День седьмого ноября

Красный день календаря.

Выгляни в свое окно:

Все на улице красное.

Каждый советский школьник знал эти стихи. Только мы тогда не знали, что она была красной от крови невинно убитых людей, которых перемолол в своих жерновах кровавый советский режим. Коммунисты оставили след в истории, который ничто не сотрет - Голодомор, насильственное переселение народов, репрессии, уничтожение культурной и научной элиты, разрушенные семьи и сломанные жизни. И миллионы его граждан уничтожены государством.

Поэта Даниила Хармса осудила гражданка с фамилией, словно скопированной с его книг, Оранжереева. В 1942 году он был помещен в психиатрическую больницу "Кресты". Первоначально считалось, что он умер от голода. Но в архивах КГБ была найдена справка о том, что Хармс умер не от голода — он был расстрелян 2 февраля 1942 года.

3 Ноября 1937 года в карельском урочище Сандармох были расстреляны Лесь Курбас, Валериан Пидмогильный, Николай Зеров, Николай Кулиш и другие яркие представители украинской культурной элиты. Убийства были совершены "в честь двадцатой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции". Великие Курбас и Кулиш были застрелены одной пулей на двоих. Их связали голова к голове и убили одной пулей. Одна пуля, чтобы сэкономить деньги. По-видимому, это было очень гуманно, по мнению палачей. Кстати, приговор был приведен в исполнение майором НКВД Матвеевым. С 27 октября по 4 ноября 1937 года он, в основном собственноручно, выстрелил в голову 1111 политическим заключенным Соловецкого лагеря. Среди них 290 украинских художников, писателей, ученых, священнослужителей и государственных деятелей. В целом, в 1937 году большевики расстреляли 353 074 человека в год, около 1000 человек в день.

Поэт Николай Заболоцкий был заключен в тюрьму за рытье подземного хода в Бомбей. И он показал, что копает. Они так мучили меня, что я подписал его. Каждый бы подписал его.

Академику Козыреву дали десять лет за попытку захвата реки Волги. В обвинении было написано: "Я пытался угнать "Волгу" из России на Запад". — Тогда я уже был компетентным физиком, — сказал он Сергею Довлатову. - Поэтому, когда обвинение было сформулировано, я рассмеялся. Но когда огласили приговор, мне уже было не до смеха.

Поздно вечером, в день рождения сына, в дом Бориса Пильняка постучали: мужчина в белом строгом костюме вежливо попросил писателя заехать на часок к Ежову - сейчас, ночью, это срочно. Жена Пильняка попыталась отдать ему заранее собранный сверток с одеждой (почти все ждали стука в дверь), но он отказался верить, что это все, и не взял его. Пильняк поехал к комиссару госбезопасности сам, на своей машине, и домой не вернулся: после работы костоломов он подписал признание в том, что был японским шпионом, сразу же состоялся суд и в тот же день его расстреляли. Вслед за Пильняком была арестована и сослана в лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР) его жена, актриса Кира Андроникашвили.

Николай Олейников, один из известных обэриутов, редактор журналов "Еж" и "Чиж", был расстрелян в 37-м как пособник троцкизма. А еще в архивах было обнаружено, что он подписал признание в убийстве собственного отца - видимо, одного троцкизма следователю было недостаточно, ему хотелось чего-то другого для души - убийства родителя, например. И они знали, как пытать в СССР, и любили это. Россия, законная наследница СССР, тоже преуспела в этом, и ФСБШНИКИ даже превзошли сотрудников НКВД и СС. Это подтверждают все украинцы, которые были взяты в заложники в Российской Федерации.

Всеволод Мейерхольд, после всех изощренных пыток, перед смертью переломал себе все пальцы по очереди. А потом они утопили нас в сточных водах — все это мы узнали много лет спустя, открыв архивы. Для отчетности они написали как положено: расстреляли, похоронили в общей могиле, и правда была написана в отчете для внутреннего пользования. Ужасный и чудовищный.

Мейерхольд не подписал бумагу о троцкистском заговоре, в котором якобы участвовали Эренбург, Леонов, Пастернак, Катаев, Эйзенштейн, Шостакович и многие другие — и их не тронули. После трех недель пыток он подписал бумагу только для себя, что разозлило сотрудников НКВД. В январе 1940 года Мейерхольд писал Молотову: ".Меня избили здесь - больного шестидесятишестилетнего мужчину, уложили лицом на пол, били по пяткам и спине резиновым жгутом, когда я сидел на стуле, той же резиной били по ногам [.] Боль была такой, что казалось, будто на больные чувствительные места ног вылили кипяток". Великий актер был застрелен 2 февраля 1940 года, а его жена была убита "неустановленными" лицами.

Место гибели Осипа Мандельштама - лагерный пункт Второй реки. Так называемые "зимние трупы" складывали в кучи, а весной хоронили в братских могилах. В одной из этих безымянных могил покоится великий поэт.

Михоэлс был убит по личному приказу Сталина на своей даче в Минске. А потом они выбросили его на дорогу, чтобы озвучить версию: "Его сбила машина". Правда открылась только после расследования этого дела в 1953 году. Затем стало известно, что вечером 12 января 1948 года Михоэлса и театрального критика Голубова привезли во двор дачи главы МГБ Белорусской ССР Цанавы. Там их извлекли из машины, закрепили на земле и раздавили грузовиком. Это преднамеренное убийство было совершено группой офицеров МГБ под руководством генерал-лейтенантов С.Огольцова и Л.Цанавы и полковника Ф.Шубняковой.

Вавилон не был расстрелян, как принято считать, в сороковом году. Он шел по сцене и, обессиленный, упал. И его просто бросили умирать на дороге. На могильной могиле написано, что он был похоронен в общей могиле — но вряд ли кто-то вернулся за ним, мертвым, чтобы отнести его тело в общую могилу. Великий писатель погиб в сугробе, в лесу - в сороковом. Ему так и не простили его "Коннармию" и вольнодумство.

Поэт Александр Введенский был арестован в первый раз в 1931 году, второй раз в 1941 году его перевели в эшелоне в Казань и он умер по дороге от плеврита. Его тело было доставлено в морг Казанской психиатрической больницы. Неизвестно, где он похоронен.

Во время репрессий погибли и получили ранения миллионы людей. По-видимому, когда будут открыты все архивы и объявлены реальные цифры жертв сталинских репрессий, мир испытает еще один шок.

Какая страна облажалась, верно? А теперь расскажи мне о вкусном мороженом и колбасе 2-20. И о гуманном Советском Союзе.

disclaimer_icon

Важно: мнение редакции может отличаться от мнения автора. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Узнайте больше о редакционной политике ОБОЗРЕВАТЕЛЯ, отправив.

хармс даниил

Русский, советский писатель, поэт и драматург. Основатель объединения ОБЭРИУ