Котировки

В "Слуге народа" планируют зацементировать схему "авторского неналога" времен Табачника – журналист

Бобрович Яна
Общество
21 Jul 15:44   

Журналист Евгений Плинский сообщил, что политическая партия "Слуга народа" разработала отдельный законопроект "Об авторском праве", где среди основных норм-сохранение права ОКУ (организаций по коллективному управлению авторскими правами) устанавливать тарифы по своему усмотрению.

Об этом говорится в материале журналиста, опубликованном на сайте Плинского. Средства массовой информации. Документ, по его словам, разработала народный депутат Людмила Буймистер.

"Тот факт, что "схемы" существуют повсюду в Украине, уже никого не удивляет. Но некоторые схемы все еще могут вас удивить. При покупке, например, мобильного телефона, ноутбука или телевизора в его стоимость включается так называемый "налог на авторские права". Деньги, которые впоследствии распределяются между правообладателями за просматриваемый вами контент. Этот налог собирается регулярно, но с его распределением возник интересный конфуз, хотя правильнее сказать "схема", - говорится в материале.

Видео дня

Чтобы продвинуть этот проект, Буймистер организовала слушания в комитете по авторскому праву, где она лично представила свой законопроект, утверждает журналист. Там присутствовал глава Украинского музыкального альянса Павел Калиниченко. Также пришли артисты, большинство из которых подписали соглашения о сотрудничестве с UMA (Украинский музыкальный Альянс).

На сайте Верховной Рады не упоминается, обсуждалась ли на слушаниях проблема непрозрачности работы ОКУ. Вопрос о выплате денег ФОПАМ также никем не поднимался, говорится в расследовании.

Плинский напомнил, что в прошлом году были опубликованы данные о том, как UMA собрала 28 млн грн за период 2019-2020 годов и распределила эти деньги на счета различных организаций. Официальный штат УМО состоял из 6 человек вместе с руководителем Павлом Калиниченко.

Среди получателей "роялти" была найдена ФОП Неволина Анастасия Юрьевна. На счета Анастасии было перечислено 3 141 000 гривен.

Неволина в прошлом работала юристом в Украинском музыкальном альянсе, а в 2013 году вместе с директором УМОЙ Калиниченко была включена в рабочую группу службы интеллектуальной собственности по разработке системы сбора и распределения наград.

Законопроект народного депутата, где предлагается закрепить монополию ОКУ, был поддержан на слушаниях, это означает, что система выплат "адвокату стоит больше денег, чем автору", пишет Плинский.

По его словам, идею поддержали те, кто "с момента основания коррумпированной системы сделал ее непрозрачной и коррумпированной."

"Основным критерием является репрезентативность - количество заключенных в прошлом году контрактов и, соответственно, самый высокий показатель фактического использования в Украине. Вот вам и монополия, и ни одна новая организация не появится в сложившейся схеме, даже если она является членом всех международных сообществ и прозрачна как слеза. Трудно будет утверждать, что Украинский музыкальный альянс выиграет от такой лоббистской истории. Ведь, по сути, Буймистер разработал законопроект исключительно в интересах коллектива "Павел Калиниченко", - отметил он.

Как пишет следователь, со своей стороны глава фракции" Слуги народа" Давид Арахамия открыто выступает в защиту снижения акциза на ТВЕН, пугая всех угрозой контрабанды.

"Парадокс истории с авторским правом заключается также в том, что две законодательные инициативы, касающиеся нормирования отчислений и распределения роялти, представлены депутатами одного и того же большинства. Мы будем следить за тем, какую судьбу готовят слуги народа по давней схеме: они ликвидируются или финансово подсядут на проверенный поток",-говорится в материале.