Во Львове умерла связная Романа Шухевича: она провела в советских тюрьмах 14 лет

06 Dec 11:56

Ольга Илькив, связная Романа Шухевича, умерла во Львове. Женщине был 101 год.

Илькив был политическим заключенным и провел 14 лет в советских тюрьмах. Об этом сообщила пресс-служба Львовского городского совета.

"Легендарная женщина, которая посвятила всю свою долгую, насыщенную событиями жизнь служению Украине. За ее спиной - годы преследований, советские тюрьмы и тяжелая ежедневная борьба. Непостижимая потеря для нашего города и нашей страны", - сказал мэр Андрей Садовый.

Ольга Илькив

Ольга Илькив родилась 21 июня 1920 года в городе Стрый. В 1933 году она окончила народную школу и поступила в Стрыйскую гимназию, а летом следующего года переехала к матери в Варшаву. Илькив брал частные уроки, в частности, у соратников Симона Петлюры. Впоследствии она училась в Украинском институте для девочек в Перемышле, где вступила в ряды "Пласта".

Зимой 1941 года женщина вступила в Организацию украинских националистов (ОУН). С 1945 года Ольга Илькив находится в подполье, работая в женской сети ОУН. Она принимала участие в обустройстве конспиративной квартиры для Романа Шухевича, а также способствовала организации для него подпольного дома.

Ольга была замужем за Владимиром Ликотой, в браке с которым родила двоих детей: дочь Звениславу и сына Владимира. Поскольку она была приговорена к 25 годам лишения свободы, 14 из которых она провела в советских тюрьмах, детей Илькива отправили в школу-интернат.

После освобождения из тюрьмы Ольга работала медсестрой во Львовской областной больнице, а также дворником во Львовской домоуправлении, чтобы получить жилье и забрать детей из интерната. А затем, до выхода на пенсию в 1976 году, она работала во Львовском историческом музее.

Илькив участвовал в учредительном собрании КУН в Киеве в 1992 году и ОУН в Украине в 1993 году. Она также принимала участие во многих научных и образовательных мероприятиях, посвященных Освободительной борьбе украинцев, и активно участвовала в политической жизни Украины.

В 2008 году Ольга Илькив была награждена орденом княгини Ольги III степени. В 2017 году за заслуги перед государством и по случаю 75-летия создания УПА Львов и область совместно приобрели ей квартиру в городе, а областной совет выделил деньги на ее ремонт.

Когда и где состоится церемония прощания с Ольгой Илькив, пока неизвестно.

Следует отметить, что Роман Шухевич был политическим и военным деятелем украинского революционно-освободительного движения в 1920-1950 годах.

Под его руководством ОУН сделала ряд чрезвычайно важных политических шагов. Среди них проведение 3-го Внеочередного Великого Собрания ОУН, проведение Конференции порабощенных народов, создание подпольного парламента - Главного освободительного совета Украины и тому подобное.

Шухевич и его соратники занимались созданием УПА: они создавали штабы, офицерские школы, систему званий и должностей, а также собственную систему наград. Введенные им принципы и нормы политической и военной деятельности стали концептуальной основой украинской освободительной борьбы 1940-1950 годов.

Как сообщал ОБОЗРЕВАТЕЛЬ, 19 января 2019 года во Львове скончался один из лидеров ОУН(б), бывший узник концлагеря Освенцим, последователь Степана Бандеры Омелян Коваль ("Дырки" Демьян").

львов

Город на Украине, областной центр Львовской области. Входит во Львовский район

шухевич роман

Украинский политический и военный деятель, член ОУН, затем ОУН, после 1943 года руководитель последней, с января 1944 года и до своей гибели в 1950 году главнокомандующий Украинской повстанческой армией . По данным ряда исследователей, причастен к массовым убийствам поляков и евреев в ходе деятельн…

лицей № 8 львовского городского совета

Общеобразовательное учебное заведение 3-й степени с углублённым изучением немецкого языка во Львове , расположенная на улице Подвальной, 2.

садовой андрей

Украинский общественный и политический деятель, городской голова Львова с 25 апреля 2006 года. Лидер партии «Самопомощь»

варшава

петлюра симон