Котировки

Врач-анестезиолог из Ровно: Большинство украинцев уже переболели COVID-19, и у них иммунитет

Гуменчук Сергій
Общество
29 Jan 07:00   

По словам врача Павла Силковского, тотальная вакцинация против этого вируса нам не нужна.

Можно было обойтись и без карантина

В украинском обществе формируется коллективный иммунитет к коронавирусу. В этом уверен Павел Силковский, анестезиолог из Ровно. Врач написал соответствующий пост на своей странице в Facebook, в котором подчеркнул, что количество пациентов уже перевалило за 50%. И, по его мнению, иммунитет к COVID-19 стабилен и долговечен.

Но тогда возникает вопрос: если у нас уже есть коллективный иммунитет к коронавирусу, то нужна ли украинцам вакцинация? Должен ли я продолжать носить маски? И был ли необходим январский карантин? С этими и другими вопросами о коронавирусе "КП в Украине" обратилась к Павлу Силковскому. Поговорить с врачом нам удалось только поздно вечером, после его рабочей смены в реанимационном отделении Ровенской детской областной больницы. И прежде всего врач уточнил, что лечение пациентов с COVID-19-это его прямая работа. Ведь именно анестезиологи лечат серьезных пациентов, в том числе и больных коронавирусом.

  • И когда такой больной переходит в стадию средней тяжести, мы отдаем его на лечение инфекционисту, - рассказал "КП в Украине" Павел Силковский. - Поэтому тема COVID-19 мне очень близка. Посмотрите на цифры за последние пару недель: заболеваемость снижается. Причем спад начался еще до введения карантина. Откровенно говоря, повышенные карантинные ограничения были излишни, особенно общественный транспорт, многие предприятия и магазины работали в обычном режиме. Так откуда же берется упадок? Ведь сейчас зима, холодно, люди больше сидят в помещении, а организм более уязвим, восприимчив к инфекциям (мы это видим каждый год по заболеваемости гриппом). Но вспышки коронавируса не было! И ответ здесь один - многие уже болели. Соответственно, носителей заболевания становится все меньше.

Врач уверен: абсолютное большинство людей заболевают COVID-19 один раз. Повторные случаи единичны. В подтверждение своих слов он напоминает, что ближайшие "родственники" нынешнего коронавируса уже бушевали в мире в 2002-2003 и в 2012-2013 годах. Это вирусы Sars-Cov и MERS. Люди, которые тогда болели, до сих пор имеют к ним иммунитет. Поэтому нет необходимости вакцинировать всех подряд, считает Силковский. Вакцина должна быть введена тем украинцам, которые еще не заболели коронавирусом. А также пожилые люди и те, кто находится в группе риска (пациенты с хроническими заболеваниями, патологиями).

  • А лучше прививать их всех почти одновременно, - уточняет врач. - Это важно, потому что в этом случае иммунизация будет эффективной.

  • А вы лично будете прививаться? - спрашиваем мы.

  • Я не планирую делать прививку, потому что уже болела. Единственное, что может заставить меня сделать это, - это если вакцинация является обязательным условием для поездки за границу.

Медик несколько раз участвовал в медицинских благотворительных поездках в беднейшие страны мира: Гаити, Мексика, Кения. Фото: Фейсбук

Вирусы были, есть и будут

Павел Силковский заболел COVID-19 в начале прошлого лета. Он говорит, что сразу же поставил себе диагноз, так как у него были все симптомы коронавируса: высокая температура, слабость, потеря обоняния. Он лечился дома и не был изолирован от своей семьи. Удивительно, но ни его жена, ни пятеро детей не заразились коронавирусом. И у доктора есть объяснение этому.

  • Еще в начале марта 2020 года у них была обычная простуда, - вспоминает Павел Силковский. Позже, общаясь со своими пациентами, я пришел к следующему выводу: у людей, недавно перенесших респираторные заболевания, активизировался иммунитет. Это не специфический иммунитет против коронавируса, нет. Но иммунная система была активирована, и она эффективно боролась с коронавирусом. И сейчас в нашем обществе есть много людей, которые пострадали от COVID-19. А их иммунная система защищает их от гриппа и острых респираторных инфекций. Поэтому я не думаю, что в этом году будет даже вспышка гриппа.

  • Некоторые врачи считают, что маски, социальная дистанция и лечение рук способствовали снижению числа случаев заболевания COVID, а также гриппом.

  • Контактный путь передачи вируса (через руки) скуден. Руки не нужно обрабатывать антисептиками, но мыть, например, после возвращения с улицы-да, это правило для всех. Что касается масок, то я не сторонник такой защиты. Я считаю, что они нужны только больным. И люди, которые были больны, должны иметь право снять свои маски, потому что они не принимают вирус и не переносят его. Но некоторые ученые считают, что носить такую защиту необходимо из солидарности, и до наших ушей доводится информация, что маски и дальше будут помогать бороться с другими вирусами и инфекциями. В закрытых помещениях такая защита необходима, потому что коронавирус-это дозозависимое заболевание. То есть чем больше вирусов человек вдыхает, тем больше вероятность того, что болезнь перейдет в более тяжелую форму. Поэтому рекомендуется избегать длительного пребывания в замкнутом пространстве. Но на улице, пожалуйста, снимите маски, подышите свежим воздухом. И вирусы. Они были, есть и будут.

