Котировки

Вице-премьер предупредил, что "Северный поток-2" непоправимо ослабит Украину

Сацюк Андрій
Общество
09 Apr 12:18   

Реализация российского газопровода "Северный поток-2" будет иметь серьезные последствия для национальной безопасности Украины. "Украина будет непоправимо ослаблена, как только Россия получит новое прямое газовое сообщение с Германией", - написал в статье для the Wall Street Journal заместитель премьер-министра по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. По его словам, газопроводы "Северный поток-1" и "Турецкий поток" уже введены в эксплуатацию, а новый газопровод окончательно отделит энергетическую безопасность Украины, Польши и Прибалтики от Западной Европы.

Министр напомнил, что Россия уже пыталась запугать Украину, перекрыв газ. В последний раз это произошло летом 2014 года. Однако Москве всегда приходилось быть осторожной, поскольку значительная часть газа поставлялась в ЕС через украинскую территорию. "Было бы неразумно, если не опрометчиво, со стороны Европы увеличивать свою зависимость от"Газпрома", российской государственной энергетической компании, и давать Москве прямой контроль над тем, какие страны поставляют газ, а какие могут быть отключены", - заключил Резников.

Что известно о российском газопроводе

"Северный поток-2" пройдет в обход транзитных государств (Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских стран) через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивался в 9,5 миллиарда евро. Он реализуется "Газпромом" в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Они обязались финансировать "Северный поток-2" в общей сложности на 50%, то есть по 950 миллионов евро каждый. "Газпром" предоставит вторую половину средств - 4,75 млрд евро.

Украина, Польша, страны Балтии и США критикуют СП-2. По их мнению, ЕС может стать зависимым от российского газа. Украина также не хочет терять свою роль страны-транзитера газа. В этом случае она потеряет 3 миллиарда долларов годового дохода. Берлин обещает гарантировать транзит через Украину даже после строительства газопровода.

Как сообщает ОБОЗРЕВАТЕЛЬ: