Котировки

Владимирский централ Навального. Как сидит Алексей и чем закончилась история с его отравлением

Якимченко Олександр
Общество
07 Mar 14:11   

Колония в Кольчугино Владимирской области, где сидит Алексей Навальный. На этой неделе Алексея Навального перевели в исправительную колонию во Владимирской области. Он будет жить там в течение следующих 2,5 лет.

Пока Навальный делится рецептами крекеров из тюрьмы, Евросоюз и США ввели санкции против России за его посадку. Но они были далеко не такими суровыми, как требовал сам оппозиционер.

То есть эта история, начавшаяся полгода назад с отравления Навального, можно сказать, завершена. А для России-пока без каких-либо ощутимых потерь.

В то же время положение самого Алексея в России может просто пошатнуться. За это время на федеральных телеканалах развернулась информационная кампания против политика. Первые плоды чего можно увидеть в недавнем опросе россиян, проживающих вблизи места заключения. Он стал вирусным с видеоинтервью пенсионера, который говорит в свой адрес: "Я хочу, чтобы он умер. Грубый."

Чем закончилось дело Навального для России, международной обстановки и его самого-в обзоре "Страна".

"Вы не поверите, но мы сушим крекеры"

Через несколько дней после отклонения апелляции Навального его отправили во Владимирскую область. Он расположен не во Владимирском централе, известном читателям по песне Михаила Круга (такая колония существует, но она для особо опасных преступников, - ред.), а в колонии города Кольчугино (население-42 тысячи человек).

В первой "маляве", которую Навальный передал оттуда на свободу, рассказывается о его досуге и сухарях. Он жалуется, что до сих пор не удалось попасть в местную библиотеку - "потому что единственное развлечение-это эксперименты в области высокой кулинарии, чему способствует то, что еды из тюремного ларька тоже пока нет".

Навальный пишет:

"Вы не поверите, но мы сушим сухари, и я никогда не думал, что это может быть так увлекательно. Сейчас у нас конкурс двух кухонь: уличной и молекулярной.

Школу уличного питания представляет Дмитрий (статья 158"Кража"). Он настаивает, чтобы хлеб нарезали прямоугольниками, положили в целлофановый пакет, положили в два пакета лапшу Ролтона (его запас, привезенный со сцены), после чего пакет надо хорошенько встряхнуть и поставить на батарею.

Молекулярную кухню представляет Сергей (статья 159"Мошенничество"), который нарезает хлеб идеальными кубиками, на каждый из которых вручную кладет несколько зерен специй. И только потом пакет и аккумулятор.

Тот же Сергей настаивает, что идеальные сухари получаются только в том случае, если их нарезать под саундтрек телешоу, где рассказывают, что я могущественный агент Запада. Это его возбуждает, и, нарезая хлеб кубиками, он говорит: "Еще год назад кто-нибудь сказал бы мне, что я буду сушить сухари навалом."

Надеюсь, у вас все хорошо и вам не скучно. Не забывайте о здоровом питании."

Жена Навального рассказала о меню мужа в колонии: "Завтрак-каша, обед-суп и каша, ужин-каша с селедкой." В передачу мужу она кладет быстрорастворимую вермишель.

На сайте Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) говорится, что тюрьма в Кольчугино - "один из новейших следственных изоляторов России вместимостью 336 мест". Здание было открыто в 2017 году - новое здание по российским меркам.

По словам тюремщиков," условия проживания были созданы в соответствии с европейскими стандартами - каждая камера имеет 4 кв. м., все они оборудованы вентиляцией, имеют светлые большие окна, есть телевизоры и холодильники."

В распоряжении сиделок-молитвенная комната, библиотека, комната психологической разгрузки. Федеральная служба исполнения наказаний сообщает, что местные осужденные участвуют в конкурсах художественной самодеятельности, играют литературные и музыкальные спектакли.

Вряд ли это совпадение, что Навального отправили в новую тюрьму. Российские власти понимают, что европейские правозащитники будут внимательно следить за условиями содержания оппозиционера.

"Если бы только он умер"

До отравления Алексея Навального и его возвращения из Германии в январе деятельность оппозиционера не освещалась на федеральных каналах. Но в этом году ситуация изменилась. Большие истории о нем теперь выходят почти каждый день.

На" Первом канале "и" России 24" подробно освещались митинги протеста и судебные заседания: первое - где Навальный получил приговор, второе - за оскорбление ветерана, где его тоже признали виновным.

На обоих судах, то ли намеренно, то ли не сдерживая эмоций, Алексей Навальный вел себя совсем не интеллигентно: переходил на крик, хамил судье, прокурору, семье ветерана. Все это было описано в цвете по телевидению. Журналисты главных телеканалов страны описывали его как грубого, несдержанного, самовлюбленного человека. Один эксперт в эфире "Первого канала" предположил, что у оппозиционера психические расстройства.

