Котировки

За Украину кроме украинцев воевать никто не будет

Стадник Олена
Общество
09 Apr 11:45   

За Украину кроме украинцев воевать никто не будет Никто не будет воевать за Украину кроме украинцев

Проблемы обороноспособности известны. Но армия будет воевать, и анализ интересов наших партнеров позволяет надеяться, что Украина не останется без помощи. Как Украина и ее союзники могут ответить военным путем? Ведь только эта потенциальная способность может охладить кремлевских агрессоров.

Разговор между президентами Украины и США сейчас более чем важен. Прямо сейчас, на фоне сообщений об эскалации вооруженного противостояния на Донбассе и концентрации российских войск на украинской границе и лжи российской пропаганды об "агрессивных планах киевских властей". Это красноречивый символ, и наблюдатели говорят о нем уже несколько дней и открытым текстом, отмечает Укринформ. Со звонком Джо Байдена Владимиру Зеленскому, беседа которого длилась почти час, Украина была сразу же помещена в стратегический контекст нейтрализации России, руководство которой, похоже, ожидает, что коллективный Запад будет бояться шантажа.

Однако это, опять же, фон, а на первом плане - армия и оружие. Как выглядит ситуация там, насколько она опасна и какие возможности имеются у сторон? В ВСУ заявили, что Российская Федерация дополнительно развернула около четырех тысяч военнослужащих к восточной границе нашей страны, в частности, речь идет о батальонных тактических группах, которые приведены в боевую готовность, по данным разведки-Российская Федерация готовится к эскалации и возможному наступлению вглубь Украины.

Можно, конечно, пересказать все, что произошло, а также кто и что еще успел сказать за эту неделю, в частности, в Кремле. Но стоит ли еще раз цитировать, например, того же пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова о том, что Россия имеет право перемещать свои войска на свою территорию, и что они "никому не угрожают"?

Но военная и политическая составляющая здесь всегда была решающей. Ведь военная опасность для Украины находится на самом высоком уровне с 2014 года. С тех пор Россия только наращивает свои войска и боеспособность, заявил в комментарии Укринформу заместитель директора Киевского центра армейских исследований, конверсии и разоружения Михаил Самус. Как Украина и ее союзники могут ответить военным путем? Ведь только эта потенциальная способность может охладить кремлевских агрессоров.

Силы противника вблизи границы: достаточны ли они для крупномасштабной операции?

Г-н Самус утверждает, что " На рубеже 2017-2018 годов вокруг Украины фактически были созданы три новые армии: 1-я танковая армия, 20-я армия со штабом в Воронеже и 8-я армия со штабом в Новочеркасске. Последний выполняет функции руководства оккупационными войсками на Донбассе. 8-я армия состоит из 1-го и 2-го армейских корпусов в Донецкой и Луганской областях. То есть с тех пор Российская Федерация готова к полномасштабному вторжению в Украину. Сейчас ничего особо не изменилось, ну, кроме того, что Российская Федерация проводит маневры и учения вблизи нашей границы", - говорит военный эксперт.

В целом, продолжает он, в Российской Федерации сосредоточено около ста тысяч военнослужащих, более тысячи танков и тысячи самолетов и вертолетов. "Помимо того, что на территории Российской Федерации сформированы три новые армии, в аннексированном Крыму создана комплексная группировка - морская, сухопутная, ракетная и авиационная,-не забывайте, что российские войска все еще находятся в Приднестровье, и их присутствие в Белоруссии также увеличивается. Россия фактически создала военную инфраструктуру вокруг Украины и может начать масштабную операцию, фактически, по всем направлениям",-сказал господин Самус.

Сдержать "новое" российское вторжение: насколько способна Украина?

"Российская военная операция будет проводиться комплексно-с применением средств радиоэлектронной борьбы, затем-ракетных ударов, сил специальных операций, авиационных подразделений. И только после этого-сухопутные войска. Украине сейчас не хватает адекватной противоракетной обороны, а также есть проблемы с военно - морскими силами-это толкает Российскую Федерацию на нанесение ракетных ударов и проведение десантных операций", - комментирует Михаил Самус.

Военный эксперт напоминает, что только Черноморский флот РФ имеет около 100 крылатых ракет. В каждой из армий РФ, окружающих Украину по периметру, есть ракетная бригада "Искандер". "Ракетные удары представляют наибольшую угрозу из всех факторов. Потому что если представить, что в течение нескольких часов сотни ракет будут запущены по территории Украины, против критически важных объектов государственного и военного управления-это создаст угрозу того, что украинские вооруженные силы потеряют контроль. Первые ракетные удары также будут нанесены по нашей ПВО, чтобы потом позволить противнику подключить авиацию", - говорит Самус.

Поэтому, отмечает он, нам необходимо максимизировать наши усилия в развитии Военно - морского флота и сил противоракетной обороны. Также не стоит забывать и об ударных ракетах, которые должны стать оружием сдерживания противника. "Русские должны знать, что они могут получить в обмен на свои действия. Мы сделали первый шаг в этом направлении - первый дивизион крылатых ракет "Нептун" принят на вооружение. Это, не побоюсь этого слова, огромный прорыв, потому что создаются определенные условия для того, чтобы российский Черноморский флот чувствовал себя менее "комфортно", чем раньше.

Что касается направления на сушу. Сами по себе Вооруженные Силы Украины, конечно, готовы отразить агрессию. Единственное, повторяю, если россиянам удастся провести быструю операцию-в течение нескольких часов - с ракетными ударами по центрам управления и инфраструктуре, это может создать проблемы для нашей армии", - добавил Михаил Самус.

По словам Михаила Самуса, никто не будет воевать за Украину против Российской Федерации. "У Украины нет союзников, а есть только партнеры. Оборона-это дело украинских вооруженных сил и украинского народа. В то же время можно помочь военной техникой, финансовыми и другими ресурсами", - говорит он.

Мирослав Лискович. * Киев, опубликовано в издании* "Укринформ"