего был незаконно приговорен к 13 годам лишения свободы якобы за "шпионаж".

Также сообщалось, что список заключенных в ОРДЛО вырос на 70 человек с начала перемирия в середине лета 2020 года.