Некоторые истории касались того, как Навальный, еще находясь на реабилитации в Германии, призывал Евросоюз ввести санкции против "Северного потока-2". Корреспонденты объяснили, какая из стран - США-выгодна. И они пришли к выводу, что он работает на западные правительства и спецслужбы.

Если еще пару месяцев назад большинство граждан России почти ничего не знали о Навальном, то сегодня у каждой первой бабушки из глубинки сложилось свое мнение о Навальном. Некоторые из них были показаны журналистами издания "Настоящее время" (проект Радио Свобода, то есть это не "прокремлевская пропаганда").

Сначала появилась новость о том, что оппозиционера перевели в колонию в городе Покров, затем он оказался в Кольчугино (оба - Владимирская область). Корреспонденты побывали в этих двух небольших городах и спросили местных жителей, как они относятся к Навальному. Их ответы-как небо и земля по сравнению с тем, что можно услышать в центре Москвы на митингах оппозиции.

Приведу несколько диалогов журналиста с местными жителями.

Журналист: - Вы слышали, что Навального привезли в ИК-2?

Пенсионерка из города Покрова: "Лучше бы он умер".

  • Почему вы так.

  • Да он такой зверь, что и подумать нельзя. - Почему ты так его не любишь?

  • А за что его любить? За то, что он позорит нашу страну? Его подают перед зарубежными странами. Они судят его, а он обзывает судью. За что?

  • Изменится ли что-нибудь с переездом Навального в Покров? - Он за решеткой, он здесь с нами не разговаривает. И он должен был сидеть дольше. Или пусть умрет там. Что-то вроде того.

Диалог №2.

Журналист: - Навальный был справедливо осужден, как вы думаете?

Житель города Покрова: - Думаю, да.

  • Как ты к этому относишься?

  • Ничего. Врагов народа надо расстреливать.

  • Вы видели фильм о путинском дворце? - Ну, это довольно глупо, правда. Вова поднял все с колен. Если бы не он, где бы мы были?

  • А теперь куда?

  • Теперь все в порядке. Теперь мы живем как обычно, едим что-то, едим. Армия - это хорошо. Для нас, пенсионеров, это неплохо. Ребята, я говорю вам свое мнение. Если молодежь хочет идти с нами, со стариками, вперед! Без нас-ну, без нас. Мы не позволим Америке войти сюда.

Диалог № 3.

Пенсионерка города Покрова: - Пусть Навальный отдохнет. Он слишком много о себе думает.

Журналист: - А что он сделал?

  • Зачем ты идешь? За Навального, что ли?

  • Мы журналисты, мы вас спрашиваем. Вот к вам привезли главного оппозиционера страны.

  • Ну, пусть сидит этот оппозиционер.

Еще один комментарий в Покрове: "Навальный меня не интересует. Это для молодежи. У нас другая эпоха. Мы порядочные люди. У нас Ленин был кумиром, доброта, порядочность, взаимопомощь, а тут что? Молодежь че думает: выйдет ли и все? Надо еще работать - при Навальном, при Путине. Терпение и упорный труд измотают все." Тут было интересное мнение: "Таких навальных у нас много. Полный. Даже здесь они живут среди нас. Карманы набиты, а рабочие-хреном. Не будем говорить, что топ тоже набивает себе карманы."

Мужчина с бутылкой пива в руках выступил в поддержку Навального: "Молодец мужик. Идет против правительства!"

Следующее интервью было организовано журналистами с жителями Кольчугино, где в итоге оказался Навальный. Там они встретили еще много оппозиционных граждан. Но не только это.

Житель города Кольчугино: "Мы за Навального. Мы любим его. Мы его полностью поддерживаем. Потому что наша жизнь стала плохой, бесполезной" "Несправедливо, что он оказался в тюрьме. Это полный позор. Наши великие люди наложили на нас эти санкции из-за него. Им все равно. И они не заботятся о людях. Они хорошо живут для нас за хорошие деньги. И мы это сделали. Половина для аптек."

Другой местный житель: "Я вообще считаю все это беззаконием. Все, что происходит вообще." Еще одна молодая женщина ожидает, что теперь в их город приедут туристы.

В то же время до сих пор существует много негативных мнений о Навальном. "Он ведет себя так. Не очень хорошо"Он мне там не нужен. У нас самый лучший президент, и наша страна самая лучшая. А Навальный - он отрицательный."

Давайте сделаем несколько выводов из этих опросов.

Во-первых, верен известный тезис о том, что Москва-это отдельное государство в составе России. И финансово, и морально.

Во-вторых, даже в регионах и даже среди взрослого населения есть люди, которые поддерживают Навального. В то же время очевидно, что ситуация с ним в глобальном смысле не поколебала позиции центральной власти.