Только в XXI веке человечество пережило около десятка эпидемий различных вирусов: ОРВИ, Эбола, Зика и др. По словам ученых, в последние годы такие пандемические заболевания стали возникать все чаще. И человечество должно полагаться не на пилюли и лекарства, а на силу собственного организма.

  • Даже при коронавирусе лекарства играют вспомогательную роль, - говорит Павел Силковский. - Антибиотики на вирус не действуют, витамины только поддерживают организм, эффективных противовирусных препаратов для covid нет. Чтобы выжить, нужно иметь хорошую иммунную систему. И это отдельная большая тема: здесь и образ жизни, и питание, и режим труда и отдыха. COVID-19-это повод задуматься о своем здоровье для всего человечества.

На своей страничке в Фейсбуке врач уточнил, что иммунитет к коронавирусу устойчив и длителен.

КСТАТИ

В то время как в Украине наблюдается снижение заболеваемости коронавирусом, в Европе ситуация иная. По словам врача, причина-строгий контроль за карантинными ограничениями.

  • В Европе был серьезный контроль, соответственно, там не так много людей, как, например, у нас, заболели коронавирусом, - говорит Павел Силковский. - Сейчас ситуация изменилась. У них вспышка, у нас снижение заболеваемости. Число смертей от коронавируса в Европе также выше, чем в нашей стране. Почему? Да потому, что у них средняя продолжительность жизни выше, а пожилых людей больше. А у нас люди просто не доживали до такой глубокой старости, как европейцы. Поэтому смертность от коронавируса значительно ниже.

Павел Сильковский уточняет, что именно анестезиологи лечат тяжелых больных, в том числе и коронавирусников. Фото: Фейсбук

ПО ТЕМЕ

Вирусолог, заведующий отделением респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней НАМН Украины, согласен с Павлом Силковским относительно вакцинации:

  • Вакцинировать надо не всех. Те, кто болел и дети-в этом не нуждаются. В первую очередь нужно начинать с тех, кто находится в группе риска (медицинские работники, учителя, полицейские, люди в возрасте 60 лет и старше и люди с сопутствующими заболеваниями - по словам министра Степанова).

На тему коллективного иммунитета: те, кто болел, в большинстве своем не боятся коронавируса. Сколько человек заболело? По приблизительным подсчетам, это уже около половины населения. Можно сказать, что мы уже находимся на позитивном пути развития коллективного иммунитета.

О том, что коллективная иммунная система нашей страны будет развиваться, возможно, уже к этому лету, рассказал "КП" в Украине" и доктор медицинских наук, заведующий лабораторией иммунореабилитации Института иммунологии и микробиологии. Академия медицинских наук Украины имени Мечникова Андрей Волянский. Хотя, по его словам, это обойдется нам очень дорого - ценой от 40 до 50 тысяч жизней.

ССЫЛКА Павел Силковский, 39 лет. Родился и вырос в Ровно. Он с отличием окончил Ровенский медицинский колледж, а в 2007 году - Винницкий национальный медицинский университет. Вот уже более 10 лет он работает анестезиологом в Ровенской областной детской больнице

Несколько раз участвовал в медицинских благотворительных поездках в беднейшие страны мира: Гаити, Мексику, Кению.

В 2009 году он стажировался в США. Вернувшись в Украину, он начал активную борьбу за открытую реанимацию, куда раньше не пускали родственников больных. В результате он стал соавтором Постановления Министерства здравоохранения Украины № 592 от 15.06.2016 "Об утверждении порядка приема посетителей к больным, находящимся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии".

Женат, имеет 5 детей. Под капотом или за деньги: тайная вакцинация в мире

Подпольная вакцинация против коронавируса, как оказалось, далека от нашего "изобретения"

ровно

Город на северо-западе Украины. Административный центр Ровненской области, Ровненского района и Ровненской агломерации

украина

Государство в Восточной и частично Центральной Европе

саратовская областная психиатрическая больница святой софии

Крупнейшее медицинское учреждение психиатрического профиля города Саратова и Саратовской области. Девять лечебных корпусов располагаются в старинных зданиях — памятнике культуры регионального значения, постройки 1904—1910 годов

кстати

Девятый студийный альбом российской певицы Юты, выпущенный компанией «United Music Group» 3 февраля 2014 года. Было выпущено два варианта данной пластинки

европа

Одна из самых маленьких частей света в Северном полушарии Земли, омывается Атлантическим океаном на западе, Северным Ледовитым океаном на севере, имеет площадь около 10 млн км². Вместе с Азией Европа образует обширный материк Евразия

национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени н. ф. гамалеи

винницкий национальный медицинский университет имени н. и. пирогова

мексика

кения

доллар сша

министерство здравоохранения российской федерации