Котировки

Веерные отключения света и шантаж охраны: как застройщик под Киевом навязывает свои услуги жильцам

Сердюк Анастасія
Общество
18 Feb 14:25   

Украинцы все больше становятся зависимыми от застройщика даже после того, как получают заветные ключи от своих новых квартир. Компания уже навязывает им свои услуги по обслуживанию дома при подписании контракта с владельцами. И когда жители пытаются создать свое личное жилье и взять обслуживание в свои руки, застройщик устраивает им "веселую" жизнь.

Ярким примером является жилой комплекс Echo park под Киевом, который был построен компанией BD Holding. Есть даже титушки "фанатского" блэкаута как инструмента давления и уголовных дел против активистов.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Свет был выключен

В январе этого года, когда в Киеве еще стояли морозы, в жилом комплексе "Эхо парк" по адресу Большая Окружная, 9, в Петропавловской Борщаговке под Киевом внезапно пропал свет. Электричества не было три дня с 10 утра до 6 вечера.

Видео дня

Газовые котлы людей были отключены, отопления не было, как и воды, которую откачивают из скважины. Таким образом, застройщик наказал людей за то, что они решили создать собственное ОСМД и нанять собственную управляющую компанию, отказавшись от услуг сервиса TOV Echo от застройщика.

Неофициально представители разработчика назвали отключение "тренировкой по отключению вентилятора", хотя они не имеют на это права.

Жильцам отключали свет

Служба безопасности хотела повысить плату

Проблемы жителей жилого комплекса Echo park начались, как только они переехали в новый дом почти 6 лет назад. Уже на этапе заключения договора они были навязаны охранной компанией TOV Prime Security, аффилированной с застройщиком - под предлогом того, что территория жилого комплекса будет охраняться. В течение нескольких лет компания справлялась со своими обязанностями с переменным успехом, периодически шантажируя жителей уходом, если они не согласятся на регулярное повышение абонентской платы. Например, однажды они сняли охрану прямо в канун Нового года.

Устав от капризов "Прайм Секьюрити" летом 2021 года, когда охранники в очередной раз демонстративно покинули дом (снова пытаясь повысить плату и демонтируя шлагбаум), жильцы решили не повторять ошибок. Вместе они временно наняли альтернативную охранную компанию, купили новый барьер и решили взять дом в свои руки.

Оказалось, что главной задачей Prime Security была не защита территории, а защита интересов застройщика. И они тоже "присматривали" за свободолюбивыми хозяевами. Результатом стал прямой террор владельцев - Prime Security вырезала часть забора жилого комплекса и установила еще одну будку охраны на территории дома, регулярно наводняя двор людьми в балаклавах.

Застройщик для решения проблем привлекает титушек

Высокая плата за обслуживание

Также жителям была навязана сервисная компания ТОВ "Эхо Сервис". Однако от их работы не пахло сервисом. Компания выставила жителям счет за якобы очистку воды с помощью фильтров. Но оказалось, что дорогостоящее оборудование не обслуживалось должным образом. Хотя этого было достаточно, чтобы раз в месяц засыпать недорогую соль. Они отказались возвращать людям деньги за эти услуги.

Жители самостоятельно убирали снег во дворе, и все комментарии о поломках, проблемах с покрытием крыши, затоплении здания талой водой, необходимости текущего ремонта, опасной для жизни детской площадке были проигнорированы.

Люди пытались повысить тарифы на содержание жилья на 30% - с 8,85 грн. За кв.М. М до 11.44 грн. Также был использован такой оригинальный метод, как создание группы поддержки застройщика из числа арендаторов. Небольшая группа лояльных разработчику людей под руководством юриста Echo Service попыталась принять решение и утвердить Echo Service в качестве управляющей компании. Но это не удалось. Дом все еще мог создать OSBB на основе большинства голосов владельцев, выбрав другую компанию для управления.

Чистить снег во дворе жильцам ЖК приходилось самим

Сэкономил на арендаторах

После этого выяснилось, что застройщик без разрешения врезался в городские сети, где из жилого комплекса незаконно сбрасывались сточные воды. А деньги, которые жильцы исправно платили за такую услугу в течение шести лет, вместо того чтобы идти в соответствующие коммунальные службы, оставались у Echo Service. Сэкономил - значит, заработал, решили в "Эхо-сервисе".

Сумма "экономии" за годы такой практики исчисляется миллионами гривен. В результате люди практически остались без канализации, теперь жители вынуждены платить штраф Киевводоканалу, чтобы их не заблокировали и в будущем у них был шанс на нормальное подключение.

Застройщик не потрудился выполнить технические условия подключения дома к электричеству. Поэтому жителям приходится переплачивать за свет: 5 гривен за кВт, вместо 1,7 гривен, как платят киевляне.

Даже сейчас, когда с ноября 2021 года в доме работает новая управляющая компания, застройщик не собирается отказываться от своих планов. Он упорно рассылает жильцам счета с требованием оплатить услуги по содержанию их дома, хотя не предоставлял их уже несколько месяцев.

Детского сада нет, парковку забрали

С помощью вышеупомянутых титушек охранной компании "Прайм Секьюрити" застройщик отрезал от дома гостевую наземную парковку и установил на ней забор. Судя по всему, теперь этой "бесплатной парковкой" будут хвастаться инвесторы второй очереди Echo Park-2.

С помощью "титушек" у жильцов отобрали гостевую парковку

Люди говорят, что при продаже квартир в этом доме им обещали детский сад, автостоянки, беговые дорожки и зеленую зону. Инвесторам были продемонстрированы технические условия на водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, канализацию. В планы застройщика входило строительство десяти жилых домов.

На самом деле сказкам о детских садах уже давно никто не верит. Кроме того, застройщик передумал строить здесь десять домов, и в лучшем случае он построит еще три.

Обещали построить десять домов

Кстати, не только жители Эхо-парка сталкиваются с проблемами с обслуживанием дома. В других жилых комплексах, которые строит BD Holding - "Европейский"Пражский квартал 2 "Мюллер Хаус" - ситуация аналогичная. Застройщик также не выполняет технические условия по подключению электричества и воды. Они также навязывают услуги своей охранной компании и "кошмарят" владельцев с помощью "Прайм Секьюрити", одновременно рассказывая страшные истории о том, что жилой комплекс Echo park уже пожалел о своих опрометчивых решениях покинуть крыло BD Holding. Жители Эхо-парка настроены решительно, и, решив проблемы собственного дома, они готовы помочь "друзьям по несчастью".