Котировки

Вдова нардепа Давыденко рассказала, как "Кернел" Веревского захватывает "Агродім". Главное из интервью

Сердюк Анастасія
Общество
20 Jul 11:58   

Людмила Давыденко, вдова народного депутата Валерия Давыденко, скончавшегося в 2020 году, считает, что агрохолдинг "Кернел" Андрея Веревского проводит рейдерский захват компании "Агродим", которую основал ее муж. Такого мнения придерживаются и юристы, проанализировавшие соглашения между двумя компаниями.

В интервью каналу" Суспильне Чернигов", опубликованном на Youtube, она рассказала, в чем причина конфликта между двумя компаниями и какую версию смерти мужа она считает наиболее правдивой (чтобы посмотреть видео, прокрутите до конца).

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ собрал основные тезисы из разговора.

С чего начался конфликт между "Кернел" 2019 года "Агродим" получил кредит на 2 года от структур, которые связаны с"Кернел". В нем предусматривался ряд соглашений, существенным условием которых было получение "Агродимом" денежных средств (11 миллионов долларов США), а корпоративные права на компанию были предоставлены в качестве залога. Структура сделки не предусматривала ее отчуждения. Основная идея соглашений заключается в том, что Agrodim управляется руководством Давыденко, а корпоративные права временно передаются лицам и структурам, связанным с Kernel, до погашения долга. Часть средств была получена Agrodim, а часть была предоставлена иностранной компании-нерезиденту по контракту на поставку. "Агродим" выплатил проценты, и банк компании-нерезидента посчитал эти средства фиктивной сделкой. Из-за неточности контракта и смерти Давыденко "Кернел" ввел свое руководство в "Агродим".

Видео дня

Управление в Agrodim было изменено незаконно

"При составлении соглашения был подписан документ о гарантиях от Kernel - ни он, ни связанные с ним структуры не будут вмешиваться в оперативную деятельность Agrodim", - сказала Людмила.

Людмила Давыденко

Продаст ли мать депутата 12% компании

" Наша семья не получала предложений о их продаже. Мы вообще не собирались избавляться от этой компании. Мы имеем право на 100% компании, а не на 12. Иногда принцип справедливости важнее", - сказал Давыденко.

Был ли у народного депутата долг в 40 миллионов долларов

"Я об этом не знаю. Как нотариус, я могу заверить вас, что существуют установленные законом сроки для предъявления претензий. В частности, долг. Я не слышала никаких претензий по поводу 40 миллионов долларов", - сказала Людмила Давыденко.

Были ли у Веревского близкие отношения с Давыденко

" Мысли об их дружбе преувеличены. Я точно не знаю, но думаю, что они встретились в стенах парламента и выразили общие позиции по аграрному сектору экономики. Веревский предложил изменить источник кредитования его (Давыденко, - ред.) компании. Вероятно, было заключено соглашение о перспективах дальнейших совместных действий по развитию Черниговской области.

Именно Веревский консультировал Давыденко компанию, специализирующуюся на заключении подобных соглашений. Валерия, вероятно, не встревожили мелкие детали", - сказала жена депутата.

Как долго продлится судебное противостояние между семьей Давыденко и Kernel

"Это должно занять еще несколько лет. Если судебная реформа будет завершена быстро, возможно, что дело будет продвигаться быстрее", - убеждена она.

Четыре версии гибели Валерия Давыденко

Рассматривались четыре версии: самоубийство, подстрекательство к самоубийству, несчастный случай, убийство. "Возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство". Квалификация на этот год не изменилась. Я не верю в версию самоубийства. Это убийство. Я знаю своего мужа, его характер и взгляды на жизнь. Он религиозный человек", - сказала женщина.

Кому было выгодно убийство

"Следствие разберется с этим вопросом и впоследствии даст ответ. Теперь есть тайна следствия", - подчеркнула она.