В-третьих, информационная кампания против Навального на телевидении-главном источнике информации для большинства россиян-сработала. Более того, против нее выступила "правильная" категория граждан - взрослые жители регионов, которые обеспечивают власть голосами на выборах.

Санкции из-за Навального

Пока Алексей Навальный реабилитировался в Берлине, он призвал Европу ввести санкции. Но не лично, а по отношению к "Северному потоку-2", что поставило бы под угрозу его завершение.

После возвращения Навального и его осуждения в России было проведено несколько митингов, после чего они были прекращены до весны. Глава штаба Леонид Волков тогда заявил, что протесты продолжатся весной и летом. И они планируют освободить Алексея с помощью санкций против окружения Путина.

В результате долгожданные санкции, введенные командой Навального на этой неделе, не стоили Кремлю и яйца выеденного. Они были возбуждены против четырех высокопоставленных руководителей: главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, Генерального прокурора Игоря Краснова, главы Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, главы Росгвардии Виктора Золотова.

Каждый из них, по мнению Европы, причастен к аресту, осуждению, задержанию лидера оппозиции. А также применение силы против протестующих. Указывается, что счета этих лиц в ЕС подлежат замораживанию. На их имущество должен быть наложен арест. Въезд в Европейский Союз запрещен. США также ввели санкции, и их список немного расширился.

После проверки (хотя это было так очевидно) выяснилось, что ни у кого из них не было счетов, домов или предприятий в Европе. Также маловероятно, что генеральный прокурор или главный тюремщик России собирался провести очередной отпуск со своими семьями где-нибудь в Ницце.

Таким образом, ни эти лидеры, ни Путин никак не пострадали. Понимала ли это Европа? Скорее всего, да. И эти формальные санкции только подтвердили, что они не будут вступать в открытую конфронтацию с российским президентом из-за Навального. А уж тем более блокировать строительство "Северного потока-2", в котором тот же Берлин заинтересован не меньше России.

Похоже, что сегодня Алексей Навальный находится в проигрышной ситуации. Европа не вступилась за него с размахом. Он уже находится в тюрьме, пробудет там еще 2,5 года и пока никто не собирается освобождать его досрочно.

Еще 10 лет для Навального

Более того, в обозримом будущем оппозиционеру, возможно, придется ждать еще одного суда. В конце декабря 2020 года против него было возбуждено новое дело. Заседания по нему еще не проводились, поэтому он пока не известен общественности.

По версии следствия, Навальный, как фактический глава ФБК, потратил более 356 миллионов рублей из 588 миллионов, которые были собраны в качестве пожертвований от россиян. Указывается, что он потратил эти деньги на различные ценности, имущество и отдых за границей вместе со своей семьей.

Если Алексея Навального признают виновным по новому делу, ему грозит еще 10 лет тюрьмы.

А пока ему остается только надеяться на новые митинги. А также на сентябрьские выборы в Госдуму, на которые собираются пойти его соратники.

Что касается протестов, то сегодня мы услышали атмосферные новости в контексте нынешних отношений между Европой и Россией. По данным Минюста РФ, Россия пообещала Совету Европы расширить автозаки и оборудовать их туалетами. То есть для того, чтобы сторонникам Навального и другой оппозиции было максимально комфортно после участия в несанкционированных митингах.

Что касается участия людей Навального в выборах-тут комментаторы сходятся во мнении, что, скорее всего, их не пустят. Если они смогут принять участие, то к сентябрю по федеральным каналам выйдет столько разоблачительных историй о них, что ни о каком успехе говорить не придется

кольчугино

Город во Владимирской области России. Административный центр Кольчугинского района

владимирская область

Субъект Российской Федерации, входит в Центральный федеральный округ. Граничит с Московской, Ярославской, Ивановской, Рязанской и Нижегородской областями

навальный алексей

Российский оппозиционный лидер, юрист, политический и общественный деятель, политзаключённый, получивший известность своими расследованиями о коррупции в России. Позиционирует себя в качестве главного оппонента руководству России во главе с Владимиром Путиным

европейский союз

Экономическое и политическое объединение 27 европейских государств. Европейский союз был создан Маастрихтским договором 1992 года, вступившим в силу 1 ноября 1993 года, на основе Европейского экономического сообщества и нацелен на региональную интеграцию

доллар сша

Денежная единица США, одна из основных резервных валют мира. 1 доллар = 100 центов

россия

круг михаил

запад

федеральная служба исполнения наказаний

германия

новогодняя ночь на первом канале

россия-24

первый канал

настоящее время

свобода

москва

икарус ик-2

покров день

берлин

европа

волков леонид

московский кремль

бастрыкин александр

следственный комитет российской федерации

краснов игорь

калашников александр

золотов виктор

росгвардия

ницца

фонд борьбы с коррупцией

государственная дума

министерство юстиции

совет европы