Котировки

Венедиктова на встрече с НСЖУ отчиталась о деле по убийству черкасского журналиста Комарова

Стадник Олена
Общество
10 Jun 21:47   

Среди громких преступлений, которые находятся на приоритетном контроле в Генеральной прокуратуре,-случаи убийства журналистов. По инициативе генпрокурора Ирины Венедиктовой был заслушан доклад о состоянии расследования убийства Вадима Комарова.

Встреча ОГПУ с представителями Национального союза журналистов Украины состоялась в четверг, 10 июня. Об этом сообщил глава Национальной жилищной ассоциации Сергей Томиленко в Facebook.

В частности, Генпрокурор Украины Венедиктова подчеркнула необходимость создания платформы для сотрудничества в расследовании преступлений против журналистов, в рамках которой будут действовать рабочие группы, где будет постоянно заслушиваться состояние расследования дел об ущемлении прав журналистов.

Видео дня

По инициативе Генерального прокурора сегодня состоялся доклад о состоянии расследования убийства журналиста Комарова, который был убит в Черкассах два года назад. Несмотря на все усилия сотрудников правоохранительных органов, на сегодняшний день ни подозреваемый, ни заказчик убийства не установлены. Во время мероприятия в Генеральной прокуратуре Председатель Национального Собрания Украины Томиленко отметил, что это практически первый случай, когда дела, касающиеся безопасности региональных журналистов, ставятся на контроль Генеральной прокуратуры. Сергей Томиленко напомнил, что дело в отношении журналиста Вадима Комарова является последним убийством работника СМИ в Украине и 20 июня исполнится два года со дня смерти журналиста.

Глава Черкасской прокуратуры Александр Воронин сообщил, что убийство черкасского журналиста Комарова (нападение произошло 4 мая 2019 года, и журналист скончался в результате полученных травм 20 июня того же года в больнице) стало одним из его приоритетов после назначения на должность.

"Это уголовное производство было лично мною заслушано 6 раз. Проделана большая работа, и мы сотрудничаем с ГУНП. Было проведено более 1700 допросов, проведено 25 экспертиз (комплексных, в частности, судебно-медицинских, молекулярных, комплексных и др.), проведено более 200 негласных следственных и следственных действий. В день совершения преступления было установлено передвижение самого потерпевшего. Мы обработали более 1000 телефонных звонков. Наверное, первой и главной причиной, которая не дает нам результатов по расследованию этого уголовного производства, является, к сожалению, позиция потерпевших, родственников Комарова. Когда через несколько дней мы пришли с постановлением суда об обыске, оказалось, что все материалы и рабочие записи господина Комарова в компьютере были уничтожены. Найти материалы, с которыми журналист работал накануне нападения, не удалось. В удаленном оборудовании было обнаружено более 42 тысяч файлов, но это в основном личные файлы, но они не нашли записной книжки или рабочих записей", - сказал Воронин.

Процессуальный руководитель по делу Комарова, заместитель начальника отдела Черкасской областной прокуратуры Виктория Дидич сообщила, что после нападения на Вадима Комарова по его маршруту было изъято 44 видеозаписи камер наблюдения, 17 из которых, вероятно, были записаны преступником. Человек, следовавший за Комаровым, курил сигареты, поэтому окурки были изъяты по пути следования для определения генетических характеристик. Был составлен фотопортрет предполагаемого преступника и психологический портрет преступника, проведено 25 экспертиз, но некоторые из них могли быть проведены только в Киеве, что замедлило работу экспертиз.

Анализ мобильных соединений по маршруту следования журналиста и возможного преступника позволил нам выявить соединения, которые действовали на территории правонарушения в этот день и не действовали в другие дни. Все абоненты были установлены, а это более ста абонентов. Среди этой массы было выявлено 33 мужчины, которые соответствовали описанию предполагаемых преступников. У этих людей были взяты биологические образцы, но никаких результатов получено не было.

В то же время Дидич также указал на препятствование родственникам Комарова. Ведь следователи хотели выяснить, о какой публикации журналист объявил 3 мая 2019 года, за день до нападения на него. А семья жертвы уничтожила все данные, утверждая, что не хотела, чтобы их персональные данные распространялись в органах предварительного следствия. В результате среди версий и мотивов прокуратура отклонила преступление с целью завладения имуществом, отклонила преступление на основании внезапной неприязни, но оставила мотив - преступление с целью мести за профессиональную деятельность. В этом контексте были допрошены более 60 должностных лиц Черкасского городского совета.

В общем, первый заместитель начальника Черкасской областной прокуратуры Остап Сидор курирует дело Комарова в Черкасской прокуратуре, а в ГПУ - заместитель начальника управления Генпрокуратуры Олег Пелепюк.

Заместитель Генерального прокурора Игорь Мустеца в ходе заседания отметил, что сейчас прокуратура выявила 8 наиболее актуальных дел о преступлениях против журналистов, по которым будут проведены отдельные слушания. Он также выразил готовность увеличить количество случаев преступлений против работников СМИ для освещения на самом высоком уровне, согласно предложениям Национального Собрания Украины.

Венедиктова подчеркнула необходимость информирования общественности о ходе таких громких дел, заявив, что нет смысла что-либо скрывать. Кроме того, планируется также подписать меморандум о взаимодействии и сотрудничестве между СМИ и прокуратурой и провести совместные учебные мероприятия по работе прокуроров в целях повышения уровня взаимодействия и обеспечения журналистам полного доступа к правосудию. Кроме того, представители органов досудебного расследования, таких как СБУ, МВД и тому подобное, будут готовы заниматься важными громкими делами.

"Мы сейчас действительно хотим изменить сознание прокуратуры, быть открытыми для СМИ и дать всем понять важность нашей работы", - сказала Венедиктова. - В общем, мы хотим быть в одном правовом поле - Национальная полиция, прокуратура и суды. И что все имеют одинаковый доступ к правосудию."

Публично и с особым акцентом прогресс в делах о преступлениях против журналистов должен освещаться в регулярных публичных докладах прокуроров и представителей Национальной полиции и Министерства внутренних дел. Это может сдержать проявления новых нападений на журналистов, считает председатель НУДЖУ Томиленко.

Помимо руководства центральной и Черкасской прокуратур, в специальном совещании приняли участие Первый секретарь Национальной прокуратуры Лина Кущ, профессор, президент Академии украинской прессы Валерий Иванов, руководитель международных проектов Национальной прокуратуры Никита Головченко и ответственный редактор интернет-издания "Тире" (Черкассы) Назарий Вивчарик.

С инициативой оперативно провести отчет о состоянии расследования убийства журналиста Комарова Генеральный прокурор ответил на комментарии Председателя Национального собрания Украины Томиленко во время ток-шоу "Право на власть" (студия 1+1) на прошлой неделе. Телевизионная трансляция ток-шоу была специально посвящена усилиям по расследованию убийств украинских журналистов-Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета и Олеси Бузины.

Совещание с генеральным прокурором Венедиктовой

Скриншот

Скриншот

Скриншот

Скриншот

Скриншот

Как писал "Обозреватель", ранее Томиленко призвал освободить 84 арестованных журналистов и заявил о солидарности НУДЖУ с ними. Речь идет о гражданах Украины, Белоруссии, России, Азербайджана и других постсоветских стран.